Полезные советы

2206

Речица кулинарная: мясо в луково-соевом маринаде, запеченные баклажаны, салат с курицей и кекс на йогурте

 +

Несколько рецептов от «Дняпроўца» для вашего стола.

 

Мясо в луково-соевом маринаде

Ингредиенты: свинина – 700 г, репчатый лук – 4 шт., чеснок – 5-7 зубков, соевый соус – 100 мл, черный молотый перец – 1/3 ч. л., соль – по вкусу, розмарин – 1-2 веточки.

Приготовление: свинину нарезать крупными кусочками (размером примерно 5х5 см). Мясо переложить в жаропрочную форму (желательно в 1-2 слоя). Посолить и поперчить, перемешать. Репчатый лук нарезать крупными кусочками и отправить в чашу блендера, добавить 1-2 ст. ложки воды и измельчить погружным блендером в пюре. Отжать луковый сок, используя сито или марлю. Должно получиться примерно 150 мл сока. Соединить его с соевым соусом. Залить получившейся смесью свинину и перемешать. Добавить зубчики чеснока и листочки розмарина. Оставить мясо мариноваться на 30 минут (можно и дольше). Спустя время разогреть духовку до 200 градусов. Форму с мясом поместить в духовку примерно на 70–90 минут (или до желаемой степени готовности).


Баклажаны, запеченные в томатно-луковом соусе

Ингредиенты: баклажаны – 3 шт., помидоры – 2 шт., репчатый лук – 2-3 шт., твердый сыр – 100 г, растительное масло – 2 ст. л., прованские травы – 0,5 ч. л., сахар – 1 ч. л., сушеный чеснок –1 ч. л., соль, черный молотый перец – по вкусу, зеленый лук (для подачи) – по вкусу.

Приготовление: баклажаны помыть и нарезать тонкими полосками вдоль, толщиной примерно 1 см. Противень застелить пергаментом и выложить туда ломтики баклажанов. Посолить их и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать 25 минут до мягкости и румяного цвета мякоти. Духовку не выключать, она еще понадобится. Теперь необходимо заняться соусом. Очищенный лук нарезать тонкими полукольцами. Разогреть в сковороде растительное масло, выложить туда лук и обжарить его 5-6 минут на среднем огне до золотистости. Обдать помидоры кипятком и снять с них кожицу. Измельчить томаты погружным блендером в пюре или натереть на терке. Добавить томатный сок в сковороду к луку и тушить 5 минут на среднем огне. После добавить в сковороду сухой чеснок, соль, черный молотый перец и прованские травы. Тушить еще 7-8 минут до выпаривания основного количества жидкости. Когда соус загустеет, снять сковороду с огня. В форму для запекания выложить часть запеченных баклажанов в один слой. Сверху распределить третью часть томатного соуса с луком. Натереть прямо на томатный слой сыр на крупной терке, затем повторить слои, чередуя баклажаны, томатный соус и сыр. Последним слоем натереть сыр и поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать баклажаны 15 минут до расплавления сыра и образования аппетитной корочки. Перед подачей сверху можно присыпать зеленью укропа или зеленым луком.

 

Салат с курицей, болгарским перцем, огурцами и морковью

Ингредиенты: куриное филе – 200 г, болгарский перец – 2 шт., огурец – 1 шт., морковь – 1 шт., соевый соус – 100 мл, растительное масло – 1-2 ст. л., петрушка – пучок, чеснок – 2 зубчика, кунжут – 1 ч. л., копченая паприка – по вкусу, куркума – щепотка.

Приготовление: половину соевого соуса влить в глубокую миску. Чеснок очистить и натереть на мелкой терке, добавить его в соевый соус и перемешать. Куриное филе нарезать небольшими кусочками, отправить в соево-чесночный соус и перемешать. Оставить мариноваться на 20 минут. В сковороде разогреть растительное масло, выложить куриное филе, маринованное в соево-чесночном соусе. Обжарить его на умеренном огне, помешивая, до готовности. Выложить обжаренное куриное мясо на бумажное полотенце и остудить. Огурец нарезать полукружиями и отправить в глубокий салатник. Морковь очистить, вымыть и нарезать тонкой соломкой (можно натереть на терке для моркови по-корейски) и добавить к огурцам. Болгарский перец очистить от семян и нарезать соломкой. Добавить в салатник. Ко всем ингредиентам отправить остывшее куриное мясо. К оставшемуся соевому соусу добавить куркуму и копченую паприку и перемешать. Заправить салат получившимся соусом и снова перемешать. После мелко нарезать зелень. Посыпать салат семенами кунжута и рубленой зеленью.


Кекс на йогурте с черникой

Ингредиенты: черника – 120 г, натуральный йогурт – 190 г, сливочное масло – 80 г, яйца – 3 шт., сахар – 120 г, мука – 270 г, разрыхлитель – 10 г, крахмал – 1 ст. л., ванильный сахар – 1 ч. л., миндальные лепестки (по желанию) – 2 ст. л., сахарная пудра (для украшения) – по вкусу.

Приготовление: чернику промыть и обсушить на бумажных полотенцах. Переложить ягоды в глубокую чашу, добавить крахмал и перемешать. Сливочное масло растопить и соединить в миске с йогуртом, яйцами, сахаром и ванильным сахаром. С помощью венчика перемешать содержимое миски до однородности. Взбивать массу не нужно. Добавить просеянную муку и разрыхлитель. Перемешать массу до получения однородного теста, добавить чернику и аккуратно лопаткой вмешать ее в тесто. Форму для кекса застелить пергаментом и заполнить тестом. Поверхность разровнять. По желанию присыпать сверху миндальными лепестками.

Выпекать кекс в разогретой духовке при 180 °С около 40–50 минут (ориентируйтесь на свою духовку). Время выпечки будет зависеть от высоты кекса, поэтому готовность обязательно проверяйте деревянной шпажкой. Готовый кекс достать из духовки и дать ему полностью остыть. Перед подачей можно присыпать его сахарной пудрой.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity