Полезные советы

1432

Гигиенисты рассказали, как безопасно собирать грибы и ягоды, чтобы не отравиться

 +

Сбор грибов и ягод – это отличная возможность совместить активный отдых на свежем воздухе и заготовку вкусных и полезных угощений к столу. Однако важно помнить, что неправильный сбор, хранение и приготовление таких продуктов может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

 

Сбор грибов и ягод – это отличная возможность совместить активный отдых на свежем воздухе и заготовку вкусных и полезных угощений к столу. Однако важно помнить, что неправильный сбор, хранение и приготовление таких продуктов может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Какие правила необходимо соблюдать, чтобы не навредить себе и близким, рассказала врач-гигиенист отделения радиационной гигиены Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии Наталья Афанасенко.

  • Не стоит собирать грибы или ягоды, если сомневаетесь в их съедобности.
  • Никогда не собирайте дары леса на территориях, загрязненных радионуклидами, а также вдоль дорог, рядом с промышленными предприятиями или свалками.
  • Для сбора ягод и грибов выбирайте сухие леса, так как во влажной болотистой местности повышается риск загрязнения радионуклидами.
  • Собранные дикорастущие грибы и ягоды обязательно проверьте на содержание радионуклидов.
  • Собирайте те грибы и ягоды, которые меньше всего способны накапливать радионуклиды. Обратите внимание на самые безопасные виды. Среди грибов – это опенок осенний, гриб-зонтик пестрый, лисичка, белый гриб, подберезовик, подосиновик, рыжик. Среди ягод – рябина, калина, малина, ежевика, земляника.
  • Обрабатывайте грибы и ягоды сразу после сбора. Если такой возможности нет, поставьте их в прохладное место. Грибы можно замочить в холодной подсоленной воде, но не более чем на 2–3 часа. Эта процедура поможет снизить содержание в них радионуклидов. Ни в коем случае не ешьте грибы сырыми!
  • Перед приготовлением обязательно очищайте грибы и ягоды от листьев, мха и почвы. Затем несколько раз промойте под проточной водой. Чтобы уменьшить содержание радионуклидов в грибах, отварите их в течение 15–60 минут в соленой воде с добавлением столового уксуса. При этом сливайте отвар каждые 15 минут.
  • Помните, что приготовление варенья из ягод не снижает количества содержащихся в них радионуклидов, а вот в компотах, за счет воды, концентрация радионуклидов становится меньше.
  • Сушка грибов и ягод увеличивает концентрацию радионуклидов. Поэтому сушить можно только тщательно проверенные дары леса.
  • Не покупайте ягоды и грибы с рук, в местах несанкционированной торговли, а также без документов.
 
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity