Гигиенисты рассказали, как безопасно собирать грибы и ягоды, чтобы не отравиться
Источник: Gp.by Фото: из интернета, носит иллюстративный характер
Сбор грибов и ягод – это отличная возможность совместить активный отдых на свежем воздухе и заготовку вкусных и полезных угощений к столу. Однако важно помнить, что неправильный сбор, хранение и приготовление таких продуктов может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Сбор грибов и ягод – это отличная возможность совместить активный отдых на свежем воздухе и заготовку вкусных и полезных угощений к столу. Однако важно помнить, что неправильный сбор, хранение и приготовление таких продуктов может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Какие правила необходимо соблюдать, чтобы не навредить себе и близким, рассказала врач-гигиенист отделения радиационной гигиены Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии Наталья Афанасенко.
- Не стоит собирать грибы или ягоды, если сомневаетесь в их съедобности.
- Никогда не собирайте дары леса на территориях, загрязненных радионуклидами, а также вдоль дорог, рядом с промышленными предприятиями или свалками.
- Для сбора ягод и грибов выбирайте сухие леса, так как во влажной болотистой местности повышается риск загрязнения радионуклидами.
- Собранные дикорастущие грибы и ягоды обязательно проверьте на содержание радионуклидов.
- Собирайте те грибы и ягоды, которые меньше всего способны накапливать радионуклиды. Обратите внимание на самые безопасные виды. Среди грибов – это опенок осенний, гриб-зонтик пестрый, лисичка, белый гриб, подберезовик, подосиновик, рыжик. Среди ягод – рябина, калина, малина, ежевика, земляника.
- Обрабатывайте грибы и ягоды сразу после сбора. Если такой возможности нет, поставьте их в прохладное место. Грибы можно замочить в холодной подсоленной воде, но не более чем на 2–3 часа. Эта процедура поможет снизить содержание в них радионуклидов. Ни в коем случае не ешьте грибы сырыми!
- Перед приготовлением обязательно очищайте грибы и ягоды от листьев, мха и почвы. Затем несколько раз промойте под проточной водой. Чтобы уменьшить содержание радионуклидов в грибах, отварите их в течение 15–60 минут в соленой воде с добавлением столового уксуса. При этом сливайте отвар каждые 15 минут.
- Помните, что приготовление варенья из ягод не снижает количества содержащихся в них радионуклидов, а вот в компотах, за счет воды, концентрация радионуклидов становится меньше.
- Сушка грибов и ягод увеличивает концентрацию радионуклидов. Поэтому сушить можно только тщательно проверенные дары леса.
- Не покупайте ягоды и грибы с рук, в местах несанкционированной торговли, а также без документов.