Полезные советы

1776

Речица кулинарная: маринованные баклажаны, овощной паштет, творожный мусс и омлетные блинчики

 +

Несколько рецептов от «Дняпроўца» для вашего стола.

 

Маринованные баклажаны в томатном соусе

Ингредиенты: баклажаны – 0,5 кг, помидоры – 0,5 кг, чеснок – 3 зубчика, зелень укропа – пучок, сушеный базилик – 0,5 ч. л., сахар – 0,5 ч. л., растительное масло – для жарки, соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: баклажаны вымыть, нарезать кружочками толщиной 5 мм и сложить в миску. Посолить и перемешать. Оставить минут на 15. Затем промыть и отжать от воды. После обжарить их на разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла до румяности с двух сторон. Помидоры вымыть и нарезать кусочками, сложить в чашу блендера и измельчить. Помидорную массу перелить в сотейник, добавить сушеный базилик, сахар, поперчить и посолить по вкусу. Поставить на огонь и уварить наполовину, постоянно помешивая. Укроп промыть и мелко нарезать. Чеснок очистить и тоже мелко нарезать. Смешать зелень с чесноком. В подходящую глубокую посуду выложить слоями обжаренные баклажаны, томатный соус и зелень с чесноком, пока не закончатся ингредиенты. Посуду с баклажанами накрыть крышкой и отправить в холодильник часов на 8.


Паштет из баклажанов, сладкого перца и творога

Ингредиенты: баклажаны – 2 шт., болгарский перец – 2 шт., мягкий творог – 180 г, репчатый лук – 1 шт., чеснок – 1 зубчик, растительное масло – 2 ст. л., соль – 3/4 ч. л., черный молотый перец – по вкусу, петрушка – пучок, вода – 2 ст. л.

Приготовление: лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Болгарский перец промыть, очистить и нарезать средними кусочками. В сковороде разогреть растительное масло, выложить нарезанный лук и, помешивая, обжарить на среднем огне до мягкости и полупрозрачности. Баклажаны промыть, срезать края и нарезать средними кубиками. Добавить нарезанный перец в сковороду и обжарить на среднем огне, часто помешивая. Чеснок очистить и мелко нарезать. Добавить нарезанные баклажаны и измельченный чеснок в сковороду к остальным овощам. Обжарить овощи еще 3 минуты. После добавить немного воды (1-2 ст. ложки), накрыть сковороду крышкой и тушить на небольшом огне 10–15 минут.

Тушеные овощи снять с огня и остудить до комнатной температуры. Остывшие овощи выложить в чашу блендера, добавить творог, соль, черный молотый перец и взбить всё вместе на больших оборотах до получения однородной массы. Переложить овощной паштет в подходящую емкость и при желании охладить в холодильнике. Подавать такой паштет можно на ломтиках свежего или обжаренного хлеба или наполнить тарталетки.

 

Творожный мусс с персиками

Ингредиенты: персики – 3-4 шт., творог 9% – 300 г, сметана (20–30%) – 180 г, быстрорастворимый желатин – 8 г, сахар – 40 г, мёд – 40 г, вода – 30 мл.

Приготовление: быстрорастворимый желатин пересыпать в миску, залить холодной водой (30 мл) и перемешать. Оставить желатин на 5 минут для набухания, затем растопить его в микроволновке за несколько подходов, не давая смеси закипеть, и оставить остывать. Персики очистить от кожицы. Сделать это очень просто, если опустить их в кипяток на минуту, а затем ополоснуть под струей холодной проточной воды. Но так получится, если они спелые. С более твердых персиков кожицу можно счистить овощечисткой или срезать ножом. В чашу блендера переложить творог, жидкий мёд, сахар и сметану. Взбить соединенные ингредиенты до получения однородной творожной массы. Мякоть одного персика нарезать кубиками и добавить ее в творожную массу. Сюда же перелить остывшую желатиновую смесь. Еще раз все взбить, чтобы смесь стала однородной, а персиковая мякоть вмешалась в творожную смесь. В стаканы или креманки разложить творожную массу и поставить в холодильник на час. Через час творожный слой стабилизируется. Для второго слоя десерта оставшиеся два персика разрезать на половинки и удалить косточки. Мякоть нарезать произвольно, переложить в блендер и измельчить в однородное пюре. Разложить персиковое пюре в каждый стакан поверх творожного мусса. Подавать его лучше сразу, так как персиковое пюре со временем потемнеет и может быстро прокиснуть.


Омлетные блинчики с морковью и брынзой

Ингредиенты: яйца – 5 шт., молоко – 100 мл, растительное масло – 70 мл, мука – 2 ст. л., сахар – 1 ч. л., соль – щепотка; для начинки: морковь – 2 шт., брынза – 120 г, соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: в глубокой миске соединить муку, яйца, молоко, растительное масло, сахар и соль. Тщательно перемешать до однородной массы без комочков (такое тесто для блинчиков получится очень жидким – это нормально). Сковороду предварительно смазать растительным маслом и раскалить на максимальном огне. Вылить часть теста и аккуратно распределить по дну, формируя тонкий блинчик. Жарить на максимальном огне примерно 30–40 секунд до схватывания. Осторожно перевернуть блинчик с помощью лопатки и готовить еще примерно 15–20 секунд. Затем переложить его на тарелку и приступать к жарке следующего. Таким образом пожарить все.

После следует приготовить начинку. Морковь и брынзу натереть на мелкой терке, поперчить, посолить, учитывая то, что брынза уже содержит соль, и перемешать. Если начинка получится суховатой, можно добавить немного растительного масла, сметаны или майонеза. Далее нанести на край омлетного блинчика примерно 1 ст. ложку начинки и слегка разровнять, затем свернуть блин в трубочку. Точно так же сделать остальные блинчики.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity