Полезные советы

2116

Речица кулинарная: грушево-имбирное суфле и салат из баклажанов

 +

Несколько рецептов от «Дняпроўца» для вашего стола.

 

Грушево-имбирное суфле

Ингредиенты: яйца – 4 шт., сахар – 120 г, мука – 2 ст. л., молоко – 300 мл, ванильный сахар – по вкусу, груши – 4 шт., имбирь – 1/2 ч. л., орехи – 2 ст. л., сахарная пудра – 1 ст. л., сливочное масло – 25 г.

Приготовление: порционные формы смазать сливочным маслом и посыпать сахаром. Груши очистить, нарезать небольшими кубиками, добавить натертый свежий имбирь, выложить в кастрюлю, засыпать 2 ст. л. сахара и налить воды до половины уровня груш. Варите на медленном огне, пока вода практически не выпарится, а груша не станет мягкой. Грушу измельчить в блендере или размять вилкой и оставить остывать. Молоко довести до кипения, добавить ванильный сахар и убрать с огня. Желтки отделить от белков и взбить с 4 ст. л. сахара в пышную пену. Продолжая взбивать, добавить муку. Взбитые желтки влить тонкой струйкой в горячее молоко, постоянно помешивая венчиком. Полученную массу вновь поставить на огонь и на медленном огне, помешивая, готовить до загустения. Отмерить 230 г грушевого пюре и смешать его с кремом. После дать остыть. Включить духовку для разогрева до 180 °C. Белки взбить, добавить оставшийся сахар и взбить до гладкой массы. Смешать с грушевым кремом и разложить в подготовленные формочки. Запекать 15 минут, пока не поднимется и не подрумянится. После посыпать сахарной пудрой и любимыми орехами и сразу же подавать, пока суфле не опало.

 

Салат из баклажанов

Ингредиенты: баклажаны – 2 шт., болгарский перец – 1 шт., помидоры – 3 шт., репчатый лук – 1 шт., оливковое масло (растительное) – 3-4 ст. л., лимоны – 0,5 шт., чеснок – 2 зубчика, сахар (по желанию) – 0,5 ч. л., петрушка – пучок, соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: баклажаны нарезать кружочками толщиной около 1 см. Каждый кружочек нарезать пополам или четвертинками. После посыпать солью, залить холодной водой и оставить на 10–15 минут, затем воду слить и слегка отжать кусочки от лишней влаги. В сковороде разогреть небольшое количество растительного масла и отправить кусочки баклажанов обжариваться на сильном огне. Периодически помешивать, чтобы они не пригорели, и готовить таким образом до появления золотистых боков. Готовые баклажаны выложить на бумажные салфетки, чтоб избавиться от излишков масла. В это время нарезать болгарский перец нетолстыми полукольцами, лук – тонкими кольцами либо полукольцами. Чеснок нарубить ножом максимально мелко. Помидоры нарезать половинками, а затем каждую половинку – на тонкие дольки. В глубокую салатницу выложить баклажаны, следом отправить болгарский перец и помидоры. После добавить к овощам лук и чеснок. Затем приготовить заправку для салата. Для этого в небольшой миске нужно смешать растительное масло, сахар и немного соли. Добавить по желанию молотый перец и выжатый сок половинки лимона (вместо лимона можно использовать яблочный или винный уксус) и перемешать. Добавить к овощам мелко нарезанную петрушку, влить заправку в салатницу и аккуратно перемешать.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity