Речица кулинарная: перец, фаршированный мясом и рисом и шоколадный пирог без муки
Источник: Dneprovec.by Фото: Russianfood.com

Несколько рецептов от «Дняпроўца» для вашего стола.
Перец, фаршированный мясом и рисом
Ингредиенты (на 3 порции): перец болгарский – 750 г (7 средних), фарш свино-говяжий – 425 г, рис – 80 г, помидоры в собственном соку – 250 г, лук репчатый – 200 г, морковь – 150 г, сливки 33% – 100 мл, чеснок – 10 г, масло сливочное – 30 г, масло растительное – 20 мл, паприка молотая – 1 ч. ложка, базилик сушёный – 1 ч. ложка, петрушка сушёная – 1 ч. ложка, чеснок сушёный – 1 ч. ложка, соль – примерно 1 ч. ложка (по вкусу), перец чёрный молотый – 2 щепотки (по вкусу), сахар – примерно 1 ч. ложка (по вкусу), тимьян свежий – 3-4 веточки.
Приготовление: чеснок очистите и мелко нарежьте. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте чеснок 30–40 секунд на слабом огне. Лук очистите и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте в сковороду. Перемешайте. Обжарьте на умеренном огне, помешивая лопаткой, до лёгкого золотистого цвета, примерно 5–7 минут. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Выложите к луку. Добавьте сливочное масло. Обжарьте на небольшом огне 7-8 минут, помешивая. Примерно 2/3 обжаренных овощей переложите в отдельную глубокую миску и остудите немного. Остальные овощи оставьте для приготовления соуса. К остывшей зажарке добавьте мясной фарш и рис. Хорошо перемешайте. Добавьте 0,5 ч. ложки соли, щепотку чёрного молотого перца, половину сушёного чеснока, половину молотой паприки, сушёный базилик и петрушку. Все ингредиенты хорошо перемешайте. Болгарский перец очистите от семенных коробочек. Плотно нафаршируйте перец мясной начинкой. Выложите фаршированные перцы в посуду для приготовления. На дно добавьте немного растительного масла. Помидоры нарежьте мелкими кусочками и вместе с соком добавьте в сковороду к оставшимся обжаренным овощам. Добавьте жирные сливки. Влейте воду. Добавьте 0,5 ч. ложки соли, щепотку чёрного перца, сахар, молотую паприку, сушёный чеснок и веточки тимьяна. Хорошо перемешайте. Доведите до кипения. Вылейте соус на фаршированные перцы. Доведите до кипения. Накройте крышкой и готовьте перец с мясом и рисом 50–60 минут на небольшом огне.
Шоколадный пирог без муки
Ингредиенты для ванильного теста: сливочный сыр комнатной температуры – 230 г, сахар гранулированный – 2/3 стакана, яйцо крупное – 1 шт., ванильный экстракт – 1 ч. ложка.
Для шоколадного теста: черный шоколад (разломанный на мелкие кусочки) – 280 г, масло сливочное несоленое комнатной температуры (резаное на 6 кусков) – 150 г (10 ст. ложек), яйца крупные – 3 шт., сахар гранулированный – 1/3 стакана, темный ром или эспрессо – 1 ст. ложка, ванильный экстракт – 1 ч. ложка, щепотка соли, какао-порошок (по желанию).
Приготовление: решетку расположить в духовке на среднюю позицию, а саму духовку включить для предварительного разогрева до 150 градусов. Круглую разъемную форму диаметром 23 см застелить пергаментом. Приготовить ванильное тесто: в миске среднего размера взбить сливочный сыр, добавить сахар и взбить до растворения последнего. Ввести в сливочную массу яйцо и ванильный экстракт, еще раз хорошо взбить. Отставить ванильное тесто в сторону. Приготовить шоколадное тесто. На паровой бане растопить шоколад со сливочным маслом, перемешать и дать немного остыть. Миксером взбить яйца, сахар, ром (эспрессо), ванильный экстракт и соль в течение примерно 3-4 минут. Затем, взбивая на медленной скорости, постепенно ввести растопленный шоколад. В подготовленную форму вылить примерно половину шоколадного теста, а сверху ложкой выложить ванильное тесто и оставшееся шоколадное, тонким предметом проткнуть тесто насквозь и сделать произвольные узоры. Форму несколько раз слегка ударить о стол, чтобы из теста вышли пузырьки воздуха. Поставить пирог в духовку и выпекать до готовности (40–45 минут). Готовый шоколадный пирог достать из духовки и дать остыть при комнатной температуре минут 30, а затем с помощью двух плоских тарелок аккуратно освободить из формы и переложить на сервировочное блюдо, поставить в холодильник или в морозильную камеру минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Готовый шоколадный пирог посыпать какао-порошком (по желанию).