Речица кулинарная: салат из кабачков, сырные шарики, куриная грудка под соусом и пицца из кабачков на сковороде
Источник: Dneprovec.by Фото: Russianfood.com

Несколько рецептов от «Дняпроўца» для вашего стола.
Салат из кабачков, жареных на гриле
Ингредиенты: кабачок желтый – 650 г, лук репчатый – 1 шт., масло оливковое, перец черный молотый, соль, лимон – 1 шт., петрушка (рубленая) – 0,25 пучка, мята (рубленая) – 0,25 пучка, сыр пармезан (стружка) – по вкусу.
Приготовление: кабачки порезать кружочками, лук кольцами. Сложить овощи в миску, сбрызнуть оливковым маслом, посолить и поперчить, перемешать. Выложить овощи на разогретый гриль, готовить на средне-сильном огне 3–5 минут с каждой стороны.
Жареные овощи переложить в миску, сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла. С лимона снять цедру и отжать сок. В миску с кабачками добавить цедру, сок, петрушку и мяту, аккуратно перемешать.
Подавать салат из кабачков с сыром.
Сырные шарики с чесноком и петрушкой
Ингредиенты: мука – 1 и 3/4 стакана, разрыхлитель – 1 ст. ложка и 2 ч. ложки, сахар – 2,5 ч. ложки, соль – 1/4 ч. ложки, маргарин размягченный – 3 ст. ложки, масло сливочное – 80 г (холодное, нарезанное кусочками по 1 см) + 3 ст. ложки, сыр чеддер тертый – 170 г, молоко – 3/4 стакана, масло сливочное – 3 ст. ложки, чеснок – 1 зубчик, зелень петрушки измельченная – 1 ч. ложка.
Приготовление: разместите решетку в верхней трети духовки и разогрейте ее до 220 градусов. Слегка смажьте большой противень. Приготовьте тесто: смешайте муку, разрыхлитель, сахар и соль, добавьте маргарин, перемешайте до однородности. Добавьте масло, перемешайте так, чтобы кусочки масла были размером с горошины. Вмешайте сыр, влейте молоко, слегка перемешайте. Замесите тесто, но не месите его долго, иначе сырные шарики не получатся рассыпчатыми.
Выкладывайте тесто порциями (по 1/4 стакана) на противень на расстоянии 5 см. Выпекайте сырные шарики около 20 минут до золотистого цвета.
Сделайте чесночное масло: растопите сливочное масло (3 ст. ложки) вместе с раздавленным зубком чеснока на среднем огне. Готовьте 1 минуту. Снимите с огня и вмешайте петрушку. Смажьте сырные шарики приготовленным маслом и подавайте теплыми.
Куриная грудка под соусом
Ингредиенты: грудка куриная – 2 шт., сливки 10% – 400 мл, крупа манная из твердых сортов – 2 ст. ложки, масло оливковое – 3 ст. ложки, приправа, соль – по вкусу.
Приготовление: нарезаем куриную грудку кубиками. Наливаем оливковое масло на сковороду и немного прогреваем. Выкладываем курочку, солим и обжариваем на среднем огне примерно 15–20 минут.
В это время готовим соус. Наливаем сливки, добавляем перец, приправу для курицы и начинаем аккуратно засыпать манную крупу, при этом постоянно помешивая, чтобы не было комочков, и сразу выливаем к курице. Хорошо перемешиваем.
Готовим куриную грудку до тех пор, пока соус не загустеет.
Пицца из кабачков на сковороде
Ингредиенты: кабачок – 200 г, филе куриное – 80 г, помидоры – 2 шт., сыр твёрдый – 70 г, зелень свежая (петрушка, укроп или зелёный лук) – по вкусу, кетчуп – 1,5 ст. ложки, мука пшеничная – 3 ст. ложки, яйца – 2 шт., масло растительное – 2,5 ст. ложки, пряности (по желанию), перец чёрный молотый, соль – по вкусу.
Приготовление: куриное филе нарезаем пластинками толщиной 0,5 см, лук очищаем и нарезаем полукольцами. Разогреваем на сковороде 2 ст. ложки растительного масла. Филе обжариваем на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны.
Добавляем к курице лук и обжариваем ещё 2-3 минуты, помешивая. Помидор нарезаем пластинками, сыр натираем на средней тёрке, зелень (петрушку) мелко нарезаем, кабачок натираем на средней тёрке. В миску с кабачком разбиваем яйца, добавляем муку, соль и перец, можно добавить пряные травы. Хорошо перемешиваем.
Сковороду прогреваем и смазываем растительным маслом. Выкладываем в сковороду кабачковое тесто, разравниваем его, чтобы получился тонкий корж. Поджариваем кабачковую основу для пиццы на среднем огне примерно 5–7 минут, переворачиваем ее на другую сторону, смазываем кетчупом. Выкладываем на кабачковую основу курицу с луком, помидоры и петрушку, посыпаем натёртым сыром, накрываем сковороду крышкой и готовим 4-5 минут. Подаем в горячем виде.