Полезные советы

1681

Речица кулинарная: картофельная запеканка с тыквой, штрудель с мясным фаршем и желейные творожно-молочные конфеты

 +

Несколько рецептов от «Дняпроўца» для вашего стола.

 

Картофельная запеканка с тыквой и фаршем

Ингредиенты: фарш свиной – 300 г, картофель – 500 г, тыква (очищенная) – 200 г, морковь – 70 г, лук репчатый – 60 г, яйцо – 1 шт., молоко – 100 мл, соль – 1 ч. ложка (по вкусу), перец чёрный молотый – 1/4 ч. ложки, масло растительное – 30 мл (2 ст. ложки), базилик свежий (для подачи) – 1-2 веточки.

Приготовление: тыкву, картофель, морковь и лук очистите.

Картофель крупно нарежьте, залейте кипятком, посолите (1/2 ч. ложки), варите после закипания 12–15 минут до готовности. Репчатый лук нарежьте некрупными кубиками, морковь натрите на крупной тёрке.

Разогрейте в сковороде растительное масло (1,5 ст. ложки) и обжарьте лук и морковь до мягкости 8–10 минут, помешивая. Тыкву натрите на крупной тёрке. Для заливки соедините 50 мл молока и яйцо. Посолите (1/4 ч. ложки) и поперчите (1/8 ч. ложки), слегка взбейте вилкой до однородности. С картошки слейте отвар, добавьте 50 мл молока и разомните в пюре.

Форму для запекания смажьте растительным маслом (0,5 ст. ложки) и выложите в неё ровным слоем половину картофельного пюре, поверх – тыкву, сверху распределите фарш, посолите (1/5 ч. ложки) и поперчите (1/8 ч. ложки).

На фарш выложите обжаренные лук и морковь, сверху – оставшееся пюре, полейте всё яично-молочной заливкой. Заготовку отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 35–40 минут.


Штрудель с мясным фаршем

Ингредиенты: тесто слоёное бездрожжевое – 300 г, фарш говяжий – 500 г, лук репчатый – 100 г (1 шт.), яйцо – 1 шт., томатная паста – 30 г (2 ст. ложки), сухари панировочные – 20 г (2 ст. ложки), чеснок – 2-3 зубчика, орегано сушёный – 1 ст. ложка, соль – 1/2 ч. ложки, перец чёрный молотый – 1/5 ч. ложки, масло оливковое (для жарки) – 2-3 ст. ложки.

Приготовление: сковороду разогрейте, влейте оливковое масло (1 ст. ложка), выложите фарш и обжарьте, постоянно помешивая и разбивая комочки лопаткой, в течение 10–12 минут (за это время выделившийся сок выпарится, мясо станет серого цвета). Включите духовку для разогрева до 200 градусов. Обжаренное мясо переложите в миску, пусть остывает. Очищенный лук нарежьте небольшими кубиками, чеснок измельчите любым способом. Разогрейте оставшееся оливковое масло в сковороде и обжарьте лук до прозрачности примерно 6–8 минут. Добавьте к луку чеснок, жарьте ещё одну минуту, помешивая, до характерного чесночного аромата.

 

К остывшему фаршу добавьте обжаренный лук с чесноком, томатную пасту, всыпьте панировочные сухари, соль, орегано, чёрный молотый перец.

Яйцо аккуратно разбейте, белок и часть желтка добавьте в фарш (немного желтка отделите в небольшую ёмкость, оставьте для смазывания поверхности штруделя). Фарш с добавками перемешайте лопаткой до однородности – начинка готова.

Размороженное бездрожжевое слоёное тесто разверните. Распределите мясную начинку по тесту, отступая от границ на 2–2,5 см. Сверните тесто с начинкой по длине в рулет, придайте ему слегка приплюснутую форму. Защипните свободные края. Выложите штрудель на застеленный пергаментом противень. Сделайте несколько косых надрезов на поверхности, смажьте тесто яичным желтком. Противень отправьте в разогретую духовку, выпекайте штрудель при 200 градусах около 40 минут.


Желейные творожно-молочные конфеты

Ингредиенты (на 4 порции): творог (жирностью 5%) – 400 г, молоко (жирностью 2,5%) – 200 мл, сахар – 70 г (по вкусу), желатин быстрорастворимый – 10 г, вместо сахара можно добавить мёд.

Приготовление: к быстрорастворимому желатину влейте молоко. Оно может быть как из холодильника, так и комнатной температуры. Перемешайте ложкой и оставьте набухать на 10–15 минут при комнатной температуре.

Творог пересыпьте в глубокую миску. Всыпьте сахар.

Набухший желатин прогрейте в микроволновке до полного растворения импульсами по 10–15 секунд при мощности 800 Вт, каждый раз перемешивая ложечкой, 4 раза (можно растопить желатин на плите, не доводя до кипения, или прогреть на водяной бане).

Распущенный желатин остудите до комнатной температуры. После остывания влейте его к творожной массе. Измельчите погружным блендером до однородной консистенции без комочков.

Вылейте творожную массу в форму и немного встряхните, чтобы поверхность выровнялась. Отправьте в холодильник на 3-4 часа. После полного застывания извлеките десерт на доску, нарежьте порционными кусочками желаемого размера.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity