Полезные советы

2917

Речица кулинарная: лучшие рецепты на Новый год

 +

Новый год – время предвкушения чуда. Накануне главного зимнего праздника хочется сделать всё возможное, чтобы удача не покидала как минимум следующие 12 месяцев. Так почему бы не заручиться поддержкой символа 2025 года? Зеленая Деревянная Змея ценит роскошь, поэтому желательно, чтобы ваш стол в новогоднюю ночь соответствовал.

Она довольно разборчива в еде и отдает предпочтение натуральной пище, поэтому на праздничном столе будут уместны различные салаты, свежие овощи, зелень и фрукты. Не стоит забывать, что Змея – все-таки хищное животное, поэтому без мясных блюд не обойтись. А натуральные сладости будут не только полезны, но и позволят задобрить хозяйку наступающего года.

 

Салат «Змейка»

Ингредиенты: картофель – 4 шт., яйца – 4 шт., плавленый сырок – 3 шт., горбуша в масле – 2 банки, майонез – 250 г, чеснок, маслины или огурцы маринованные для украшения.

Приготовление: картофель и яйца сварить. Горбушу выложить в тарелку и размять вилкой. Плавленые сырки, картофель и яйца натереть на тёрке, все смешать. Выложить на тарелку в виде змейки и украсить маслинами или маринованными огурчиками.


Мясные гнезда

Ингредиенты: фарш смешанный (свинина и говядина) – 600 г, яйцо – 1 шт., шампиньоны (средние) – 4 шт., лук репчатый – 1 шт., батон – 2-3 сухих ломтика, молоко – 100 мл, соль, перец – по вкусу, масло растительное – 1 ст. ложка, зелень петрушки – 0,5 пучка, сыр твердый – 75 г, сметана – 1 ст. ложка, приправа для грибов – по вкусу, сухари панировочные – 100 г.

Приготовление: замочить в горячем молоке ломтики батона. Грибы вымыть, обсушить, мелко нарезать и обжарить с мелко нарезанным луком несколько минут до испарения сока. Добавить приправу и сметану и жарить еще 3–5 минут. Мясо пропустить через мясорубку вместе с размоченным в молоке батоном и петрушкой, добавить яйцо, соль, перец. Хорошо вымешать и отбить фарш, разделить на порции. Обвалять мясные колобки в панировочных сухарях.

Маленьким стаканом сделать углубления, вокруг стакана образуются бортики.
В углубление каждого «гнезда» положить по 1 чайной ложке грибов. Противень покрыть смазанным маслом пергаментом, запекать мясные заготовки в духовке 30 минут при температуре 180 градусов, затем посыпать их натертым на мелкой терке сыром и запекать еще 15–20 минут, чтобы сыр зарумянился. Готовые мясные «гнезда» украсить свежими овощами.

 

Новогодняя закуска «Мешочки Деда Мороза»

Ингредиенты для блинов: молоко – 400 мл, яйца – 2 шт., сахар – 1 щепотка, соль – 1 ч. ложка, мука пшеничная – 170 г, масло растительное – 3 ст. ложки + для смазывания сковороды.

Для начинки: курица (грудка или окорочка) – 300 г, рис – 70 г, морковь – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., майонез – 2 ст. ложки, зелень свежая – 2-3 веточки, соль – по вкусу, масло растительное – 4 ст. ложки, лук зеленый – для украшения.

Приготовление: курицу заранее отварить в подсоленной воде, остудить, отделить мясо от костей. Рис промыть, отварить, остудить.

Приготовить тесто для блинов: взбить яйца с солью и сахаром. В получившуюся яичную массу влить теплое молоко, добавить порциями муку и интенсивно перемешать венчиком. В конце налить в тесто растительное масло. Пожарить тонкие блинчики до румяности с двух сторон. Для начинки мелко порубить отварное куриное мясо. Морковь натереть на терке, лук мелко нарезать и обжарить их на растительном масле.

Добавить к курице вареный рис, овощи, немного майонеза и рубленой свежей зелени, перемешать. Приготовленную начинку выложить в центр блинчика и завязать его в форме мешка с помощью зеленого лука (также можно использовать для этого сыр-косичку).


Жульен с грибами и курицей в тарталетках

Ингредиенты: тарталетки песочные (крупные) – 5–8 шт., куриное филе – 180 г, шампиньоны – 120 г, сыр твёрдый – 70 г, сметана (жирностью 20%) – 150 г, молоко – 150 мл, масло сливочное – 40 г, мука – 0,5 ст. ложки, масло растительное – 1 ст. ложка, кориандр (семена) – 1 ч. ложка, лавровый лист – 1-2 шт., соль, перец чёрный молотый – по вкусу.

Приготовление: куриное филе выложить в кастрюлю с водой, добавить лавровый лист, кориандр, соль и молотый перец по вкусу. Варить 25 минут. Готовое филе
достать из бульона и остудить.

Нарезать куриное мясо небольшими кусочками или просто разобрать на волокна. Шампиньоны промыть и обсушить, нарезать мелкими кусочками.

Сковороду прогреть, смазать растительным маслом, выложить грибы, обжарить 2-3 минуты.

Добавить курицу к грибам и обжарить вместе 3 минуты, помешивая.

В сотейнике растопить сливочное масло, всыпать порциями муку и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Влить в сотейник молоко тонкой струйкой, активно помешивая смесь 2-3 минуты до загустения. Добавить в сотейник сметану, перемешать соус и прогреть ещё 1 минуту. Положить немного соли и молотого перца и снова перемешать.

Сыр натереть на мелкой тёрке. Включить духовку для разогрева до 180 градусов. Тарталетки наполнить курицей и грибами. Поверх начинки влить в каждую тарталетку по 2 ст. ложки соуса, посыпать cырной стружкой. Выложить тарталетки с начинкой на противень и запекать при температуре 180 градусов 15 минут.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity