Речица кулинарная: рецепты для новогоднего стола. Куриная грудка под «шубой», закуска «Снеговики», десерт «Еловые шишки», йогуртовый десерт с мандаринами
Источник: Dneprovec.by Фото: Russianfood.com

Несколько новогодних рецептов от «Дняпроўца».
Куриная грудка под «шубой»
Ингредиенты: куриная грудка (филе) – 1,5 кг, помидоры – 2-3 шт., перец сладкий – 1 шт., чеснок – 5-6 зубчиков, сыр – около 250 г (100 г в начинку и 150 г для посыпания сверху), мука (для панировки) – 1 стакан, майонез – 6-7 ст. ложек, горчица – 2 ч. ложки, зелень свежая (укроп, петрушка, зеленый лук) – по вкусу, соль, перец, приправы для мяса – по вкусу, масло растительное – для жарки.
Приготовление: разделать куриные грудки на порционные кусочки толщиной 1–1,5 см, посолить, поперчить, посыпать приправой. Слегка отбить молотком и обвалять в муке с двух сторон. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить грудки до легкого золотистого цвета.
Помидоры и перец сладкий нарезать мелким кубиком, зелень порубить ножом.
В подготовленные овощи с зеленью выдавить чеснок, добавить половину натертого
на крупной терке сыра, посолить по вкусу, добавить горчицу и майонез и перемешаеть.
Куриное филе выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сверху каждого кусочка распределить овощную «шубку», обильно посыпать тертым сыром. Запекаеть куриные грудки в духовке, разогретой до 200 градусов, 15–20 минут. Сыр должен расплавиться и подрумяниться.
Закуска «Снеговики»
Ингредиенты: сыр твердых сортов – 100 г, яйцо куриное – 1 шт., майонез – 3 ст. ложки, маслины без косточек – 9 шт., сосиска – 1 шт., чеснок – 1-2 зубчика, морковь отварная – 1 кусочек.
Приготовление: отварить, остудить и измельчить куриное яйцо. Натереть сыр твердых сортов. Очистить и пропустить через пресс зубчик чеснока. Заправить ингредиенты майонезом, перемешать.
Из получившейся сырной массы сделать лепешку, в центр которой поместить маслину без косточки. Таким образом сформировать четное количество шариков, половина из которых должна быть большего размера (нижняя часть снеговиков). Из сосиски вырезать «ведерко» на голову. Собрать снеговика на шпажку. Оформить удобным способом глаза и нос, используя отварную морковь и маслины.
Новогодний десерт «Еловые шишки»
Ингредиенты: кукурузные хлопья глазированные – 160 г, орехи грецкие (дробленые) – 100 г, сгущенное молоко вареное – 1 банка (370–380 г), сахарная пудра – 2 ст. ложки.
Приготовление: перемешать кукурузные хлопья, измельченные орехи и вареное сгущенное молоко. Конусообразные рюмки емкостью 70–80 мл смочить внутри водой и поместить в каждую чайной ложкой полученную смесь, слегка ее утрамбовывая.
Отправить десерт в холодильник на 3 часа, затем выложить на тарелку и посыпать сахарной пудрой через ситечко.
Йогуртовый десерт с мандаринами
Ингредиенты: мандарины среднего размера – 300 г, йогурт без добавок – 250 мл, сахар – 60 г, желатин – 15 г, ванильный сахар – 1 ч. ложка.
Приготовление: в миску высыпать желатин, влить 50 мл воды, перемешать и оставить набухать на 10 минут.
Мандарины очистить от кожуры, не разделяя на дольки, по возможности убрать все белые прожилки.
В миску налить 250 мл питьевого йогурта без добавок, всыпать обычный и ванильный сахар, всё перемешать миксером до растворения сахара. Желатин растопить в микроволновке импульсами по несколько секунд (нагревать примерно до 60 градусов). В разогретый желатин влить 3 ст. ложки йогурта и перемешать. Таким методом выравнивается разница температур между йогуртом и горячим желатином, благодаря чему в йогуртовой массе не появятся комочки желатина. Получившуюся желатиновую массу постепенно влить к остальному йогурту, постоянно перемешивая.
Взять 4 стакана и положить в них по одному мандарину. Размер мандарина должен быть немного меньше стакана в диаметре. Залить мандарины йогуртом с желатином, покрывая их наполовину, и отправить в холодильник на 15–20 минут, чтобы желе застыло. Затем распределить по стаканам оставшуюся йогуртовую массу, полностью покрывая мандарины.
Оставить десерт в холодильнике на 4 часа до полного остывания.
После опустить стакан в горячую воду примерно на 20–30 секунд. Можно осторожно подрезать края десерта ножом, чтобы он легче отделился. Готовый десерт разрезать на 2 половинки.