Речица кулинарная: фаршированный картофель, картофельная запеканка с морепродуктами, шоколадный блинный торт с вишней и картофельники с сыром
Источник: Dneprovec.by Фото: Russianfood.com
Несколько рецептов от «Дняпроўца» для вашего стола.

Фаршированный картофель
Ингредиенты: картофель большой – 4 шт., бекон (или грудинка) – 120 г, лук репчатый – 1 шт., сыр твёрдый – 70 г, масло сливочное – 20 г, соль – по вкусу, масло растительное – для жарки.
Приготовление: очищенный картофель завернуть в фольгу и отправить запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 60–90 минут до полной готовности. Лук мелко нарезать, бекон нарезать полосками, сыр натереть на мелкой тёрке. На сухой сковороде обжарить бекон, чтобы вытопился жир, добавить лук и жарить до румяности. Срезать верхнюю часть запечённой картошки вдоль. При помощи чайной ложки достать картофельную мякоть, оставляя небольшие бортики. Размять картофельную мякоть со сливочным маслом, добавить обжаренный с луком бекон и сыр, посолить и перемешать. Нафаршировать картофель и запекать его при температуре 200 градусов 10 минут.
Картофельная запеканка с морепродуктами
Ингредиенты: картофель – 560 г, морепродукты (морской коктейль) – 400 г, сыр твёрдый – 150 г, лук репчатый – 120 г, чеснок (некрупный) – 2-3 зубчика, молоко – 380 мл, мука – 70 г, масло сливочное – 30 г, соль – по вкусу, перец чёрный молотый – 1/8 ч. ложки, базилик сушёный – 1 ч. ложка, кориандр (семена) – 1/4 ч. ложки.
Приготовление: картошку очистить, посолить и варить 10 минут после закипания. Лук и чеснок очистить, нарезать некрупными кусочками, сыр натереть на крупной тёрке. В сковороде растопить сливочное масло, выложить лук и чеснок. Обжарить, помешивая, на огне ниже среднего 1–1,5 минуты. Добавить базилик и кориандр, всыпать просеянную муку, хорошо перемешать. Влить молоко тонкой струйкой, посолить (1/4 ч. ложки). Помешивая, довести до кипения и готовить 2 минуты.
Натёртый сыр добавить в сковороду. Готовить до однородности, постоянно помешивая, ещё 1 минуту. Снять соус с огня.
Картошку нарезать кружочками толщиной 0,5 см. Половину картофеля выложить равномерно в форму для запекания, смазать соусом (1-2 ст. ложки).Сверху выложить размороженный морской коктейль (в составе коктейля креветки, мидии, осьминоги и кальмары), разровнять. Морепродукты полить половиной соуса, сверху выложить оставшийся картофель. Полить всё оставшимся соусом. Заготовку отправить в разогретую до 180 градусов духовку, запекать 30 минут до готовности.
Шоколадный блинный торт с вишней
Ингредиенты: вишня без косточек (замороженная) – 170 г, сметана – 500 г, молоко – 250 мл, яйца – 2 шт., масло растительное – 30 мл + для смазывания сковороды, сахар – 220 г, мука – 115 г, какао – 30 г, желатин быстрорастворимый – 25 г, соль – 1 щепотка, ванилин – 1 щепотка.
Приготовление: в миску разбиваем яйца, добавляем щепотку соли и 50 г сахара. Перемешиваем венчиком до однородности, вливаем половину молока, добавляем растительное масло. Всыпаем просеянную муку и просеянное какао, всё перемешиваем. Вливаем оставшееся молоко, снова перемешиваем и оставляем на 15 минут. Жарим тонкие блинчики. Смазывать сковороду маслом не нужно. Готовые блинчики выкладываем на тарелку и оставляем остывать. 3-4 блинчика, уложенные друг на друга, сворачиваем в рулончик, нарезаем кусочками шириной около 1,5 см. Получаются полоски. Таким образом нарезаем все блинчики.
Размороженную вишню кладём в дуршлаг, чтобы стек лишний сок. Желатин заливаем 70 мл холодной воды и оставляем на 15 минут. В сметану добавляем ванилин и оставшийся сахар, перемешиваем венчиком. Набухший желатин растапливаем в микроволновке или на водяной бане (нагреваем, помешивая, но не кипятим), вливаем его в сметанную смесь, выкладываем туда же полоски блинчиков и перемешиваем.
Дно и стенки разъемной формы для торта застилаем пергаментом. Выкладываем в форму 1/3 часть сметанной массы с блинчиками, затем половину ягод вишни, сверху еще 1/3 часть сметанной массы, оставшуюся вишню и снова массу с блинчиками. Ставим форму в холодильник для застывания на 5-6 часов.
Картофельники с сыром
Ингредиенты: картофельное пюре – 2 стакана, лук репчатый, измельченный – 1 шт., перья зеленого лука измельченные – 2 ст. л., сыр фета раскрошенный – 1 стакан, яйцо крупное, слегка взбитое – 1 шт., масло оливковое – 1 ст. л., мука, соль, черный перец.
Приготовление: смешайте картошку с репчатым (лучше натереть лук на терке)
и зеленым луком, сыром и яйцом. Посолите и поперчите.
Разогрейте масло в сковороде. Посыпьте руки мукой и сформируйте из картофельной смеси круглые котлетки. Жарьте картофельники на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны, подавайте горячими.