Полезные советы

835

Речица кулинарная: пирожные из сгущенки, пирожки с квашеной капустой, пирог с красной рыбой и брокколи и салат со шпротами и свеклой

 +

Несколько рецептов от «Дняпроўца» для вашего стола.

 

Пирожные из сгущенки с кокосовой стружкой

Ингредиенты: молоко сгущенное – 1 банка (370 г), молоко – 200 мл, яйца – 3 шт., кокосовая стружка – 50 г, масло сливочное для смазывания формочек – 25 г, сахарная пудра для посыпки – 2 ч. ложки.

Приготовление: в глубокую ёмкость вылить сгущенку, добавить обычное молоко, вбить в молочную смесь 3 яйца, добавить кокосовую стружку и взбить миксером две минуты.

Силиконовые формочки смазать сливочным маслом, вылить молочно-яичную смесь, заполняя их примерно на 2/3 или чуть больше. Поставить форму с пирожными в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на 30–40 минут. Выпекать до схватывания смеси. Оставить остыть в формочках, затем отправить в холодильник. Через час осторожно вынуть пирожные из формочек, поскольку они довольно хрупкие, и посыпать сахарной пудрой.


Жареные пирожки с квашеной капустой

Ингредиенты для теста: кефир – 250 мл, сметана – 60 г, мука – 400 г (3 стакана ёмкостью 200 мл + 1 ч. ложка с горкой), соль – 1/2 ч. ложки, сода – 1/2 ч. ложки, масло растительное – 15 мл (1 ст. ложка), сахар – 1 ч. ложка. Для начинки: капуста квашеная – 450 г, лук репчатый – 300 г, масло растительное – 30 мл (2 ст. ложки) + для обжаривания.

Приготовление: в глубокую миску просеять муку. В другой миске соединить слегка подогретый кефир, сметану, растительное масло, соль, сахар и соду, всё перемешать до однородности. Кефирную смесь влить в муку, замесить мягкое тесто (оно может слегка липнуть к рукам), накрыть плёнкой и оставить на 10–15 минут.

Для начинки репчатый лук очистить, нарезать некрупными кубиками и обжарить 7–10 минут. Капусту отжать от рассола и добавить в сковороду. Перемешать и обжарить до мягкости примерно 10 минут. Добавить сахар и чёрный молотый перец, перемешать и выключить огонь. Дать начинке немного остыть.

Тесто разделить на 10 равных кусочков, формируя шарики. Каждый шарик раскатать в лепёшку толщиной около 3 мм. Положить на тесто часть начинки, защипнуть края лепёшки, формируя пирожок.

Выложить заготовки на сковороду с разогретым маслом швом вниз. Масло должно покрывать пирожки наполовину. Обжарить их на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны до румяности, затем выложить на бумажные полотенца.

 

Пирог с красной рыбой и брокколи

Ингредиенты для теста: мука пшеничная – 500 г, сахар – 1 ст. ложка, соль – 1 ч. ложка, молоко тёплое – 250 мл, масло растительное – 30 мл, яйцо – 1 шт., дрожжи сухие – 7 г. Для начинки: филе красной рыбы – 320 г, брокколи (замороженная) – 400 г, рис отварной – 200 г (120 г сырого), лук репчатый – 1 шт. (150 г), соль, перец чёрный молотый – по вкусу, масло растительное (или сливочное) – 2 ст. ложки, белок яичный – 1 шт. Для смазывания и посыпания пирога: желток – 1 шт., молоко – 1 ч. ложка, кунжут жареный – по вкусу.

Приготовление: теплое молоко, дрожжи, сахар, яйцо, растительное масло перемешать. Всыпать часть муки (300 г) и соль, вмешать, добавить ещё 150–200 г муки. Тесто будет мягким и немного липнуть к рукам. Миску смазать растительным маслом, тесто сформировать в шар, накрыть пленкой и поставить в тёплое место примерно на час для подъема.

Для начинки филе рыбы нарезать небольшими кусочками. Лук – мелкими кубиками, обжарить на масле до прозрачности. Смешать отварной рис, обжаренный лук, рыбу, яичный белок, соль, перец.

Разделить тесто на две неравные части, скатать в шарики. Каждую часть раскатать в пласт толщиной 0,5 см. Большая часть будет низом пирога, её раскатать чуть больше размера формы. Форму смазать растительным маслом, выложить тесто, сформировать бортики.

Брокколи залить кипятком на 5–10 минут, слить воду, остудить, нарезать. Выложить в форму с тестом сначала рыбу с рисом, затем брокколи. Раскатать вторую часть теста, накрыть начинку. Защипнуть края, сделать в центре отверстие для выхода пара. Накрыть пирог салфеткой и оставить минут на 10 для подъёма.

Желток смешать с одной чайной ложкой молока, аккуратно смазать пирог, сверху посыпать кунжутом. Выпекать в заранее разогретой духовке 30 минут при температуре 180 градусов. Горячий пирог смазать сливочным маслом.


Салат со шпротами и свеклой

Ингредиенты: свёкла – 500 г, шпроты – 180 г, яйца – 3 шт., сыр твёрдый – 70 г, зелень свежая (укроп, петрушка) – 10 г, майонез – 70 г, соль – 1/4 ч. ложки, перец чёрный молотый – 1/8 ч. ложки.

Приготовление: яйца отвариваем вкрутую (8–10 минут), остужаем в холодной воде. Отваренную свёклу, сыр и яйца очищаем и натираем на крупной тёрке. Шпроты нарезаем крупными кусочками, зелень мелко рубим ножом.

В салатник отправляем свёклу, шпроты, яйца и зелень, заправляем майонезом, солим и перчим. Перемешиваем. Выкладываем салат в кольцо, немного утрамбовываем, сверху выкладываем слой сыра.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity