Полезные советы

859

Речица кулинарная: оладьи с сыром, салат из свеклы, кефирный тортик и десерт «Бала баяна»

 +

Несколько рецептов от «Дняпроўца» для вашего стола. 

 

Оладьи с сыром

Ингредиенты: молоко – 250 мл, яйца – 1 шт., сахар – 0,5 ст. ложки, соль – 0,25 ч. ложки, сода – 0,25 ч. ложки, уксус – 0,5 ч. ложки, мука – 80–100 г, сыр – 50–100 г, растительное масло – 50 мл.

Приготовление: яйца выпустить в миску и взбить венчиком в пену, добавив соль и сахар. Вылить яичную массу в молоко, тщательно перемешать. Постепенно всыпать просеянную муку, хорошо перемешивая, чтоб не образовывались комочки. Тесто должно быть консистенции нежирной сметаны. Соду погасить уксусом и добавить в тесто для оладий. Перемешать. Посуду с тестом поставить в емкость, наполненную горячей водой, и оставить на 15 минут.

Сыр нарезать небольшими брусочками примерно 1 на 3 см. Разогреть в сковороде растительное масло, выкладывать в него столовой ложкой оладушки. На каждый сверху класть по несколько кусочков сыра. Когда оладьи с одной стороны обжарятся до золотистого цвета, перевернуть их на другую сторону и жарить до готовности еще пару минут. Подавать можно со сметаной.


Салат из свеклы

Ингредиенты: свёкла – 450 г, яйца – 2 шт., лук репчатый – 120 г, чернослив без косточек – 80 г, огурцы маринованные – 130 г, майонез – 60 г, чеснок – 1-2 зубчика, соль – по вкусу, перец чёрный молотый – 1/8 ч. ложки, масло растительное – 15 мл.

Приготовление: лук очистить, нарезать полукольцами, чернослив – полосками. Обжарить лук 5 минут до мягкости, добавить чернослив, перемешать. Яйца и огурцы нарезать некрупными кубиками, чеснок пропустить через пресс.

Сваренную и остывшую свёклу натереть на крупной тёрке, слегка отжать от сока и выложить в салатник. Добавить чеснок, яйца, огурцы, майонез и чернослив с луком. Всыпать соль и перец, перемешать.

 

Кефирный тортик

Ингредиенты: яйца куриные – 4 шт., сахар – 1 стакан, кефир – 1 стакан, мука – 2 стакана, сода – 1 ч. ложка, уксус – 1 ст. ложка, сгущённое молоко – 2 банки, сливочное масло – 150 г, шоколад – 2 плитки, молоко – 0,5 стакана.

Приготовление: яйца смешать с сахаром до однородной консистенции, добавить кефир, просеять муку и взбить миксером. Тесто должно получиться, как густая сметана. Чайную ложку соды погасить столовой ложкой уксуса и размешать.

Форму застелить пергаментом или смазать маслом/маргарином. Поставить тесто в форме в разогретую духовку на 30 минут. Можно минут через 20 повернуть другой стороной.

Пока выпекается, приготовить крем: 150 г масла растопить и смешать с 2 банками сгущёнки, хорошо взбить.

Остывший корж разрезать, смазать кремом и оставить пропитаться. Приготовить украшение из шоколада. Одну шоколадку потереть и украсить крошкой бока и края торта. Вторую шоколадку растопить на огне в молоке, выложить в кондитерский шприц или в полиэтиленовый пакетик и украсить верх торта.


Десерт «Бала баяна»

Ингредиенты для теста: сгущенка – 380 г, кокосовая стружка – 150 г, сливочное масло – 50 г. Для карамели: сахар – 250 г, вода – 70 г, ванильный сахар – 8 г, лимонная кислота – 1/2 ч. ложки.

Приготовление: смешать сгущенку, кокосовую стружку, сливочное масло и довести до густого состояния на небольшом огне, постоянно помешивая. Дать немного остыть, сформировать шарики, насадить их на шпажки и отправить в морозилку минут на 40.

Карамель: в сотейнике смешать сахар, воду, ванильный сахар и лимонную кислоту и варить до загустения.

Снять карамель с плиты, обмакнуть в нее шарики, дать остыть.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity