Речица кулинарная: цукаты из моркови, салат с копченой курицей, рулет из печенья с зефиром и торт «Графские развалины»
Источник: Dneprovec.by Фото: из интернета, носит иллюстративный характер

Несколько рецептов от «Дняпроўца» для вашего стола.
Цукаты из моркови
Ингредиенты: морковь (крупная, сладкая) – 1 кг, сахар – 500 г, вода – 2 стакана, лимонный сок (одного лимона).
Приготовление: морковь очистите, помойте и нарежьте кружочками, брусочками или кубиками. Можно использовать для нарезки фигурный нож.
Сварите сироп из воды и сахара, пока он слегка не загустеет, опустите в него нарезанную морковь и проварите её в течение 10–15 минут на медленном огне. Выключите огонь и оставьте морковь в сиропе на несколько часов, можно оставить на ночь.
Затем снова прокипятите ее в течение примерно 10 минут и оставьте настаиваться.
Повторите эту процедуру 2-3 раза, пока кусочки моркови не станут прозрачными. При последнем кипячении добавьте сок лимона.
Откиньте всё содержимое на дуршлаг для того, чтобы стек лишний сироп. Разложите кусочки моркови на противне, застеленном пергаментом. Отправьте морковь в духовку, разогретую до 80 градусов на 3-4 часа. Готовые цукаты из моркови обваляйте в сахаре, чтобы они не слипались.
Салат с копченой курицей
Ингредиенты: курица копчёная – 300 г, помидоры черри – 220 г, салатные листья (микс) – 70 г, сыр фета – 100 г, маслины без косточек – 50 г, сельдерей (стебли) – 100 г. Для заправки: чеснок – 1-2 зубчика, масло растительное – 30 мл, сок лимонный – 30 мл, мёд – 15 г, горчица зернистая – 20 г, перец чёрный молотый – 1/4 ч. ложки, соль – 1/8 ч. ложки.
Приготовление: нарезаем куриное мясо и сельдерей небольшими кусочками, помидоры черри – четвертинками, чеснок очищаем и пропускаем через пресс, маслины разрезаем пополам, фету нарезаем кубиками. В салатник отправляем курицу, помидоры, сельдерей и маслины.
Из лимона выжимаем сок в пиалу, добавляем горчицу, растительное масло, мёд, чеснок, соль и перец. Перемешиваем заправку, поливаем салат.
Рулет из печенья с зефиром
Ингредиенты: печенье – 500–600 г, орехи – 200 г, масло шоколадное – 200–300 г, сироп любой – 100 мл, сгущённое молоко – 2 ст. ложки, зефир – 3 шт.
Приготовление: измельчить печенье и орехи любым удобным способом. Добавить масло, сироп, сгущенное молоко. На плёнке раскатать смесь, сверху положить нарезанный зефир, свернуть в рулет и заморозить. Нарезать рулет тонкими колечками.
Торт «Графские развалины»
Ингредиенты для блинов: мука – 150 г, яйца – 2 шт., молоко – 300 г, сахарная пудра – 2 ст. ложки, масло растительное – 40 мл. Для начинки: сгущёнка варёная – 200 г, арахис – 150 г, шоколад (чёрный или молочный) – 70 г, молоко – 50 мл.
Приготовление: смешать яйца, сгущенку, сахар, сметану, муку и соду и замесить тесто. Разделить его на две части, в одну часть добавить какао. Испечь два коржа в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Для крема пол-литра сметаны взбить со стаканом сахара.
Корж с какао нарезать кубиками произвольной формы и размера. Смочить кубики в креме и выложить сверху на белый корж в виде горки. Ингредиенты для глазури смешать и довести до кипения, постоянно помешивая.
Торт залить сверху глазурью и поставить в холод.