Путешествия

2747

Усадьбы в Речицком районе: убила ли пандемия бизнес. Часть 1

 +

Пока из-за ковида границы зарубежных стран пребывают в режиме жалюзи: утром открываются, к вечеру закрываются, белорусы пристальнее присматриваются к местным турместечкам. Чтобы прощупать почву и узнать, как дела у представителей агроэкотуризма в районе, а точнее, владельцев усадеб, мы проехались со старшим инспектором отдела спорта и туризма Валерией Чайкой по семи местам отдыха в Горвальском направлении.

 

Пандемия почти разрушила туротрасль многих стран. Что касается агроэкотуризма в Речице, в 2019 году в усадьбах отдохнули 9 000 туристов, в 2020 – 6 000. Тем не менее на фоне тех же греков или итальянцев, потери которых в сфере туризма 70–80%, спад не выглядит критическим. Это произошло из-за того, что вместо иностранных туристов (в основном россиян, но не только) многие из соотечественников, выезжавших любоваться чужими красотами, остались любоваться нашими.

Забегая вперед, скажу, что владельцы и сотрудники усадеб, на которых удалось побывать, оценили для себя последствия пандемии по-разному. Кто-то вообще не принимал гостей и был закрыт всё это время. У кого-то поток туристов стал скуднее. А кто-то, напротив, не смог назвать в календаре свободную дату без брони на месяц вперед.

Что примечательно, заезжали мы в усадьбы, которые плюс-минус находились в одном направлении – это Милоград, Горваль, Гагали. Некоторые усадьбы даже расположены неподалеку.

Дело, безусловно, в рекламе в том числе: какие-то из усадеб постоянно на слуху и в эпицентре событий. Их владельцы чего только не делают, чтобы продвигать свой бренд. Другие созданы чуть ли не для себя. Для тихого отдыха и неги с природой наедине. И эта концепция, видимо, полномасштабную кампанию по продвижению не предполагает.

Итак, поехали…

«Прорыва не жду, но шевеление наблюдается»

Первый адрес – усадьба «Сергея Милоградского». Владелец – Сергей Черненко. Усадьба полна интересных деталей, самобытных штрихов и даже артефактов. Есть спальные места, банька, крытая веранда на 70 человек, банкетный зал. Всё для шашлыка, барбекю, готовки на свежем воздухе. Тем не менее по некоторым моментам понятно – сейчас отдыхающие заезжают сюда не так часто, как хотелось бы.

Сергей Черненко
Сергей Черненко

Сергей Петрович рассказывает и подчеркивает, что ему скрывать нечего: стоял у истоков отрасли, работает с 1999 года, а с 2006-го – легально. За это время принял около 22 000 иностранных гостей. В основном, конечно, россиян и украинцев, но были, например, и туристы из Южной африки, делегация из Тайваня, австралийцы. В доказательство приносит и начинает листать массивную книгу благодарностей на многих языках мира. К слову, сам Черненко говорит на семи языках.

По словам хозяина усадьбы, за время работы в турсфере доводилось принимать участие в решении вопросов на различных уровнях. Так, при обсуждении величины взносов с владельцев турусадеб с тогдашним заместителем министра спорта и туризма он предлагал в качестве сбора ввести одну базовую в месяц. В итоге утвердили одну базовую в год. А не так давно – две базовые (сегодня это 58 рублей – прим. автора).

По профессиональному мнению Сергея Черненко, в агроэкотуризме работает закон инерции: если люди едут к тебе, передают твои контакты, то поток будет только расширяться. Если же случится затор, как с пандемией и всемирным карантином, вернуться в русло будет неимоверно сложно. Тем не менее он отмечает:

– Прорыва в этом году не жду, но шевеление в отрасли наблюдается.

На вопрос же, что мешает развиваться усадьбам в нашем районе, эксперт в агроэкотуризме категоричен:

– Когда владельцы усадеб делают запрос на кредит на открытие дела, я в составе комиссии по Гомельской области выезжаю на место. И затем комиссия принимает окончательное решение: давать ли одобрение на выдачу кредита. Так вот, могу сказать, что отказывали мы не так часто, как хотелось бы – всего трем-четырем проектам. У многих одна и та же ошибка, которая ставит под вопрос перспективу развития агроэкотуризма в регионе: ориентация исключительно на единовременную массовость – свадьбы и банкеты. Да, это приносит деньги, но разово! Потому что на массовых мероприятиях тяжело обрасти будущими клиентами так, как это происходит, когда люди остаются у тебя на выходные или на неделю-другую. Ты организовываешь им отдых, общаешься, создаешь атмосферу. После чего они почти всегда возвращаются и передают контакты друзьям. Больше скажу: некоторые даже строить усадьбы начинают с банкетного зала. Изначально только на это ориентируются. Мое же убеждение – на первом месте должен быть фактор личности владельца. А я вижу, что он отходит на второй план.

Раньше я мечтал создать кластер из усадеб: чтобы все взаимодействовали, помогали, могли принимать гостей друг друга. Сейчас же мы далеки от этого. Почти все воспринимают друг друга исключительно как конкурентов.

Кофе в беседке над рекой и райский сад

Если усадьба в понимании Сергея Черненко должна строиться на личности владельца, то отмечу, за эту поездку нам встречались как истинно мужские по характеру усадьбы: с организацией рыбалки, охоты, шашлыками-машлыками, активными играми на воздухе, так и имеющие ощутимое женское очарование.

Одна из таких усадеб – «Местечко» в Горвале. Принадлежит она семье Валентины Крец. Валентина Анатольевна создала райский сад и оазис на берегу Березины. Увидеть красоту распустившихся цветов и зелени нам не удалось – весна в этом году отнюдь не ранняя, однако потенциал оценили. Да и сама хозяйка, увидев наш интерес к замысловатым дорожкам и уже проклевывающимся насаждениям, с удовольствием провела виртуальную экскурсию по саду с помощью фотографий и видео. Редкие растения, гармония цвета и игра с формой – сказка!

На территории «Местечка» также есть комнаты – они на втором этаже с отдельным входом и огромными окнами с видом на лес, есть туалет, душ. Всё со вкусом, аккуратное и выглядит новым. Честно признаюсь, остаться захотелось. Да еще как.

Есть баня, светлый банкетный зал, и еще одна внушительная изюмина – беседка над рекой, построенная для отдыха гостей. Которые, по словам Валентины Анатольевны, часто любят посидеть в ней утром с кофе, полюбоваться видом и послушать пение птиц. Лепота.

Беседка над Березиной
Беседка над Березиной

В прошлом году из-за пандемии в «Местечке» совсем не принимали гостей. Однако сейчас, когда, кажется, ситуация становится более благоприятной, с радостью распахнут двери для туристов. С учетом всех мер безопасности, разумеется.

 

Рыцари, снукербол, еноты Мила, Рада и ослик Сильвер

У каждой усадьбы свои плюсы и минусы. Есть обязательные развлечения и удобства: банкетные залы, баня. Есть и свои магниты. Когда мы приехали с Валерией на усадьбу «Велес» в Милограде, с первых минут поняли, кто здесь главные «магнитики» и гвозди программы. Еноты! Точнее, две милые енотихи Мила и Рада. Девчонки живут в просторных домиках, купаются в мини-бассейне в теплую погоду, а ещё ловко, как мохнатые пылесосики, сметают с ладоней гостей орешки.

Более того, буквально накануне нашего приезда в «Велесе» появился новый житель: полуторагодовалый ослик Сильвер, который тоже не прочь полакомиться морковкой из рук восхищенной публики. К слову, Сильвер сопровождал нас и у вольера с енотихами, тыкаясь теплым большим носом нам в бока и всем видам показывая, что он тоже хочет и достоин внимания. Не всё же этим пушистым задавакам.

Сергей Григоренко и Сильвер
Сергей Григоренко и Сильвер
Банкетный зал
Банкетный зал

Если отвлечься на территорию, то здесь тоже есть чему удивиться. Помимо стандартного набора – банкетный зал, выполненный в стиле рыцарства и даже украшенный доспехами, баня, беседка, мангал, детская игровая площадка. Есть также барная стойка на свежем воздухе, площадка для баскетбола и (!) снукербола. Снукербол, или снукбол сочетает в себе футбол и бильярд, а если по-простому: это бильярд ногами.

В самой усадьбе, состоящей из одного корпуса, – когда-то здесь было общежитие, после – магазин, много спальных мест. Комнаты есть как на двоих, так и хостельного типа с двухэтажными кроватями за минимальную стоимость. Как говорит владелец, такой формат размещения тоже становится популярным. По большей части для проезжающих путников или рыбаков.

Что касается последствий пандемии, то, как озвучил Сергей Борисович, в прошлом, 2020-м, году гостей было процентов на 30% меньше, чем в том же 2019-м. Исправится ли ситуация, сказать сложно. Надежда тем не менее есть. Чтобы быть на плаву, «Велес» проводит масштабные рекламные кампании офлайн и онлайн, изобретает форматы и добавляет новые фишки.

Кстати, в этом году Сергею Григоренко исполнится 55 лет. Но это не единственный юбилей – в 2021-м стукнет 10 лет с момента покупки им «Магазина № 37», из которого он и его семья и выстроили усадьбу «Велес». Более того, в этом году также юбилей самого «Велеса» – кредит на него был оформлен в 2016 году, тогда же и начались работы по его созданию в том виде, в котором он есть сейчас. Сергей Борисович надеется, что юбилейный год принесет хорошие новости и позволит бизнесу вернуться в прежнее русло.

***

Все владельцы усадеб подчеркивали: с учетом пандемии они стараются не пересекать на своей территории незнакомые друг другу компании. То есть, если вы приехали со своими близкими, высок шанс, что отдыхать на усадьбе будете только вы. Хотя в любом случае это стоит уточнить заранее.

Также помимо стандартной уборки, как нас уверили, в комнатах проводится дезинфекция. Хотя, думаю, досуг на выходных в городе, полном людей, куда как повышает любые риски. Нежели на природе, в усадьбе с долгими прогулками по лесу, банькой и посиделками в беседке у реки.

Какие еще есть варианты и чем живут другие усадьбы этого региона, мы расскажем чуть позже, во второй части материала.

Продолжение

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity