Путешествия

4935

Усадьбы в Речицком районе: убила ли пандемия бизнес. Часть 2

 +

Куда приезжают на йога-туры со всей Беларуси, был ли для кого-то из владельцев «ковидный» 2020 год даже успешнее, чем 2019-й, и как выглядит самый дорогой номер из всех посещенных нами, вы узнаете во второй части небольшого обзора. Напомним: чтобы понять, как себя чувствуют во время пандемии представители местного турбизнеса, мы проехались со старшим инспектором отдела спорта и туризма Валерией Чайкой по семи местам отдыха в Горвальском направлении. Про усадьбы «Сергея Милоградского», «Местечко» и «Велес» читайте в первой части. У нас же на очереди ещё четыре.

 

Итак, заезжаем в Гагали. Тихо, птицы поют, Березина плещет… Красоты кругом невероятные! А это ещё только ранняя неласковая весна. Три усадьбы расположены неподалеку друг от друга. Но всё-таки, при общих вводных данных, они не так, чтобы похожи.

«Уже пошли звонки от россиян»

Первая агроусадьба – «Березина». Нас встречает хозяйка Ольга Ковалёва. Проводит по владениям: к услугам гостей два домика и третий дополнительный. Есть баня, каминные комнаты, места для шашлыка и ушицы. Всё выполнено из натуральных материалов, близко по духу и стилю к охотничьему пристанищу.

Собственно, в помещении рядом с кухней мы находим подтверждение возникшей ассоциации: на стене десятки фото гостей усадьбы с трофеями. Как рассказывает Ольга Олеговна, рыбаки и охотники обычно едут весной–осенью. Летом же приезжают те, кто хочет расслабиться на природе в уединении.

Усадьбе 13-й год, иностранные гости до 2020-го заезжали частенько. «В основном были из России, Украины, Польши. Итальянцы приезжали, чехи как-то отмечали у нас Новый год», – вспоминает Ольга Ковалёва. На вопрос, снизился ли поток туристов в 2020 году, отвечает, что для их усадьбы как раз 2019-й был так себе. А вот прошлый год очень даже ничего, и это только за счет белорусов.

По поводу прогнозов на 2021-й говорить, по мнению хозяйки, пока рано. Тем не менее в этом году уже возобновились звонки из России, что не может не радовать. «В прошлом же была полная тишина по иностранцам», – пожимает плечами наша собеседница.

По её мнению, пережить 2020 год без особых проблем помогла реклама, удачно размещенная на одном из ресурсов. Поэтому звонки почти не прекращаются: узнают цены, условия. Как раз во время нашего визита Ольга Олеговна готовилась принимать очередную семью.

Перед тем как мы отправляемся на следующую усадьбу, она показывает нам спуск к пляжу: и это прямо за калиткой. Белый песочек, никого вокруг, и душе-
захватывающие виды. Вот бы оказаться здесь летом, обмениваемся мы с Валерией мечтательными взглядами и отправляемся дальше.

Всё своими руками

Но ехать нам недалече. Вдоль русла Березины расположено ещё одно дивное место – агроусадьба «Сведь».

На территории – три домика на семьи по три человека. Светлые комнаты, чистота, красота. Всё выполнено из дерева, множество интересных деталей: например, дуб с забавными фигурками Маши и Медведя во дворе или барная стойка в виде дерева в одном из домиков. Есть, безусловно, и всё для шашлыка, банкета. И банька имеется. Как мы узнаём, почти всё сделал своими руками основатель агроусадьбы Сергей. Масштабы работы и виртуозность мастера приятно удивляют.

Мы застаём лишь подготовку к сезону, но и то, что видим, радует глаз. Кстати, река в «Сведи» также прямо за калиткой – выходи и наслаждайся. Что касается прошлого непростого года, то людей усадьба приняла меньше, чем обычно. Но, к счастью, ненамного.

Самая «юная» усадьба

Прежде чем покинуть Гагали, мы заглядываем в самую молодую агроусадьбу – «Гагали. Белорусский лес». На своеобразном КПП нас встречает хозяйка Елена Верхова. Проводит по территории. Площадь внушительная, но, что и понятно, пока не полностью обустроенная.

В домиках – а их три – витает альпийский дух: светлое дерево, минимализм в оформлении, остроконечные крыши. Всё новое, приятное. Есть Wi-Fi, кондиционеры, сауна. На берегу Березины строится пирс. Что, скорее всего, предполагает будущие водные прогулки.

Уже обустроены несколько банкетных залов. В одном из помещений – гигантская печь из красного кирпича, в которой можно готовить на большую или на среднюю, но о-о-очень голодную компанию.

Гостей, по словам Елены Владимировны, пока принимали только из числа знакомых. Рекламу ещё нигде не давали. Но планы, судя по увиденному, смелые.

 

Люкс, бассейн и… пионерский лагерь

Одна из известных и знаковых для района усадеб – «Поместье Горваль». Сразу мы исследуем территорию, просто наслаждаясь тем, что можем побродить в тишине. За домом обнаруживаем небольшую отару овечек – они тянутся к нам с любопытством и без страха. Удается их погладить через ограждение и понаблюдать за милым овечьим малышом, видимо, только-только появившимся на свет.

После следуем в основной корпус – огромное трехэтажное строение с французскими окнами в пол. К слову, в усадьбе множество отсылок к Франции, но в этом материале мы не будем рассказывать её историю. Наша задача узнать, как обстоят дела именно сегодня и навредила ли пандемия этому туристическому месту.

Итак, экскурсию проводит управная, споро делавшая уборку, когда мы приехали, Вероника: она работает в «Поместье Горваль» уже семь лет. Самой же агро-
усадьбе – девять.

Основной корпус состоит из восьми номеров с санузлами и вмещает до 30 человек, дополнительный – до 15. Есть Wi-Fi, кухня с русской печью, крытый бассейн с сауной, тренажерный зал.

Вероника рассказывает, что раньше об усадьбе было мало информации в сети. Но после того как её разместили на одном из сайтов, посвященных отдыху в Беларуси, с конца лета 2020-го гостей стало даже больше, чем прежде. Тем не менее с учетом коронавируса здесь стараются одновременно не заселять разные компании и придерживаются других мер безопасности.

В довирусные годы в усадьбе проводились йога-туры – приезжали участники из разных городов. Конечно, отдыхали и иностранцы.

Если говорить об условиях, то тут они почти королевские: есть номера с террасами и видом на Березину и джакузи прямо посреди комнаты. В люксе на третьем этаже, который по стоимости за день обойдется туристу, как три-пять дней в другой усадьбе, есть камин, терраса, ванная комната, и oversize кровать. За дополнительную плату предоставляется питание – горячие завтрак, обед и ужин.

Тем не менее, как мы с удивлением узнаём, если вы взрослый, то отведать роскошного летнего отдыха в усадьбе вам вряд ли удастся: с 6 июня по 24 августа в рамках лагеря «Краски жизни» она принимает исключительно ребят от шести до 15 лет. Путевки продаются на две недели, приезжают школьники со всей Беларуси. Этот год, судя по всему, не станет исключением.

* * *

Вместо послесловия хочется написать: в каждой увиденной усадьбе совершенно точно есть то, что будет мило чьему-то сердцу. Вкусы и требования к отдыху у всех разные, но и усадьбы не похожи одна на одну!

Из владельцев семи посещенных мест (возможно, список пополнится) добрая половина отметила, что работать им помешал не ковид, а отсутствие рекламы и то, что про них почти никто не знал.

Да, сейчас мало делать качественный продукт или оказывать суперуслуги. Если ты не один в нише – в районе числится 20 агроусадеб, а в Беларуси на начало 2020 года было зарегистрировано 2760 (!), – конкуренция недетская. Поэтому откроют границы или нет, усложнят или облегчат условия для выезда и въезда в страну, есть надежда, что владельцы местных агроусадеб продолжат серфить по волнам как возможностей, так и препятствий. И всё-таки останутся на плаву.

Усадьбы в Речицком районе: убила ли пандемия бизнес. Часть 1

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity