Путешествия

3830

Речичане путешествуют. Могилёв – город, так и не ставший столицей Беларуси

 +

В период пандемии коронавируса и связанными с ней трудностями при пересечении границ белорусам, желающим провести время в путешествиях, стоит подумать о внутреннем туризме. С приходом осени мы с женой приняли решение отправиться в Могилёв, которому в следующем году исполнится 755 лет.

Вид на Днепр с площади Славы
Вид на Днепр с площади Славы

Отсчёт нашего маршрута начался с площади Славы, где находится ряд достопримечательностей. Первым мы посетили областной краеведческий музей
им. Е. Р. Романова, расположенный в здании бывшего губернаторского дома, где во время руководства Ставкой Верховного главнокомандования в Первую мировую войну жил последний российский император Николай II с сыном Алексеем. При входе сотрудники учреждения проводят для посетителей общий экскурс в историю Могилёва, после чего знакомят с экспозицией. В частности, на втором этаже представлены флора и фауна Могилёвщины, экспонаты с первобытных времен до революции. Третий этаж отведён под экспозицию истории советского периода и Великой Отечественной войны.

Напротив музея стоит 47-метровая городская ратуша. Она была построена в конце XVI века и за время своего существования в силу исторических и технических причин многократно разрушалась и сносилась, в связи с чем в народе её прозвали «невезучей». Восстановлена она в 2008-м. На её башне установлены часы работы Геннадия Головчика и трижды в день (в полдень, в 20.00 и на закате) механический Могислав играет красивую фанфару.

Городская ратуша на площади Славы
Городская ратуша на площади Славы

На холме площади возвышается мемориал «Борцам за советскую власть», с которого открывается живописный вид на Днепр. В этом месте реку пересекает автомобильный мост, по бокам которого установлены скульптуры львов. И неспроста, поскольку это животное является символом города (согласно легенде о происхождении его названия, воспетой Янкой Купалой в поэме «Могила льва»).

Далее мы гуляли по пешеходной улице Ленинской. На одном из её домов висит символический золотой ключ, подаренный могилевчанами российской императрице Екатерине II во время её визита в город для встречи с австрийским императором Иосифом в мае 1780 года. Улица выводит к единственному в мире памятнику Звездочёту (автор – Владимир Жбанов), являющемуся по совместительству и солнечными часами. Рядом – кинотеатр, а также лавка «Аркада» с широким ассортиментом сувениров, при взгляде на которые разбегаются глаза и непросто сразу сделать выбор.

Памятник Звездочёту
Памятник Звездочёту

Ближе к центру города, в уникальном по своей архитектуре здании начала ХХ века, расположен областной художественный музей им. П. В. Масленникова. Здесь можно посетить постоянно действующие художественные экспозиции и различные выставки, в частности, увидеть картины и декоративные фигуры местных мастеров. Интересно, что ещё не так давно здание музея каждый белорус видел на купюре 200.000 рублей старого образца, а сейчас оно изображено на банкноте 200 рублей.

Областной художественный музей им. П. В. Масленникова
Областной художественный музей им. П. В. Масленникова

Главная достопримечательность центральной площади города – Дом Советов, в настоящее время являющийся административным зданием Могилёвского облисполкома. Оно было построено в 1938 году по проекту Дома правительства в Минске (архитектор Иосиф Лангбард) в рамках переноса столицы БССР в Могилёв, ввиду близости Минска к границе с Польшей. Однако в результате присоединения Западной Белоруссии необходимость в смене центра республики отпала. Недаром при посещении площади создаётся впечатление, что находишься в Минске. Также здесь установлен знак «Нулевой километр», на котором указано расстояние до всех городов Могилёвской области.

Осмотрев город, на другой день мы поехали в соседний агрогородок Буйничи. Данный населенный пункт известен как место воинской славы. Здесь в июле 1941 года советские солдаты и ополченцы около двадцати дней стояли насмерть против немецко-фашистской лавины, рвавшейся на восток. В честь их подвига в 2004 году был возведён мемориальный комплекс «Буйничское поле» по проекту архитектора Владимира Чаленко. Комплекс включает в себя: часовню, мраморный знак, обелиски на могилах павших воинов, боевую технику, в том числе немецкий танк с разбитой гусеницей как символ поверженного фашизма. Оборона Могилёва отражена в трилогии Константина Симонова «Живые и мёртвые». Прах писателя, по его завещанию, был развеян над Буйничским полем в 1979 году, о чём свидетельствует памятный знак-камень. Кроме того, через дорогу от мемориала – зоосад и этнографическая белорусская деревня начала ХХ века.

Мемориальный комплекс «Буйничское поле»
Мемориальный комплекс «Буйничское поле»
Этнографическая белорусская деревня начала ХХ в.
Этнографическая белорусская деревня начала ХХ в.
Могилёвский зоосад
Могилёвский зоосад

Так что скучать не пришлось. Впечатления и особая атмосфера города «перезагружают», и, вернувшись домой, можно планировать следующую поездку.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity