Путешествия

14036

Речичане путешествуют. Горы, море, мандарины – отпуск в Абхазии поздней осенью

 +

Нынче количество направлений для путешествий в отпуске значительно сократилось. Однако остаются еще места, где можно продлить себе лето, не проковырять в семейном бюджете критическую дыру и при этом получить массу позитивных впечатлений. Один из таких райских уголков – Абхазия, Страна Души, как зовут ее сами абхазы. По ряду причин – объективных и субъективных – в свой долгожданный отпуск всей семьей мы отправились именно туда.

 

Дорога

Ненавистный ковид многих из нас превратил в вынужденных домоседов. Прошедшие два года были посвящены изучению окрестностей Речицы с помощью собственных ног и редким поездкам в столицу республики, областные центры или к родственникам – тоже в пределах Беларуси. Но вот, наконец, эпидемиологическая ситуация, кажется, стабилизировалась, и настало время для более длительного вояжа.

Решение приняли не сомневаясь: едем в Абхазию. Дорога хорошо известна, да и там есть кому встретить-приветить. Тем более обещали сказочную погоду, спелые мандарины, зеленые горы и еще теплое море. В конце октября!

Добраться до Абхазии проще всего поездом. Он снова ходит регулярно, через день, – Минск–Адлер, с прицепными вагонами из Гомеля. Розетки, биотуалеты, кондиционеры – все эти удобства есть, за редким исключением, в каждом вагоне, цепляют и вагон-ресторан, имеются и два негативных нюанса. Сейчас время в пути увеличилось: от Гомеля до Адлера состав движется целых сорок часов! Ну и цена за билеты кусается: на четверых (считая двоих детей, для них предусмотрена скидка) пришлось выложить 600 белорусских рублей с хвостиком.

Однако если удастся взять билеты, к примеру, от Гомеля до Новозыбкова и отдельно от Новозыбкова до Адлера, экономия выйдет весьма существенной. Так, на обратном пути таким образом мы потратили на дорогу 11 000 русских рублей, то есть примерно 440 белорусских.

От Адлерского вокзала до границы с Абхазией рукой подать, можно добраться автобусом, маршруткой или такси. Пятнадцать минут езды – и уже видно пограничную реку Псоу. Здесь приходится подождать: недолго, около десяти минут. Проверяют документы, могут попросить поставить багаж на ленту, чтобы посмотреть, нет ли внутри чего-то опасного или запрещенного. Но это на российской стороне. Стоит перейти по мостику на сторону абхазскую, под сень бело-зеленого полосатого флага с открытой ладонью, как тут же атмосфера меняется. Здесь всё очень дружелюбно, расслабленно, и к обладателям синего белорусского паспорта отношение самое доброжелательное. А дальше снова такси, маршрутка и вперед – на курорты!

Сухум

Столица Абхазии – город Сухум. Много трагичных и грозных событий пережил он в последние тридцать лет и сейчас находится на стадии активного обновления. Рядом с развалинами, поросшими плющом и кустарниками, вырастают фешенебельные отели, открываются кафе и рестораны. Буйная субтропическая зелень – эвкалипты, магнолии, рододендроны и платаны – активно сопротивляется усилиям по благоустройству, взрывая корнями аккуратную тротуарную плитку и гладкий, как будто отутюженный асфальт.

Если вас смущают такие контрасты, то с поездкой сюда, возможно, стоит повременить, пока Сухум снова не превратится в тот белоснежный город, каким он был при Советском Союзе. Есть Гагра, Новый Афон, Гудаута –
там полно пансионатов и гостиничных домов, где эха войны совсем не слышно. Но…

Знаете, есть города со своей душой, колоритом, настроением. Лучший пример – Санкт-Петербург. Если брать Беларусь, то это, например, Мозырь, Браслав. У Сухума тоже есть своя душа, своя атмосфера. Прогуляться по набережной, подышать морем и послушать крики прячущихся в бухте от непогоды дельфинов, кинуть монетку уличным музыкантам, выпить крепчайшего кофе на «Брехаловке» в тени эвкалиптов, сыграть в нарды или шахматы с местными завсегдатаями... Есть в городе места и вовсе уникальные, например, обезьяний питомник, созданный на базе Института патологии. В советское время тут на приматах испытывали лекарства от болезней, экспериментальные медицинские методики. Сейчас это что-то вроде узкопрофильного зоопарка. Макаки-резусы, павианы анубисы, зеленые мартышки и Бог знает какие еще виды обезьян тут чувствуют себя прекрасно: дурят головы туристам, выпрашивают еду, ухаживают друг за другом. Второе культовое место – ботанический сад. Эта локация просто идеальна для адептов инстаграма: таких красивых фотофонов, пожалуй, не найти больше нигде. Вековые липы, секвойи и эвкалипты, бамбуковая роща, десятки видов пальм – чего тут только нет!

С точки зрения культурного отдыха Сухум тоже обладает несомненными преимуществами: Русский и Абхазский драматический и молодежный театры регулярно радуют зрителей постановками на любой возраст и вкус. Есть и Филармония – тут можно посмотреть и послушать классическую и этническую музыку и танцы, и Исторический музей.

Одна из достопримечательностей – Сухумский рынок. Здесь можно купить всё! Крикливые цыганки продают петарды и отраву для крыс, добродушные тётеньки – выпечку, сыр, сладости. Есть ряды, целиком посвященные специям, фруктам, антиквариату, обуви, одежде. Восточный базар!

Уютные двухэтажные особнячки в Сухуме соседствуют с современными торговыми центрами, отелями и многоэтажками, маленькие кафешки в этническом стиле – с шикарными ресторанами.

Гуляя по городу, можно часто встретить собак самых разных форм и размеров. Эти животные ведут себя по-особенному. Такое чувство, что у них распределено дежурство: кто и какую конкретно семью проводит от магазина до дома или, например, ведет на причал смотреть на дельфинов. Симпатичный барбос даже не требует угощения, просто идет неподалеку, присматривает, иногда тыкается носом в ноги. Мол, я на месте, всё под контролем. И даже самая свирепая на вид псина ведет себя так, что спустя минуту понимаешь: агрессии там ноль, только благодушие и южная расслабленность.

Но бдительности терять не стоит: все же курорт, заглядывать в подворотни и оставлять кошелек на прилавке, а потом рассчитывать, что всё обойдется, – нет, такие номера тут не пройдут. Еще из нюансов: Абхазия – всё-таки Кавказ, и к традиционным ценностям отношение тут серьезное. Например, гулять вне пляжа в бикини тут законодательно запрещено.

Что касается общения, русский язык здесь прекрасно знают, на нем говорит 99% населения, так что с коммуникацией проблем не возникает. Нужно просто оставаться человеком и помнить об элементарных правилах вежливости.

Что еще посмотреть?

Поскольку в этот раз в Абхазии мы были с двумя детьми, то многие околоэкстремальные достопримечательности и развлечения были нам недоступны. Проблема в основном одна: серпантин и местные водители-
джигиты. На это стоит делать поправку, если вас укачивает в машине.

Заламывая лихие виражи на горных дорогах и огибая пасущихся на обочинах меланхоличных коров, таксисты и маршрутчики порой забывают о том, что везут они не мандарины, а живых людей. Об этом стоит напоминать заранее и избегать сомнительных типов, предлагающих транспортные услуги.

Нам удалось наведаться в Новый Афон – местечко в двадцати километрах от Сухума. Тут имеется известная на весь мир карстовая пещера, живописный монастырь, Иверская гора, ущелье реки Псырцха с несколькими замечательными водопадами, пещера апостола Симона Канонита и замечательный парк, в котором можно встретить удивительных обитателей, например, черных лебедей и страусов. Дети были в восторге! Обойти все эти красоты за один день просто нереально, поэтому многие и предпочитают селиться прямо тут, чтобы каждый день смаковать какое-то одно впечатление. Но цены на жилье тут, говорят, жесточайшие.

 

Не так далеко, в пределах пятнадцати-двадцати минут езды на машине от Сухума, находятся Беслетский мост – постройка тысячелетней давности – и Беслетская гидроэлектростанция, поражающая воображение огромным водным потоком, низвергающимся с высоты.

Также недалеко от столицы Абхазии располагается живописный Драндский собор, построенный в шестом веке императором Юстинианом, и Каманский монастырь: дорога к нему пролегает через горы, и сам он располагается в удивительном месте.

Нюансы

Что касается климата: 19 октября мы купались в море и загорали, до пятого ноября ходили по улице в рубашках, максимум ветровках. Созрели мандарины, хурма, фейхоа, яблоки. Возможно, октябрь для отпуска в Абхазии – действительно лучшее время. Меньше туристов, чуть ниже цены. О ценах: за жилье в четырехместном номере гостевого дома в центре Сухума мы заплатили 15 000 русских рублей за месяц. Наверное, в июле или августе будет дороже, да и оплату будут брать по суткам, но вряд ли разница будет вопиющей. Из удобств: кондиционер, душ, санузел, холодильник, электроплитка. Всё прилично, без золотой лепнины, благовоний и шемаханских ковров, но вполне приемлемо и аккуратно.

Конечно, для меня на первом месте стояло общение с родными и близкими, решение вопросов, связанных с наукой и учебой в Абхазском институте гуманитарных исследований, и потому быть полностью объективным очень сложно. Однако, несмотря на мою давнюю любовь и знакомство со Страной Души, в эту позднюю осень маленькая и живописная черноморская республика открыла передо мной свои новые грани, согрела человеческим теплом и южным солнцем. Теперь можно и за работу!

В конце концов, сколько той зимы?

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity