Приключение журналиста dneprovec.by в выходной, или Полесские робинзоны на новый лад
Источник: Dneprovec.by Фото: автора и Семена РУДНИКА
Предложение отправиться на сплав по реке Ипе, что протекает в Калинковичском и Мозырском районах, поступило от человека весьма интересного. Он, например, занимается поисками йети в наших родных полесских дебрях. Ну как такое можно пропустить? Тем более, разлив еще до конца не сошел, а солнышко уже пригревало по-летнему. Да и история про полесских робинзонов от Янки Мавра не давала покоя.

Что не так с полесскими робинзонами? По сюжету два парня старшего школьного возраста плавали на лодочке по разливу, лодка перевернулась, и они оказались на острове посреди настоящего моря. Вплавь не добраться, сухой дороги нет… И это в Беларуси? Даже в детстве, которое я провел на берегу Днепра, такие приключения вызывали скепсис. Не докричаться и не добраться? Серьезно? Мы же не в Карибском море, а в центре Европы.
В общем, проверить на себе хотелось. Правда, инициатор мероприятия в силу обстоятельств непреодолимой силы поучаствовать в нем не смог, так что все полесские йети вздохнули с досадой. Но зато нашелся новый компаньон – замечательный доктор-травматолог из Мозыря. «У него байки явно будут покруче, чем у охотника на снежных людей», – подумал я и отзвонился организаторам сплава, мол, всё в силе, нас будет двое, готовьте байдарку.

А почему бы и нет? Стартует сие мероприятие из Калинковичского района, начинается утром воскресенья в одиннадцать, завершается примерно
в шесть-семь. За день обернемся, вечером – на поезд, утром – на работу…
Поначалу всё складывалось отлично: нас с добрым доктором (огромный дядька ростом примерно метр девяносто и весом килограммов под сто тридцать) встретили на вокзале и на машине довезли к точке сбора. Оглядев наши габариты, инструктор Паша тут же кивнул на симпатичную трехместную (!) байдарку, мол, поплывем в ней. В последний момент к нам подсадили еще одного молодого бойца. Всего на пяти надувных байдарках разных конфигураций нас было десять человек, считая инструктора.

Мне доводилось сплавляться по рекам и до этого, доктор тоже был человеком матёрым, а вот вся остальная команда, похоже, впервые решила проверить себя на прочность. Как известно, скорость каравана меряется по самому медленному верблюду, так что мы не спеша корректировали движение лодки вниз по течению и наслаждались окружающими красотами.
Первые два часа прошли в духе релакса и умиротворения. А потом началось: обгрызенные бобрами деревья, нагромождения плавника, крутые извилины, заболоченные затоки… Приходилось бдить и работать вёслами, а порой и вытаскивать байдарки на берег, чтобы обнести искусственные и естественные преграды: мосты, бобровые плотины, запруды.


Шумные разговоры и плеск вёсел пугали окружающую живность: мелькнул в кустах лось – мы успели снять только его следы у самой кромки воды (наверное, приходил на водопой), вспорхнула огромная черная птица – возможно, черный аист. Или лебедь? Бобры, к которым за время путешествия отношение изменилось от восторженного до негативного (проклятые запруды!), шлепая хвостами, улепетывали с нашего курса.

Остановки были в основном по необходимости: пообедать или обойти по суше преграду. Для некоторых из наших компаньонов, особенно для прекрасного пола, это стало серьезным испытанием: всё-таки берега были не всегда удобными, да и надувная байдарка с грузом весит немало. Конечно, помогали друг другу, куда ж без этого!



Самое интересное началось ближе к устью Ипы, километров за пять до ее слияния с Припятью. Вот тут-то мы с доктором бросили травить друг другу медицинские и журналистские байки и вспомнили про полесских робинзонов. Водная гладь от горизонта до горизонта с редкими деревцами и единичными участками суши! Пристать и размять ноги или перекусить было просто некуда в течение двух или трёх часов. Водичка, мягко говоря, прохладная, вокруг ни души… Наш вождь Паша даже потерял русло, то есть сбился с маршрута, поскольку Ипа просто растворилась в этих бескрайних просторах. Помогли онлайн-карты и геолокация, хотя поплутали мы по залитому водой хмызняку капитально, вымокли, с ног до головы облепились водорослями и прочей бякой и стали походить если не на робинзонов, то на водяных точно.



Небольшой перерыв удалось устроить только на холме, поросшем дубами, – теперь этот холм был настоящим островом. Отряхнувшись и приведя себя в порядок, изрядно усталые, но несломленные, мы устроили финальный спурт по устью Ипы и потом по Припяти.
Последние удары вёсел по речной воде настроили меня на лирический лад: народ ищет дорогущие тренинги по тимбилдингу, нанимает коучей и функциональных психологов для коллективов, а тут такое поле для деятельности по формированию командного духа! Да и вообще – все прочь из городов, отговорки про «нет времени на приключения» больше не работают: вот дневной сплав, море эмоций, сплошная красота и внутреннее умиротворение. И мошки. И водоросли за шиворотом. Замечательно!


Конечно, я опоздал на поезд на шесть часов вечера, а тот, что должен был идти в Речицу в полдесятого, отменили. И я остался ночевать у доброго доктора в Мозыре, и мы еще поговорили про черепно-мозговые травмы и ожоги, и проснулся я в пять утра, чтобы успеть на первый дизель, который оказался не дизелем, а пассажирским поездом, так что на билет едва хватило денег… Но на работу успел, пришел даже раньше на две минуты, о чем охрипшим до невозможности голосом и сообщил ответственному секретарю товарищу Котлярову.
– И как сплав? – спросил он.
– Ужасно прекрасно! – сипло ответил я. – Они там на речку Страчу, где пороги и обрывы, четырехдневный поход планируют. Погнали вместе?
