Общество > Сельская жизнь

2758

Агрогородки Речицкого района. Заспа: воспоминания и современность

 +

Агрогородок Заспа располагается в 15 километрах от Речицы на реке Днепр. Насчет происхождения названия данного населенного пункта существует целый ряд гипотез. Если же обратиться к толковому словарю, то он в качестве вариантов к слову «заспа» выдает целый ряд словосочетаний. Одними из самых часто повторяющихся в различных комбинациях и контекстах являются «мелкий дождь или снег», а также «мучная пыль на мельницах».

 

В прошлом веке Заспа бурно развивалась. В 1929 году здесь был создан колхоз «Советская Белоруссия», работали крахмальный завод, несколько ветряных мельниц и кузница. Свой печальный след, как и везде, оставила война: 222 жителя Заспы погибли на фронте.

В 1986 году здесь была построена сотня домов для переселенцев из загрязненных в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС радиацией мест.

В начале прошлого века здесь проживало 1337 человек. На 1 января текущего года население составляло 1217 человек, из них 231 ребенок и 249 пенсионеров.


«Панский дом притягивал нас своей таинственностью»

Валентина Борисенко родилась и выросла в Заспе на улице 1-й Полевой.

Ее родители поначалу работали в Речице на стройке, затем пришли в колхоз «Советская Белоруссия». Мама – оператором свиноводческого комплекса на СТК 24 тысячи голов, отец – слесарем. В семье выросли три дочери, и все они работают сейчас в «Советской Белоруссии». Старшая – на свинотоварном комплексе оператором, Валентина Анатольевна – инспектором по кадрам, младшая – заведующей столовой.

«Из детства больше всего мне вспоминается панский дом, – рассказывает Валентина Борисенко. – В нем когда-то располагался детский сад, куда мы водили младшую сестру. Это старое здание притягивало нас своей таинственностью и загадочностью. Нам оно представлялось каким-то сказочным замком. Находился этот дом на горе, и мы в детстве катались там на санках. Зимой часто ходили на речку. Даже со школы водили, и мы катались: кто на коньках, а кто просто так. Морозы стояли крепкие, лед был толстый. Иногда мы расчищали лед, ложились и наблюдали за проплывавшими рыбами. Порой брали тонкие длинные щепки от сухого полена, привязывали их к обуви и катались. Имелись у нас длинные деревянные санки, которые называли «козой». Конструкция их проста: к металлическому пруту приваривали ножки, и мы на этом приспособлении стоя съезжали вниз.

Дома присутствовало традиционное для всех хозяйство: корова, свиньи, куры, утки. Бабушка жила ближе к реке, поэтому у нее еще и гуси были. На лето их выгоняли к реке. Мы ходили на речку и наблюдали за своими стаями. А по осени гусак вел всех домой уже с выводком. Дома у каждого имелись свои обязанности. Когда родители уходили на работу, то на день оставляли нам задания. Например, прополоть столько-то рядов картошки или нарвать и провялить траву для кроликов».

Валентина Борисенко окончила Жиличский совхоз-техникум по специальности «техник-технолог по переработке плодов и овощей».

Несмотря на то, что какое-то время она работала в Речице, всегда продолжала жить в Заспе. «Очень люблю свой родной населенный пункт, – констатирует Валентина Борисенко. – Его преимущество, что он находится близко от районного центра. Маршрутка ходит каждые два часа. Кроме этого, есть проходящие автобусы. И в самом агрогородке есть все необходимое для жизни. Единственное, хотелось бы, чтобы отремонтировали Дом культуры. Это важное культурное и знаковое место для всех жителей агрогородка».


«Заспа всегда мне казалась чрезвычайно красивым местом»

Елена Добыгина, проработавшая всю жизнь в «Советской Белоруссии»,  в детстве проживала по улице Советской.

«Заспа всегда мне казалась чрезвычайно красивым местом, а в пору детства все эти впечатления усиливались многократно, – рассказывает Елена Андреевна. – Навсегда в воспоминаниях осталась дорога от дома до крахмального завода, которая казалась нескончаемо длинной и удивительно красивой. По обоим краям дороги располагались стенды, на которых были изображены представители всех братских республик единого тогда Советского Союза в своих национальных одеждах. Сколько бы раз мы с подружками ни проходили мимо этих стендов, всегда останавливались и любовались многообразием и колоритом костюмов. Особым поводом для гордости было лицезреть белорусов».

Крахмальный завод также являлся знаковым местом для местной ребятни. Туда нескончаемой вереницей постоянно ехали машины с картофелем для переработки. Очередь из большегрузов, казалось, не закончится никогда.

«Нас, школьников, часто водили на завод на экскурсию, – продолжает рассказ Елена Добыгина. – Впечатления были непередаваемыми. Мы воочию наблюдали весь процесс производства: от мойки картофеля до упаковки крахмала в красивые синенькие или зелененькие коробочки.

С детства еще запомнился маленький клуб завода, который располагался с обратной стороны конторы. Здесь всегда проходили мероприятия для работников и детей. По вечерам громко играла музыка и устраивались танцы. Перед Новым годом здесь устанавливали огромную, как нам казалось, елку, а мы пели песни и рассказывали стихотворения Деду Морозу и Снегурочке, получая за это подарки.

Администрация завода организовывала поездки в лес за ягодами и грибами. Работники предприятия всегда брали отпуск летом, чтобы помочь «Советской Белоруссии» с заготовкой сена. После чего тем, кто помогал, в хозяйстве отводили сотки, и люди могли заготовить сено и для своих коров. Родители всегда брали нас с собой. И мы помогали сгребать сено, ворошить его, сушить, а потом складывать в копны. Еще помню, как родители, когда возвращались с работы, часто говорили: «Мы привезли вам хлеб от зайчиков».

Наша Заспенская школа всегда казалась просторной и очень красивой. Нас учили замечательные учителя, которым я благодарна и поныне. Любимым моим предметом была русская литература, которую нам преподавала Анна Марковна Гавриленко. Она искренне, душевно рассказывала нам о героях произведений, о Родине, мужестве, героизме и верности. Многие оставались на её дополнительные занятия после уроков. Мы учились доброте, любви, заботе, верили в светлое будущее, читали стихи Асадова и других поэтов. Добру, честности и справедливости учили нас на то время библиотекарь Ольга Яковлевна Новикова и пионервожатая, секретарь комсомольской организации Тамара Викторовна Поляк. После школы мы собирались, и они рассказывали поучительные истории, делились тем сокровенным, что интересовало и тревожило в ту пору нас, школьников. Было много мероприятий, зажигали пионерский костер. Еще вспоминается экскурсия в Лоев. Там мы катались на катере, готовили ужин на костре и ночевали в спортзале школы. Эмоций было очень много, не передать словами. В нашей школе был создан музей, который возглавлял Яков Харитонович Евдоченко. Наш музей считался одним из лучших на Гомельщине. В нем хранились осколки кирпича из Брестской крепости, обгоревшие во время войны комсомольские и партийные билеты. Было немало экспонатов из Чехословакии, так как колхоз «Советская Белоруссия» нередко принимал у себя братские делегации. Во время летних каникул школьники трудились на зернотоку, ферме, кирпичном заводе, располагавшемся в деревне Луначарск. Мы помогали убирать свёклу, морковь, картофель, яблоки, получая за это от хозяйства деньги. Помимо этого «Советская Белоруссия» выделяла материальную помощь для тех, кто учился на отлично, помогала в приобретении спортивного инвентаря. Часто проводились спортивные мероприятия, в которых бок о бок участвовали учащиеся школы и работники колхоза.

Культурная жизнь не затухала. С номерами художественной самодеятельности работники Дома народного творчества выступали повсюду: в подразделениях, на ферме, в поле. Дом творчества был ключевым объектом в Заспе. Здесь прошла наша молодость, сюда мы бегали на танцы, здесь знакомились с кем-то, уже во время трудовой деятельности ходили в хор. Все значимые праздники отмечались на площади возле Дома народного творчества. Особо почиталась в Заспе Троица, когда святая икона выносилась в центр населенного пункта. Обязательно подводились итоги по благоустройству населенного пункта, причем были предусмотрены подарки для самого старшего и самого младшего жителя. В Доме творчества выступали с концертами известные белорусские исполнители.

В школе я мечтала стать учителем. Но в 10-м классе к нам пришли агроном и зоотехник колхоза. Они рассказывали про сельское хозяйство, свою работу. И многие мои одноклассники связали свою жизнь с сельским хозяйством. Я связала свою жизнь с агрономией, окончив Жиличский совхоз-техникум, затем поступив в Великолукский сельскохозяйственный институт».

Елена Добыгина до сих пор проживает в Заспе. И отмечает, что в целом здесь есть все для жизни. «У нас социальная инфраструктура развита неплохо, – подчеркивает она. – Есть амбулатория с врачом и зубным техником, работают процедурный и физиотерапевтический кабинеты. Имеются библиотека и ряд магазинов. Вот еще бы дорогу привести в порядок, и было бы совсем хорошо».

Сейчас Елена Добыгина возглавляет ветеранскую организацию филиала «Советская Белоруссия».

 

«Хочется хотя бы ненадолго вернуться в то время»

Ирина Стельмашок (в девичестве Черношей) проживала в Заспе на улице Победы.

«Наш дом располагался неподалеку от филиала «Советская Белоруссия», поэтому можно сказать, что вся сельскохозяйственная жизнь разворачивалась на наших глазах, – рассказывает Ирина Александровна. – Проезжала техника, спешили к своим подразделениям работники хозяйства. В «Советской Белоруссии» водителем работал мой отец, какое-то время диспетчером трудилась мама.

Жили мы в двухэтажном доме на шесть квартир. Рядом располагались сараи с погребами, участки земли. Все наше свободное время проходило на улице. Когда были совсем маленькими, часто играли в «магазин». Собирали этикетки от мороженого, шоколадок, конфет, раскладывали на покрывалах свои «товары» и ходили друг к другу за покупками. Даже в школьные годы старались побыстрее сделать уроки и бегом на улицу. Детей было очень много, в том числе и в семьях переселенцев. С утра до вечера мы играли, возвращаясь домой разве что пообедать. Если проходил дождь, надевали резиновые сапоги и в обязательном порядке проходили по всем имевшимся лужам. Играли в прятки, казаков-разбойников, резиночку. На велосипеде объезжали всю деревню. Ездили до конца Красного Моста. Когда стали постарше, летом ходили на речку. Часто посещали клуб, где была библиотека, работали кружки. Каждые выходные проводились дискотеки. Клуб вообще был главным местом для встреч молодежи. На площадке перед ним организовывали Дни деревни, иные праздничные гуляния. Возле клуба устанавливали сцену для выступлений, работали торговые ряды, были развлечения для детей. Однажды даже организовали салют. Много мероприятий проводилось и в школе. Больше всего вспоминаются объединение по интересам «Белая ворона» и занятия ритмикой.

Классы были большие. В середине девяностых у нас в параллели было три класса, в каждом больше 20 учеников. В детском саду были заполнены все 12 групп. В нем даже был собственный бассейн. При школе и детском саду имелись свои участки, теплицы. Наша школа могла даже похвастаться собственной лошадью. Её использовали для школьных нужд и перевозки грузов. Часто во время уроков, глядя в окно, наблюдали, как она пасется в школьном дворе.

Возле дома у каждой семьи был участок в пять соток. На нем выращивали картошку, другие овощи, ягоды, плодовые деревья. И все дети помогали взрослым. Не нужно было даже лишний раз нам напоминать, а уж тем более упрашивать. Часто я помогала подружке на участке, а потом она приходила на наш. На каникулы мы получали задания, и только после их выполнения могли заниматься своими делами. У нас в сарае имелись куры, поросята, у кого-то – индюки. То есть все семьи вели хозяйство.

После вуза я вышла замуж и стала горожанкой. В Заспе удается бывать нечасто. Мои друзья и одноклассники разъехались по всей Беларуси. Иногда накатывает ностальгия. Вспоминаешь друзей, детские годы, и хочется хотя бы ненадолго вернуться в то время».


«В Заспе меня всегда сопровождало ощущение беззаботности и защищенности»

У нашего журналиста Марины Атаманчук в Заспе проживали родственники по материнской линии.

«Мой прадед Иван Адамович Блищ жил по улице Горького, ведущей к Дому культуры, – рассказывает Марина Дмитриевна. – Знаю, когда бабушка была совсем маленькой, началась война. Прямо напротив дома был немецкий склад. Кто-то из немцев, по воспоминаниям бабушки, мог направить дуло автомата, говоря: «Ты – русский Иван, я тебя пуф-пуф», кто-то мог поделиться продуктами. В том месте, где когда-то располагалась почта, немцы пытали людей, и нечеловеческие крики разносились по всей деревне. И от этих звуков невозможно было скрыться, несмотря на то, что немцы, пытаясь их заглушить, включали громкую музыку».

С Заспой у Марины Атаманчук связаны лучшие и самые теплые воспоминания детства. «Здесь я проводила все свои каникулы, – рассказывает Марина Дмитриевна. – Мою бабушку, Марию Ивановну Блищ, все очень хорошо в деревне знали. Она много лет отработала на стройке, а уже до пенсии трудилась на проходной крахмального завода. Когда она дежурила ночью, я часто ходила вместе с ней на работу и спала на лавочке прямо на проходной. Когда меня видели, то всегда говорили: «Это же Манина внучка». Летом мы часто ходили на пляж на Евин песок, что неподалеку от железнодорожного моста. Бабушка, сколько помню, всегда работала, вела домашнее хозяйство. Держала порой и двух коров. Вообще этих домашних животных в Заспе было в то время очень много. Они, когда шли на пастбище, растягивались по всей длине улицы Горького. Возвращение коров домой – это был особый торжественный момент, своеобразный ритуал в деревне. Все ожидали своих буренок на лавочках и высматривали, какие из них идут во главе стада. Моей задачей было открыть калитку в определенное время. Какое-то время все бабушки еще проводили на лавочках, общаясь, но это было недолго, так как работа не ждала. Самыми значительными событиями были посадка и копание картофеля. Существовал своеобразный бартер: соседи помогали друг другу.

В Заспе меня всегда сопровождало ощущение беззаботности и защищенности. У бабушки всегда было много наготовлено, сияли чистотой полы. Открытое настежь окно, распространяющийся по дому запах лета – это моменты тогда еще не в полной мере ощущаемого счастья. Зимой мы часто прогуливались по улицам Заспы. Брали собаку и просто бродили по заснеженным дорогам. Бабушка делилась воспоминаниями, рассказывала про жителей деревни, про их трагедии и радости. Своеобразным ритуалом являлся и поход в магазин за хлебом. Момента его привоза ждали, это известие передавалось сарафанным радио. Я брала тканую сумочку и шла в магазин. Иногда с бабушкой, так как одно время выдавали только по одной булке хлеба в руки. Он был такой свежий и хрустящий. Из сладостей помню только длинные карамельки, а также мороженое. В магазин его привозили редко, а вот в кафе достаточно часто. Мороженое продавали в креманках, и это одно из самых сладких воспоминаний детства. Но оно очень быстро заканчивалось, и нужно было еще успеть купить.

У нас на улице Горького находилась старая церковь. Там всегда царил полумрак, торжественно смотрели на всех входящих иконы. Назначение нового батюшки – целое событие. Когда построили новую церковь, у бабушки не было предела счастью. Когда она ушла из жизни, мне стало тяжело приезжать в Заспу. Понадобилось время, чтобы боль утихла. Сейчас периодически заезжаю в деревню своего детства, каждый раз накатывают воспоминания.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity