Общество > Сельская жизнь

4868

Жительница Красной Дубровы Речицкого района о возникновении деревни и нелёгких военных годах

 +

В Короватичском сельсовете располагается деревня Красная Дуброва. Свое название она получила в первую очередь благодаря раскидистым могучим дубам, которые еще сто лет назад были в этих местах главными хозяевами. Что касается прилагательного, то здесь этимология вполне может отнести нас к слову «красивый». Также нельзя не упомянуть и про располагающееся возле деревни месторождение глины.

 

Свое развитие Красная Дуброва получила, когда здесь начал размещаться центр колхоза «XXI съезд КПСС» во главе с легендарным Николаем Ковалем. Школа-девятилетка и дом культуры являлись объектами досуга для молодежи и не только.

Деревня основана в начале 1920-х годов переселенцами из соседних деревень на бывших помещичьих землях. Любовь Стрельченко, которая в следующем году готовится отметить свое 90-летие, прожила здесь всю жизнь и о появлении Красной Дубровы знает из рассказа близких родственников.

Любовь Стрельченко с правнучкой Настей
Любовь Стрельченко с правнучкой Настей

– У моей свекрови, родившейся в 1895 году, отец 15 лет служил в армии в Севастополе, – начинает свой рассказ Любовь Григорьевна. – Жили они в Короватичах. Когда он вернулся, встал вопрос о собственной земле, доме для семьи. По совету осведомленных сельчан он ездил в Мозырь, бывший в то время центром Полесского округа, в Минск с просьбой о предоставлении земли. В итоге выделили ему, а также еще нескольким людям место здесь. Так и начала разрастаться Красная Дуброва. Первый свой дом он построил здесь же, на улице Мира, где сейчас у нас располагается гараж. Был этот дом размером четыре на четыре метра.

Любовь Григорьевна появилась на свет в 1934 году. В её семье было четверо детей. Отец – военный, нес службу в Речице, каждые выходные приезжал в Красную Дуброву, мать смотрела детей. Младшая сестра родилась 2 июня 1941 года. И вот, когда сестре было три недели, отца забрали на фронт. Больше родные его не видели. В 1944 году он пропал без вести в Московской области.

– На начало войны в Красной Дуброве было 40 дворов, – вспоминает Любовь Стрельченко. – Когда в деревню пришли немцы, мама поддерживала связь с партизанским отрядом, пекла хлеб. Однажды она повезла в лес овес для лошадей и нарвалась на карательный отряд. Как она рассказывала, били её долго, пока один из немцев (может, приглянулась она, а может, были свои дети) не спросил: «Сколько киндеров?». Мать показала четыре пальца. Бить перестали. Мешки с овсом порезали, а её отпустили. Но сразу же по всем домам прошли обыски. Братья мои где-то спрятались, а мы с младшей сестрой сидели на печи. Немцы забрали деревянное ведро с медом, которое заготовил наш дед-пчеловод, переломали мебель. Всех людей согнали к колхозному двору и направили на нас пулеметы. На дворе стояла поздняя осень, лил дождь, было очень холодно. Я держала на руках сестру, обмотанную какими-то тряпками. Нашего старосту Михаля Кондратенко начали избивать, пытаясь выяснить, кто связан с партизанами. Ничего не добились и распустили нас по домам. Деревня осталась, к счастью, нетронутой. А располагавшиеся неподалеку Лиски и Крынки сожгли.

После войны жилось непросто, детям приходилось помогать взрослым, чтобы как-то выжить.

– В школу я ходила после войны только два года, – вспоминает Любовь Григорьевна. – Мама работала в колхозе. Я и сама с юных лет начала работать. Дояркой, телятницей, свинаркой – кем только не довелось. В 15 лет меня пригласили на торжественное мероприятие в Василевичи, подарили полутораметровую шаль и килограмм сахара. Знаете, какая у меня была радость: после войны же ничего не было. В Бабичах иногда, продав малину, могли купить в магазине хлеб, граммов сто конфет-«подушечек», кильку.

Потом вышла замуж. Мой муж был из многодетной семьи. Познакомились, когда в колхозе картофель сажали. Он подошел и сказал: «Давай поедем распишемся». «Ничего себе, – подумала я. – Кто-то только обещает что-то, а этот сразу зовет замуж». И вышла за него.

Жили вместе с его матерью, семьей брата с двумя детьми в маленькой хатке. Ложились в 12 часов ночи, вставали в четыре утра. Держали несколько коров, овец, гусей. С этого и жили, на трудодни прожить было невозможно. Держала корову до 82 лет. Последняя была очень хорошая. У нее молоко было жирнее, чем сейчас те сливки, что продают в магазине. Бывало, сбиваешь масло, три раза стукнешь – и оно как кирпич.

Любовь Григорьевна дала жизнь двоим сыновьям и двум дочерям. Сейчас у нее восемь внуков и восемь правнуков. Как отмечает с гордостью, лентяев в семье нет, все достойно трудятся.

После появления первенца Любовь Григорьевна только месяц не работала, а потом бригадир попросил выйти. Свекровь смотрела детей.

– Самым лучшим нашим председателем был Николай Николаевич Коваль, – подчеркивает Любовь Стрельченко. – Мы с мужем были на хорошем счету, нас ежегодно отмечали грамотами, премиями. И зарплаты у нас отличные были. Работала тяжело, но считаю, что прожила хорошую жизнь.

Во время общения с Любовью Григорьевной довелось пообщаться с её старшей дочерью Татьяной Сергеевной Карась, проживающей в Жлобине и приехавшей навестить мать.

Татьяна Карась
Татьяна Карась
 

– Мы с детства были приучены помогать старшим, – рассказывает Татьяна Сергеевна. – После школы сразу шли в огород. На выходных по вечерам ходили в клуб. Это было любимое место для молодежи. Здесь и ансамбль свой был, в котором выступали местные ребята. Вообще мы любили посещать клуб по ряду причин. Когда были поменьше и нас туда еще не пускали, мы наблюдали за более взрослыми ребятами и девчатами, подсматривали в окна, кто с кем танцует.

Восемь классов я окончила в Красной Дуброве, девятый и десятый – в Короватичах. Сейчас в живых осталось лишь двое учителей: Раиса Ивановна Еремчук и Анна Андреевна Дейкун. Они одни из самых уважаемых жителей деревни.

Я с детства любила готовить выпечку, поэтому мечтала стать кондитером, но не прошла по конкурсу и поступила на повара. Мама у нас готовила превосходно. Мучное в доме не переводилось: булки, коржи, блины толстые, блины тонкие. Деревенская же еда была не слишком прихотливой: картошка отварная, яйца жареные, сало жареное, картошка тушеная с мясом, иногда котлеты. Плюс салаты из овощей, что росли в огороде.

Благодаря тому, что вокруг леса, все детство прошло в ягодах. Черника, малина – это из любимых. По грибам у нас больше мама специализировалась, у меня с ними как-то не сложилось. Братья ходили на рыбалку, приносили много рыбы.

Старший брат Татьяны Сергеевны ушел из жизни, еще один живет в Минске, младшая сестра – в Красной Дуброве. Кстати, также работает поваром, в детском саду.

– Сейчас я живу в Жлобине, но по мере возможности всегда с радостью возвращаюсь в Красную Дуброву, – отмечает Татьяна Карась. – Хорошо, что появляются новые дома, где живут молодые семьи, а это означает, что деревня продолжает жить. Стараюсь больше времени, когда приезжаю, побыть с мамой. Но все же нахожу время и прогуляться по деревне: интересно, что в ней поменялось за время моего отсутствия.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity