Общество > Сельская жизнь

6326

Люди земли Речицкой. Семья Курловичей – победитель конкурса «Моя семья»

 +

В Ровенскослободском сельском Совете прошёл конкурс «Моя семья», приуроченный ко Дню памяти святых Петра и Февронии. Также 8 июля отмечается замечательный праздник – День семьи, любви и верности. Инициатором выступил иерей Виталий (Штойко), настоятель прихода храма святого Архангела Михаила агрогородка Ровенская Слобода, а проводилось всё на протяжении двух недель в группе Ровенскослободского сельсовета в вайбере.

Конкурсное фото
Конкурсное фото
 

Там жители сельсовета размещали фотоснимки своих семей, за которые участники группы могли голосовать лайками. Победитель из 13 участников был выбран буквально накануне награждения.

8 июля в храме святого Архангела Михаила агрогородка Ровенская Слобода прошло праздничное богослужение, в финале которого состоялось чествование победителей конкурса – семьи Курловичей. После пения для них «многая лета» главе семьи была торжественно вручена икона святых Петра и Февронии.

В церемонии принимал участие председатель Ровенскослободского сельисполкома Александр Ковалевич, который отметил: «Конкурс «Моя семья» стал прекрасным примером взаимодействия исполнительной власти, духовенства и жителей. Семья Курловичей всегда на хорошем счету, очень дружная и радушная. Она не раз занимала и первые места в конкурсах подворий, которые проводятся на территории сельсовета».

Владимир Викторович Курлович родом из посёлка Орёл (Заспенский сельский Совет), трудится водителем погрузчика в РУТТ РУП «Производственное объединение «Белоруснефть». Нина Васильевна Курлович родилась в Ровенской Слободе, преподаёт в местной средней школе.

У семейной четы трое сыновей: Николай, Егор и Олег. Старший трудится вместе с отцом, средний – студент Белорусской государственной сельско-
хозяйственной академии в Горках, младший перешёл в 11-й класс. Есть в большой семье Курловичей и подрастающее поколение внуков – восьмиклассница Ксюша и четвероклассник Костя.

«Семья – это наша ценность, традиция, любовь. То, чем мы вправе гордиться, – сказал в проповеди отец Виталий. – Святые отцы учат, что семья – это малая церковь. В ней мы учимся любви, как в церкви мы учимся любить друг друга по заповедям Божиим. Можно сравнить: муж, глава семьи, как священник, который за всё отвечает. Жена, как дьякон, который помогает во время службы и слушается священника. Дети – это народ Божий, который надо привести к Богу и воспитать в христианской вере. И если мы так, по христианским заповедям, устроим свою семью, то и в семьях, и в обществе, и в государстве будет все хорошо».

После торжественного награждения беседуем с Ниной Курлович.

– Нина Васильевна, какая у вас семья?

– Дружная, весёлая, здоровая, традиционная семья. Мы всё любим делать и делаем вместе: и работаем, и отдыхаем. Любим путешествовать, недавно посещали Несвиж, Мир, меловые карьеры. Это была замечательная поездка, где мы не только увидели столько интересного, но и много общались. Куда бы мы ни ездили – в Крым, Египет, – всегда это делаем всей семьёй.

 

У меня есть братья, и мы вместе устраиваем праздники, дни рождения, каждый раз накрываем очень большой стол. Мы рады и близким, и дальним, и знакомым.
Мы очень гостеприимная семья. И я очень счастлива!

– А кто у вас отвечает за готовку? Мама?

– Да, но у меня готовят все. Если мама занята, может и папа приготовить. Если мама ушла, папа занят, а кто-то пришёл домой и хочет есть, то сам себе без вопросов всё сделает. Даже внук готовит. Все очень самостоятельные.

– Как пришла идея поучаствовать в конкурсе?

– Я увидела в группе объявление и подумала, почему бы и нет, ведь мы – семья! Сначала были на втором месте, а потом, когда проголосовали все родные и знакомые, вышли на первое. Теперь эта икона святых Петра и Февронии будет нашей семейной реликвией. Кстати, рушник для неё я вышила сама. Очень люблю вышивать и вязать в свободное время.

– У вас три сына, расскажите немного о них.

– Старший сын – золотые руки, всё умеет, полностью себе отремонтировал дом, всё в нём сделал, баню шикарную поставил. Средний Егор хорошо учится, идёт на повышенную стипендию, занимает в академии призовые места по плаванию, хотя у нас здесь и нет бассейна. А младшему нравится лёгкая атлетика, в Гомель на соревнования ездил. У нас во дворе есть турник, они там подтягиваются. Все большие молодцы!

– Какой, на Ваш взгляд, секрет семейного счастья?

– Иногда чего-то просто не замечать. Этот момент пройдет, наступит новый, и дни потекут дальше, как и было. Хитринка нужна. Потому что наша жизнь непростая, каждый со своим характером, всякое бывает – мы же не идеалы. Где-то не заметил, прошло, и всё нормально. И нужно уметь прощать слабости.

– Что бы Вы пожелали семьям?

– Самое главное – чтобы и родители, и дети были здоровы. Тогда все счастливы. А ещё – взаимопонимания, взаимовыручки. Мне кажется, на этом семья строится. Пусть у всех будут мир, спокойствие, всё самое хорошее. Пусть наши предки смотрят с небес и радуются.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity