Деревни Речицкого района. Артуки: история, опаленная войной, и современность
Источник: Dneprovec.by Фото: автора

Деревня Артуки Холмечского сельсовета впервые упоминается в летописи еще в XVI веке. Как утверждают местные жители, свое первоначальное название, Артюховичи, населенный пункт получил благодаря имени первого помещика. В 1930 году здесь был организован колхоз, функционировали ветряная мельница, кузница, школа, изба-читальня. 68 жителей Артуков не вернулись с фронтов войны. В боях возле деревни погибли 120 советских воинов и два партизана.

И фильма было бы мало…
Одной из старейших жительниц деревни является Евгения Мандрик. По её жизни вполне можно было бы снять полнометражный фильм. Этой хрупкой на вид женщине, родившейся в 1936 году, на своем веку довелось увидеть и пережить столько, что хватило бы на несколько жизней.
В её семье было восемь детей. На начало войны Евгении Андреевне исполнилось пять лет. Трое братьев и сестер были еще младше. Отец работал в колхозе, был бригадиром, председателем. Мать также трудилась, детей часто помогала смотреть бабушка.

Когда началась война, отец ушел на фронт. Старшую сестру Аксинью родственники забрали в Клинцы Брянской области помогать смотреть детей. Семь детей вместе с матерью и бабушкой остались в Артуках.
Евгения Мандрик отчетливо помнит тот день, когда фашисты появились в деревне. Шел пронизывающий осенний дождь. Немцы приехали на машинах, приблизились к тому месту, где играли дети, и сбросили с кузова три мешка с курами, приказав детям ощипывать их, пообещав невиданные ранее конфеты. Детям подобной работой раньше заниматься не доводилось, поэтому, немного повозившись, они решили сбежать, бросившись врассыпную.
Немцы быстро начали наводить свои порядки в Артуках. Несмотря на холодную погоду, заставили всех жителей покинуть дома. Семья Евгении Андреевны переселилась в сарай.
В 1942 году зимой немцы приказали всем жителям собраться возле школы и под конвоем погнали вперед. Целый день люди шли, не зная своей судьбы. Под вечер пришли в Глинную Слободу, где всех загнали в сарай на ночлег. Тут же поползли слухи, что всех скоро сожгут. Матери начали голосить. На следующий день всех снова построили и повели дальше. Детей катили на самодельных саночках. И снова целый день без еды и питья люди шли вперед. Благо у матери Евгении Андреевны оставался взятый из дома хлеб, и его маленькими кусочками делили между всеми. Дошли до Калинковичей. Всех завели в длинный сарай где-то в поле. Ночью 14-летний брат Евгении Мандрик вместе с другими сверстниками решил сделать подкоп и сбежать в лес к партизанам. Все по-прежнему были убеждены, что фашисты готовят расправу над мирным населением.
Утром начали отбирать людей, чтобы отправить на работу в Германию. Троих меньших детей из семьи Евгении Андреевны с бабушкой отвели в сторону, а мать с тремя старшими отобрали для отправления. Мать начала плакать, просить, чтобы не разделяли с детьми. Каким-то чудом ей удалось упросить немцев, и семья не оказалась разъединена.
Тех, кого отобрали для работы в Германии, погрузили в машины, остальных посадили на подводы и привезли в Птичь. Семью Евгении Андреевны вместе с несколькими другими загнали в дом, где не было стекол. На улице шел дождь со снегом, внутри был холод, пол земляной. Мать с бабушкой пошли в поле, принесли солому, чтобы постелить на пол. Вскоре от холода и голода умерли двое детей из Жлобина. Бабушке Евгении Андреевны пришлось снять свою рубаху, чтобы было во что этих деток перед захоронением завернуть.
Зимовать пришлось в Птичи. Однажды к ним пришла 10-летняя соседская девочка Катя и попросила маму отпустить Женю с ней, чтобы раздобыть где-нибудь хотя бы хлеба. Зашли они в один из домов. За столом сидели пять мужчин, оказавшиеся полицаями. Один из них что-то злостно сказал и начал вставать из-за стола. Подружка успела убежать, а Женя от страха застыла на месте. Полицай изо всех сил ударил девочку ногой в живот, и она, истекая кровью, поползла назад. Дома мама с бабушкой, плача, кое-как перевязали ее. Жене удалось выжить. Мама как могла пыталась найти еду для детей. Однажды, когда пошла с ещё одной женщиной выкапывать мерзлый картофель, нарвалась на немцев. Ей удалось убежать, а женщину застрелили.
Когда Красная Армия начала наступление, семья Евгении Андреевны решила вернуться домой. На сколоченных наспех саночках они поехали в сторону Калинковичей. Как вспоминает Евгения Мандрик, вся дорога буквально была усеяна трупами отступавших немцев. Мимо проносились спешащие на фронт грузовики с советскими солдатами.
После Калинковичей переехали в Мозырь. Там, вспоминает Евгения Андреевна, один из офицеров угостил детей хлебом с маслом, вкус которого за войну дети успели забыть. Мать от избытка чувств даже расплакалась. «Нам же этого хватит почти на весь путь домой», – только и сказала она.
Дорога домой была долгой: через Речицу в Свиридовичи, дальше ночью по грязи и воде в допотопной обуви до Артуков.
Их дом остался цел, несмотря на то, что во время отступления немцев особо ретивые полицаи хотели его подпалить. Но были пойманы советскими солдатами и понесли наказание в соответствии с законами военного времени.
Прислав в сельсовет письмо и узнав, что семья жива, вернулся домой старший брат, которого судьба забросила в Джезгазганскую область в Казахстане. А вот отец с фронта домой не вернулся. Но не по причине гибели, а обретя новую семью.
После войны Евгения Мандрик пошла в первый класс местной школы. Обуви не было, имевшуюся в семье фуфайку все дети носили по очереди. Евгения Андреевна помнит послевоенный голод. Мать бросала в воду промерзлый картофель, добавляла щавель, и вот такой незамысловатой пищей дети утоляли голод. Окончила она восемь классов. После школы, в 14 лет, пришла на работу в колхоз. Трудилась животноводом, полеводом. Общий стаж работы составил 39 лет. Все её братья и сёстры, не имея возможности куда-то поступить, также остались работать в колхозе.
В 1955 году она вышла замуж за работавшего конюхом местного парня. Через два года родился старший сын. А вскоре в семье случилась трагедия. Возвращавшиеся с сенокоса мужчины нашли в поле неразорвавшийся снаряд и решили обезвредить его во дворе. Снаряд разорвался в руках у мужа Евгении Мандрик. В 23 года она осталась вдовой.

Через пять лет судьба свела ее с мужчиной из Краснополья. Они сошлись, и в новой семье родились еще два мальчика.
Трое сыновей Евгении Андреевны выросли достойными людьми. Хотя и здесь Евгения Мандрик не смогла уберечься от беды. Средний сын, сварщик по образованию, участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Получил облучение и умер молодым, в 32 года.
Краповые береты выпускников и победы на конкурсах
Иван Кулеш родился в Ивье Гродненской области. Учился в Могилевском ГПТУ № 14 металлистов. Далее – в военном училище в Саратове, где получил гражданскую специальность «техник-механик, мастер производства».

В 1980 году его конструкция применения нестандартного оборудования для спортивных залов заняла первое место в области и попала на выставку ВДНХ СССР, где взяла золотую медаль. Так как у Ивана Ивановича на тот момент не было педагогического образования, он не смог получить звание «Отличник народного образования». Решил поступить на учебу в Мозырский пединститут, где познакомился с будущей женой, которая была родом из Речицкого района. С 1982 года Иван Кулеш проживает в Артуках.
Как вспоминает Иван Иванович, преподававший начальную военную подготовку и физику, в то время в школе было около 300 учеников.
«По начальной военной подготовке я выполнял программные требования, но старался дать больше, чтобы действительно подготовить надежных защитников Отечества, – рассказывает Иван Иванович. – Наверное, неслучайно, что мои ученики впоследствии стали обладателями краповых беретов. Это Олег Забиран, Андрей Городный, Дмитрий и Иван Алантьевы, Вячеслав Чернецкий и Дмитрий Финкевич. Иван Алантьев длительное время работал инструктором в СОБР. Его брат сейчас является руководителем охранной службы в России. Олег Забиран работает в МВД, Дмитрий Финкевич в речицком Департаменте охраны. Когда призывники приходят во время прохождения воинской службы в отпуск или возвращаются, уже отслужив, первым делом заходят ко мне и благодарят. Я давал такую строевую подготовку, что в армии они просто отдыхали».
Иван Иванович работал на совесть. Почти ежегодно занимал первые места по техническому творчеству, конструированию в районе. Дважды становился победителем научной конференции в ГГУ им. Скорины, пять раз был призером.
«Моя школьная мастерская считалась лучшей в районе, – отмечает Иван Кулеш. – Сильнейшая материальная база позволяла производить ювелирные работы. С чем не могли справиться токари в колхозе, приносили мне».
«Сейчас работаю в Холмечской школе, веду военную подготовку, готовлю детей к службе, – продолжает Иван Иванович. – Стоит отметить, что дети становятся слабее, но все равно необходимые навыки приобретают. Для них я обустроил полосу препятствий, максимально приближенную к армейской, сделал строевой плац».
Помимо этого, Иван Кулеш активно занимается садом и огородом в собственном домовладении, сделал две теплицы. Его дочь окончила Горецкую сельхозакадемию, работает ветврачом. Сын получил профессию физика. Позже окончил Академию МВД, сейчас является майором милиции, служит в Речице.
Жена Ивана Кулеша, Валентина Афанасьевна, также много лет проработала в школе учителем белорусского языка и литературы. У Ивана Ивановича три внучки. Практически все лето находятся у бабушки с дедушкой в Артуках. На вопрос, занимается ли он с внучками строевой подготовкой, Иван Иванович впервые за время беседы улыбается и говорит, что они еще маленькие. «А вообще я жду, может, еще внук появится, будем заниматься с ним», – отмечает он.
«Замечательная семья, мы всегда берем с них пример», – подчеркивают местные жители. И это лучшая оценка.
От ветеринарной службы до педагогики
Валентина Пешкун заведует клубом-библиотекой. Как вспоминает она, раньше от Артуков до Надвина было сплошное непроходимое болотистое место.
«В моем детстве здесь пошел процесс мелиорации, – рассказывает Валентина Ивановна. – Раньше этой части деревни, где находится клуб, вообще не было. Деревня оканчивалась кладбищем. После того как болото осушили, люди начали селиться и здесь. Вот и получилась едва ли не единственная деревня, где кладбище находится в центре населенного пункта».

«Наше детство было очень интересным, – вспоминает она. – Асфальта не было, кругом грязь, которую мы любили месить ногами после дождей. Особых развлечений не было. Ходили в школу и помогали родителям – вот, в общем-то, и всё. Иногда мы собирались на стадионе, где играли в обычные детские игры. Нас в семье было пятеро: четыре брата и я. Были ли какие-то послабления в связи с этим? Я не успевала убираться в доме и мыть за всеми посуду. Правда, братья молодцы, выполняли очень много работы: косили сено, заготавливали корм скоту на зиму. Родители работали в колхозе: папа – механизатором, а мама – дояркой. Братья относились ко мне хорошо, защищали. Только я иногда обижалась, когда меня не брали в лес в Надвин за грибами и ягодами.
После школы Валентина Пешкун по совету родителей поступила в Витебский ветеринарный институт, четыре года отработала в колхозе «Чырвоны сцяг». Но душа тянулась к педагогике, поэтому Валентина Ивановна поступила в Гомельский государственный университет, где получила профессию учителя биологии и химии. До 2017 года работала в Артуковской школе.
Сейчас она руководит работой клуба. Отмечает, что летом детишки, как сельские, так и городские, с удовольствием приходят и в библиотеку, и на кружковые занятия. Ребята постарше – завсегдатаи дискотек.
Иногда в артуковский клуб приезжают самодеятельные артисты из Холмеча, Левашей. Заходят местные жители. Просто так: кто-то рассказать о проблемах, кто-то поделиться успехами.
«Жизнь в Артуках продолжается, – подводит итог нашей беседе Валентина Ивановна. – Мы со своей стороны делаем все возможное, чтобы разнообразить эту жизнь. Большую помощь оказывает Холмечский сельсовет во главе со Степаном Дмитриевичем Юшкевичем».