Общество > Сельская жизнь

1007

Председатель Глыбовского сельисполкома Екатерина Грабцевич: «Совместными усилиями нам любая задача по плечу»

 +

Екатерина Грабцевич возглавляет Глыбовский сельисполком с 1 апреля 2003 года, то есть в этом году пойдет 22-й год этой её деятельности.

 

Екатерина Петровна давно завоевала себе авторитет среди местных жителей, однако, как она признается сама, без помощи и поддержки никаких успехов бы не было.

– Всегда повторяла и повторяю, что один в поле не воин, – подчеркивает Екатерина Грабцевич. – Каким бы инициативным, работоспособным и целеустремленным ни был бы председатель, но без помощи и крепкой команды ему не обойтись. К моему счастью, у нас образовался костяк единомышленников, на который можно положиться в любое время дня и ночи. Это люди, которые всегда поддержат, помогут. И это касается не только рабочих моментов, но и личной жизни.

– Приятно отметить, что с течением времени у проживающих на нашей территории людей поменялось мировоззрение, и они пришли к пониманию, что кроме них благоустройство в родном населенном пункте никто не улучшит, – продолжает Екатерина Петровна. – И абсолютное большинство сельчан делает всё возможное, чтобы наш сельсовет стал еще краше. Сейчас не нужно выписывать предписания, чтобы дачник покосил траву возле своего домовладения, достаточно просто сказать, и ситуация сразу же меняется к лучшему.

У нас в Глыбовском сельсовете проживает много людей, по-настоящему переживающих за свой родной край. Они выступают с инициативами, приходят с предложениями. Одним из относительно недавних наших нововведений назову открытие эколого-исторической тропы к Милоградскому городищу. Три года велись подготовительные работы, а сейчас тропа стала популярным местом досуга для взрослых и детей. В этом году мы хотим еще сделать хороший мост на нашей экологической тропе. Недавно историки нашли под Володарском следы древнего городища, ведутся археологические работы.

Наши люди очень легки на подъем в проведении культурно-массовых мероприятий. В 2022 году у нас прошло замечательное мероприятие – День деревни Береговая Слобода. Откликнулась закрепленная организация «Речицадрев». Годом спустя уже не нужно было людей дополнительно просить, организовали всё великолепно от а до я. В ноябре прошлого года провели День административного центра. Оказали большую помощь субъекты агроэкотуризма в лице Сергея Григоренко («Велес») и Галины Черношей («Калi ласка»). Сложилось всё один к одному, благоприятствовала и погода. Всегда на высоком уровне проходит у нас и праздник Купалье. В этом году он выпадает с пятницы на субботу, и уже сейчас ко мне приходят с предложениями. В Горновке и Москалях традиционно проводим Троицкие обряды. В этом году состоится или конкурс рыбака, или праздник ухи. Владимир Шубенок в Милограде обустроил прибрежную территорию, где мы хотим провести праздник деревни Милоград. Во время любого праздника отмечаем людей, которые себя проявили, сделали что-то для благоустройства. Вообще в нашей работе главное – заметить, не оставить без внимания каждого человека.

Наш сельсовет не зря называют курортным, летом у нас отдыхает большое количество гостей. В прошлом году отдыхающих у водоемов было много, как никогда. Приезжали россияне с огромными палатками, всеми необходимыми приспособлениями для отдыха. Мы установили контейнеры для мусора, чтобы сохранить территорию в чистоте.

На нашей территории зарегистрировано 10 агроусадеб, находится база отдыха «Милоград». К нам часто приезжают гости, и не только со всей Беларуси, мы постоянно на виду и должны соответствовать своему уровню всегда. У нас всё должно быть чисто, красиво, ухоженно. У нас среди дачников не только белорусы, но и россияне, украинцы. Порой наши дачники подходят и говорят: «Мы рады, что приобрели дом именно в вашем сельсовете».

На территории Глыбовского сельсовета постоянно проживают 1060 человек, из них 60 детей. В 530 домах люди живут круглогодично, 525 – дома дачников.

 

У нас немало достойных людей, о которых можно и стоит рассказывать. На хуторе у нас проживает Юрий Лопатин, генерал из России. Какое-то время жителем нашего сельсовета был фермер Адриан Гожан. И хоть сейчас он живет уже на территории Жмуровского сельсовета, но все равно оказывает помощь детям и одиноко проживающим к праздникам. Есть люди, для которых очень важны детские воспоминания, эмоции. Один наш житель Дмитрий задался целью восстановить Москали, где он проводил детство у своей бабушки.

Ко мне приходят с разными вопросами, порой они даже личные. Бывало, разрешали серьезные семейные проблемы. Нахожусь в постоянном контакте с помощниками. Сейчас на повестке дня главная тема – снег. Стараемся, чтобы основные направления были расчищены, чтобы и скорая помощь могла проехать, и почтовый автомобиль. Мы помогали в заготовке кормов хозяйству. Иногда приходят люди, чтобы просто пообщаться, задают вопросы про единый день голосования.

На территории нашего сельсовета проживают ответственные люди, это касается и депутатов. К сожалению, двое из них ушли из жизни. Это были очень порядочные и приятные люди. Олег Деменчук из Стасевки, который всей душой переживал за своей населенный пункт, и социальный работник из Горваля Анна Козинцова. Хочу высказать благодарность депутатскому активу. Это Светлана Кулаженко, Тамара Беляцкая, Галина Шкурко, Виталий Самаль, Ирина Еремина, Наталья Солдатова, Валерий Логвиненко.

Огромную помощь мне оказывают помощники: Александр Дюбко (Береговая Слобода), Сергей Тужик (Горваль), Мария Туникова (Москали), Елена Цыбуревкина, Людмила Марцинковская (Милоград), Виктор Слесаренко (Свидера), заведующий сельским центром фольклора Любовь Литвиненко, председатель совета молодёжи Мария Малявка. Эти люди являются связующим звеном между мной и своими населенными пунктами. Не могу не отметить постоянную помощь Ларисы Смольской (агроусадьба «Береговая Слобода»), Людмилы Мыстковской (агроусадьба «На Мира»), Ольги Галле-Рыжко (агроусадьба «Горвальское поместье»), коллектива Глыбовской школы, Милоградского лесничества. Это мои надежные помощники во многих вопросах.

Нам повезло и со священнослужителем. Николай Савостьянов никогда не остается в стороне от проводимых на территории нашего сельсовета дел и мероприятий. Беседует с подростками, теми, кто по какой-то причине ведет не совсем правильную, асоциальную жизнь, оказывает помощь и в делах сельсовета.

Мы всегда работаем в связке. И уверена, что совместными усилиями нам любая задача по плечу.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity