Общество > Сельская жизнь

1943

Благоустройство Речицкого района. Неравнодушие и трудолюбие – черты жителей Стасевки

 +

2025-й – Год благоустройства, и в своей заметке я хочу рассказать о жителях деревни Стасевки Глыбовского сельсовета. Они необыкновенные, и это проявляется в поступках и действиях, делах жителей данной деревни.

фото из интернета, носит иллюстративный характер
фото из интернета, носит иллюстративный характер
 

В весеннее время родственники, дети, внуки проживающих здесь на постоянной основе спешат в Стасевку, каждый едет что-либо сделать на своей малой родине. Оживают после зимы пустые дома.

Жители деревни гостеприимные и душевные, они искренне радуются, когда к ним приезжают либо на собрание, либо с каким-то концертом.

Многие, кто родился и провел детство в этой деревне, а затем уехал в город, возвращаются обратно. Как, например, Николай Мицкевич, который построил хороший дом и благоустраивает прилегающую территорию. Дмитрий Евсеев на месте бабушкиного деревянного дома построил кирпичный, добротный. А если строятся и возвращаются к своим корням, деревня живет.

Полностью оживает Стасевка в летнее время. Детей много, кто-то катается на велосипеде, кто-то на роликах или самокате, благо, дорога хорошая.

Здесь живут люди, которые умеют сострадать и помогать ближнему. Например, в этой деревне жил мужчина, оставшийся после смерти жены один. Сыновья отца бросили, а жители, пока решался вопрос с устройством мужчины в интернат, приносили еду и одежду. Так же ухаживали за девушкой, инвалидом третьей группы.

 

В прошлом году приехали к нам из Украины пожилые муж и жена. Стасевцы протянули руку помощи, делились, кто чем мог: продуктами, вещами. А новые жители в свою очередь отремонтировали общественный колодец напротив своего дома.

А еще все вместе провожают земляков в последний путь.

Особые слова благодарности хочется выразить жителям и приезжим за лето прошлого года. После стихии кладбище этой деревни, которое было одним из лучших в плане порядка, стало неузнаваемым. Люди не стали ждать помощи, а сами со своими инструментами вышла на ликвидацию последствий разгула стихии. Помогали даже из других областей. Людмила Толстенкова (Кротова) пригласила своих родственников из Брестской области, они отозвались на просьбу и приехали на помощь.

Активно работали по наведению порядка Дмитрий Евсеев, Александр Минарченко, Владимир Дегтеренко, Павел Мицкевич, Нина Исаенко, Татьяна Кротова, Виктор Минарченко, Наталья Мицкевич, Константин Нарницкий, Владимир Белун, Фёдор Долголаптев, Сергей Шкрабков, Марина Пинчук, Николай Мицкевич, Нина Караченкова, Владимир Карпенко и другие.

В этом году возле кладбища в Стасевке лесничество срезало обломанные деревья, но осталось много веток. Двое пенсионеров, Владимир Белун и Николай Мицкевич, не дожидаясь никого, за три дня убрали ветки с этих деревьев, а в настоящее время продолжают работу по благоустройству прилегающей к кладбищу территории, чтобы перед входом на него было чисто и красиво.

Всегда держит руку на пульсе событий депутат по Стасевке Галина Долголаптева. Она принимает активное участие в санитарных днях, имеет свои задумки по установке архитектурных форм и воплощает их в жизнь.

В общем, жители Стасевки – работящие, добродушные и неравнодушные люди. И взаимодействовать с ними – одно удовольствие.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity