В мире

183

Милитаризация Польши и стран Балтии выгодна внешним игрокам-поджигателям

 +

Пушки вместо хлеба

О масле уже давно и речи нет. Воинственная риторика, да и не только риторика, Польши и стран Балтии в последнее время набирает обороты. По-видимому, таким образом местное руководство оттягивает внимание общественности от экономических проблем, вызванных кризисом энергоресурсов.

Шальная гонка

МВД Латвии инициировало продление режима чрезвычайного положения на границе с Беларусью. Возможно, этому примеру последует и Польша. В поисках хоть какой-то аргументации распускают слухи о том, что из белорусских лесов лезут игиловцы и прочие террористы.

Министр обороны Латвии предложил вернуться к практике обязательного призыва на срочную службу в армию. Возможно, соответствующий закон будет утвержден латвийским парламентом уже в августе — сентябре. Тогда первый призыв гипотетически грядет в январе — феврале 2023‑го.

То же Минобороны заявило о стремлении Латвии во что бы то ни стало приобрести системы HIMARS. Это, мол, «новый уровень развития национальной обороны». А еще наш северный сосед за ближайшие три года собирается довести долю расходов на оборону до 2,5 процента ВВП (сейчас пока 2,3 процента). Польша в амбициях по гонке ВПК Латвию обгоняет: у нее план — 3 процента в 2023 году (сейчас 2,2), а в перспективе — 5 процентов ВВП!

Недавно Варшава поставила Киеву партию танков PT-91 Twardy, а теперь сама хочет срочно закупить 48 южнокорейских истребителей FA-50, 180 танков K2, а также самоходно-артиллерийские установки К9.

Со стороны Литвы столь звучных анонсов пока не афишируется, но военная тема, «единство в сфере обороны», обсуждалась на днях президентом Литвы со своим польским коллегой. Не прекращаются спекуляции на теме Сувалкского коридора.

Пожар чужими руками

Оценку того, что предвещает милитаристический энтузиазм наших соседей по региону, дал в комментарии «СБ. Беларусь сегодня» Алексей Авдонин, аналитик Белорусского института стратегических исследований:

— Вашингтон и Лондон идут на эскалацию конфликта у границ Союзного государства. У них другого сценария нет — они хотят разжигать конфликт, не подставляя при этом свои территории и контингент. Во имя этой цели поджигатели толкают ангажированные ими политические элиты Польши и стран Балтии на принятие антинародных решений по милитаризации и усилению напряженности в регионе.
Впрочем, ситуация, когда старое вооружение уходит в Украину, а новое закупается взамен, может быть связана не только с попытками раскалить региональную обстановку, но и желанием отдельных оборонных корпораций решить свои экономические проблемы. При этом понятно, что поставка новых вооружений происходит не бесплатно: клиент увязает в кредитах. Естественно, это способствует не стабилизации и якобы повышению уровня безопасности, а в первую очередь позволяет определенным силам добиться выгоды за счет польских и прибалтийских налогоплательщиков, подчеркивает эксперт.

Беларуси бояться нечего

— Скорее всего, эта информационно-пропагандистская риторика наших западных и северных соседей в большей степени носит психологический характер, нацеленный на оправдание действий местных политических элит по закупке новых образцов техники и втягиванию своих стран в еще большую задолженность перед англосаксонским капиталом,

Конечно, наши соседи вполне способны ради поддержки информационного фона совершить ряд провокаций на наших границах. Но это будет носить не стратегический, а тактический характер, а основная задача — раздуть шумный скандал. «Но и мы, и россияне к этому готовы», — считает аналитик.

Вопреки воле народов

Эксперт пояснил, что Соединенные Штаты Америки и примкнувший к ним коллективный Запад на протяжении 30 лет создавали очень жесткую монополистическую систему управления в этих де-факто подконтрольных государствах, в которых политические элиты напрочь оторваны от народа. Поэтому народ не в состоянии влиять на принятие решений, несмотря на декорации демократии и многопартийности.

— Такая система постепенно переходит в режим тоталитарного контроля и давления на общество. Любое инакомыслие, любая критика правительства будут преследоваться все сильнее, — прогнозирует политолог.
При этом Алексей Авдонин не исключает, что какое-то время спустя мы станем свидетелями череды сильных протестов, возможно, и формирования подпольных организаций, которые будут бороться против антинародных правительств, курс которых приводит лишь к обнищанию экономики, росту цен, банкротству предприятий и потере социальной устойчивости.

vasilkov@sb.by
 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки на оригинал статьи.
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity