Что нужно делать, чтобы пигментные пятна на коже никогда не появились
Источник: Sb.by Фото: freepik, носит иллюстративный характер
Гиперпигментация — это разнообразное по проявлениям изменение цвета кожи. Проблема может проявляться в виде темных пятен, небольших веснушек или образований на заметных участках тела. Хотя веснушки придают внешности индивидуальность и шарм, гиперпигментация в виде темных пятен чаще воспринимается как эстетическая проблема, требующая лечения. Российский косметолог Игорь Патрин рассказал, что нужно делать, чтобы пигментные пятна никогда не появились.

По словам Игоря Патрина, с гиперпигментацией сталкиваются до 60 % женщин:
— При этом женщины с более темным фототипом (светлая кожа) в большей степени склонны к гиперпигментации. Если пигментные пятна уже появились в 20–30 лет, то в дальнейшем они продолжат появляться. Они могут зимой светлеть, а летом с первыми лучами солнца вновь появляться. И даже если в течение зимы потратить кучу денег на то, чтобы осветлить пигментацию, ходить к косметологу, удалять их с помощью лазера, всё равно с солнцем пятна будут появляться.
Игорь Парин рассказал, как сделать так, чтобы пигментация вообще не появилась:
— Во-первых, старайтесь не обгорать на солнце. Помните, что как только ваша кожа покраснела, вы сразу попадаете в зону риска появления гиперпигментации. То есть если вы куда-то приехали и смогли избежать обгорания, то риск того, что у вас после такого отдыха появится гиперпигментация, намного меньше, чем если вы «сгорели» в первые дни. Поэтому используйте солнцезащитные средства, головные уборы, зонты, не находитесь на солнце в самый пик. Во-вторых, используйте антиоксиданты. Сегодня представлен на рынке достаточно большой ассортимент. Это могут быть препараты витамина Е, средства растительных экстрактов. Любые антиоксиданты показывают эффективность в уменьшении негативного действия солнца. Их нужно принимать заранее, то есть как минимум за месяц до жаркой погоды, и также принимать во время того периода, когда вы находитесь на солнце.
В-третьих, носите солнцезащитные очки. Как отметил Игорь Патрин, солнцезащитные очки использовать нужно в любом случае, потому что на область вокруг глаз не наносятся солнцезащитные средства. Поэтому самый лучший способ защититься — это использовать солнцезащитные очки с определенным уровнем защиты от ультрафиолета. При этом, добавил Игорь Патрин, нужно брать очки, на которых присутствует маркировка UV, которое означает, что изделие защищает глаза от ультрафиолетовых лучей.
— В-четвертых, старайтесь не заниматься физкультурой на открытом солнце, потому что во время физической нагрузки выделяется фактор, расширяющий сосуды, — оксид азота, а он делает кожу более восприимчивой к синтезу меланина и увеличивает риск развития гиперпигментации, — пояснил Игорь Патрин. — То есть физические нагрузки лучше делать вечером, когда солнце село, либо в спортзале.