Общество > Персоналии

242

Проект «Дняпроўца» – «Свидетели столетия». Нина Максименко: война сквозь призму детских воспоминаний

 +

В этом году исполняется 80-летие Великой Победы. Несмотря на прошедший значительный временной отрезок, для детей войны воспоминания о тех годах останутся навсегда в памяти. Нина Максименко родилась в деревне Красный Мост Заспенского сельсовета. Её родители трудились до войны в колхозе.

Нина Максименко
Нина Максименко
 

«Мы жили практически посередине между крахмальным и кирпичным заводами, – рассказывает Нина Игнатьевна. – Позже на кирпичном заводе я отработала 30 лет».

«Первые мои воспоминания о войне связаны с большим рвом, который был у нас на огороде, – продолжает рассказ женщина. – По краям рва росли два дуба и липа, а также кусты. Однажды через реку переправились партизаны, принесли моей матери мешок муки и попросили испечь хлеб. И я вместе с братом Мишей, который был на два года старше, в плетеных кошелках носила хлеб партизанам, прятавшимся в этом рве».

«Однажды мама пошла в хлев доить корову и услышала крик: «Тетя Зина, мы у вас на чердаке». Пятеро подпольщиков, спасаясь от приближающихся немцев, переплыли реку и спрятались у нас, – вспоминает Нина Игнатьевна. – Одним из них был наш сосед Иван Ярец. Позже в Ветхине его убили немцы. Мать сварила в большом чугуне картошки и занесла им, а также нашла какую-то сухую одежду. На чердаке было окно, через которое подпольщики заметили, как со стороны Маримоновой Рудни и Рудня-Каменева немцы вели пленных мирных жителей. Мы с матерью выскочили на улицу. Колонна растянулась практически на весь поселок. Стоял страшный лай собак. Было очень жутко. Мать меня пыталась спрятать под подол, а мне же было интересно, всё пыталась выглянуть. И вот из колонны каким-то чудом удалось вырваться женщине с двумя детьми. И она сумела спрятаться среди местных жительниц, наблюдавших за происходящим. Звали женщину Ольга, её дочь – Нина, а сына, кажется, – Витя. Она зашла за наши ворота, села и плачет. Мама позвала ее в дом, дала чистую одежду, нагрела в печи воды, чтобы они помылись. Я же осталась на улице. Нам, детям, было интересно, куда немцы идут. Мы побежали следом. Ох, и попало нам потом от взрослых. Пленных посадили в машины, которые стояли между крахмальным заводом и Красным Мостом».

 

«А спасшаяся женщина у нас с детьми перезимовала, – добавляет Нина Максименко. – Первое время соседи допытывались, кто это. И мама всем отвечала, что это ее сестра из Гомеля. У нас и немцы какое-то время квартировались. Однажды они зашли, посмотрели, нет ли на стенах клопов, и поселили к нам какого-то начальника. Он был очень высокий. Всегда ходил в хромовых сапогах. Когда ложился спать, то с обеих сторон от кровати располагались две овчарки. А еще две были во дворе. Также на улице немцы установили походную кухню и заставляли маму и двух братьев колоть дрова. Нас было шестеро детей, и мама просила у немцев хоть чего-нибудь из еды. Немцы иногда по половине буханки могли выделить. У них был переводчик, он шил немцам сапоги, хомуты. Дома на столе у нас стояла большая радиола. И когда никого не было в доме, этот включал станции на русском языке. Затем спрашивал у матери, а где находится такой-то поселок. Потом говорил, что русские уже близко. Немцы у нас долго не пробыли. После них заселились другие люди, мама называла их власовцами. Их было человек десять. Они нас сразу выгнали из дома. Но долго тоже не пробыли, уже наступала Красная армия. Когда пришли наши, они натаскали в переднюю хату соломы и там разместились. Их было 36 человек. Днем уходили, возвращаясь на ночь. Правда, каждый раз их становилось меньше».

«Когда наш населенный пункт освободили, женщина, жившая у нас дома, начала собираться домой, – подводит итог своему рассказу Нина Игнатьевна. – Жили они в Лоеве. Мать собрала на дорогу четыре мешка картошки, а братья погрузили их на коляску и помогли докатить до парома через Днепр в Лоев. Но на пароме картошку отобрали. Женщина вернулась со слезами назад. Тогда мать смогла выбить в Речице, где находился один из спасенных ею подпольщиков, телегу. Этот человек занимал какой-то пост, и он помимо телеги предоставил еще двух солдат. С того времени мы ничего о той женщине не знали. А брат мой Миша работал на водной станции. Однажды он был задействован в проверке реки от Речицы до Лоева на наличие боеприпасов. Когда он вместе с тремя товарищами добрался до Лоева, то услышал крик с берега: «Миша, это ты? Мы у вас жили во время войны». Это был сын Ольги. Он побежал домой, позвал мать с сестрой, и они пригласили всех к себе домой. Целую неделю гостили там. На дорогу дали ведро ягод и подарки, про всех спрашивала, интересовалась, как дела».

В 1958-м Нина Игнатьевна вышла замуж и переехала в Заспу, продолжая при этом работать на кирпичном заводе.

«Знаете, еще в детстве я поняла, что главное достояние – это мир, – говорит в заключение нашей беседы Нина Максименко. – И я благодарна нашему Президенту за то, что сумел для нас его сберечь».

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity