Речица кулинарная: пирожки с сыром, быстрый пирог на сгущенке, салат «Здоровье», сливочный суп с курицей и грибами
Источник: Dneprovec.by Фото: из интернета, носит иллюстративный характер
Несколько рецептов от «Дняпроўца» для вашего стола.

Пирожки с сыром
Ингредиенты для теста: творог – 250 г, яйца куриные – 2 шт., сметана – 150 г, мука – 2 стакана, сода – 0,5 ч. ложки, сахар – 1 ч. ложка, соль – по вкусу. Для начинки: сыр твёрдый – 150 г, лук зеленый – 1 пучок, яйца отварные – 4 шт., соль – по вкусу, масло растительное для жарки.
Приготовление: в творог добавляем сметану, соду и соль, хорошо перемешиваем. В творожную массу добавляем яйца и сахар, взбиваем миксером в течение нескольких минут.
В полученную массу просеиваем муку и быстро вымешиваем тесто.
Зелень мелко рубим, отварные яйца нарезаем кубиками, твердый сыр трем на терке. Полученные ингредиенты перемешиваем между собой и солим по вкусу.
Формируем пирожки и жарим их на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
Быстрый пирог на сгущенке
Ингредиенты: молоко сгущенное (из цельного молока с сахаром) – 1 банка, мука (пшеничная) – 1 ст., сода – 1/2 ч. ложки, яйца – 2 шт., сахарная пудра – 2 ст. ложки, растительное масло – 2-3 ст. ложки.
Приготовление: муку просеять. В середину миски разбить яйца и всыпать пищевую соду. Взбить ингредиенты до образования однородной массы. Влить сюда же сгущенное молоко и перемешать. Небольшими порциями всыпать просеянную муку и взбить, чтобы не образовалось комков. Должно получиться слегка жидковатое тесто.
Смазать дно и стенки противня небольшим количеством растительного масла. Вылить тесто и разровнять его поверхность ложкой. Разогреть духовку до температуры 150–170 °С. Выпекать пирог в течение 25–30 минут до образования золотистой корочки.
Перед выпечкой пирога в тесто можно добавить любые ягоды на ваш вкус. Например, чернику, кусочки клубники, ежевику или смородину. Тогда выпечка приобретет кислинку.
Салат «Здоровье»
Ингредиенты: корень сельдерея – 1-2 шт., ананас – 100–150 г, яблоки – 1-2 шт., изюм – 50 г, лимонный сок, сахар, масло растительное, соль – по вкусу, клюква – для украшения.
Приготовление: почистить и вымыть корнеплоды сельдерея, натереть на терку для корейской моркови. Побрызгать лимонным соком (для сохранения цвета) и перетереть с солью, пока станет мягким.
Яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать кусочками и побрызгать лимонным соком. Нарезать крупными кусочками консервированный ананас. Изюм помыть в горячей воде.
Все ингредиенты сложить в миску, посолить. Заправить растительным маслом, хорошо перемешать, украсить клюквой.
Сливочный суп с курицей и грибами
Ингредиенты: куриное филе – 200 г, шампиньоны – 150 г, рис – 80 г, сливки – 100 мл, морковь – 0,5 шт., лук репчатый – 0,5 шт., масло подсолнечное – 40 мл, мука – 0,5 ст. ложки, зелень, соль, перец чёрный молотый – по вкусу, лавровый лист – 1 шт., вода – 1,3 л.
Приготовление: очищенные лук и морковь нарежьте маленькими кубиками, куриное филе – кубиками побольше. Обжарьте лук, морковь и куриное мясо в подсолнечном масле на сильном огне 5 минут.
Шампиньоны нарежьте тонкими пластинками, добавьте к овощам с куриным филе и продолжайте обжаривать ещё 3 минуты. Затем посыпьте содержимое сковороды мукой, жарьте ещё 1 минуту, помешивая.
Рис сварить до полуготовности, посолить, добавить к нему лук, морковь, куриное филе и шампиньоны. Доведите суп до кипения и варите до полной готовности риса. Затем при непрерывном перемешивании введите тонкой струйкой сливки, сразу же всыпьте чёрный молотый перец, добавьте лавровый лист и варите ещё 1 минуту. Измельчите и добавьте зелень, перемешайте.