Экономика > Сельское хозяйство

2138

В хозяйствах Речицкого района. СПК «50 лет Октября». Планка держится трудом коллектива

 +

...Весь минувший год СПК «50 лет Октября» провел в реалиях признания (решение районного исполнительного комитета) лучшим хозяйством Речицкого района. Основанием для этого стали производственные достижения за предыдущий, 2020 год.

«50 лет Октября» на областных «Дажынках-2021» (состоялись накануне Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК) назван победителем областного соревнования на уборке зерновых и зернобобовых культур. Второе место – по заготовке травяных кормов. Достойно завершен и год в целом.

Известны цифры, к которым СПК, ведомый Григорием Шпаковым, будет стремиться в нынешнем году. Кстати, Григорий Куприянович на «Дажынках-2021» был назван лучшим руководителем-аграрником области с наибольшим стажем работы.

– Григорий Куприянович, уже начало февраля. Следовательно, можно подводить итоги года ушедшего цифрами конкретными. Каковы они для «50 лет Октября»?

– За минувший год нашим коллективом суммарно было произведено
13 767 тонн молока. Показатель на корову – 7 210 килограммов. Первая – Наталья Афанасенко (МТФ «Велин») с индивидуально-трудовым результатом в 8 553 килограмма молока. На областных «Дажынках-2021» ей была вручена Почётная грамота Гомельского областного объединения профсоюзов.

 

Производственный лидер по МТФ «Леваши» с показателем в 7 132 килограмма молока Людмила Рак. По МТФ «Гостивель» 7 693 килограмма в расчете на корову получила Елена Перепечаева. 7 899 килограммов – показатель Светланы Василенко (МТФ «Орел»), 7 769 – результат Тамары Головач, оператора машинного доения коров МТК «Иванище».

Неплох наш годовой итог по выращиванию мяса. Отправили на мясокомбинат 970 бычков (средний вес не менее чем 450 килограммов). Это 103 процента к уровню 2020-го. Среднесуточные привесы – около 800 граммов.

Вырастили 840 нетелей. Основное количество – для пополнения молочно-товарного комплекса и ферм. За будущую продуктивность выращенных животных беспокоиться излишне.

Кстати, наш товарный комплекс (начал функционировать с 1970-х) работает при первоначально-расчетной мощности. Сегодня на нем содержится 3 136 голов. В целом же по хозяйству имеем 6 650 голов КРС.

Итоги соревнования среди животноводов показали: Галина Быковская (комплекс «Иванище») добилась результата в 96,7 тонны валового привеса обслуживаемого молодняка КРС, привес среднесуточный – 853 грамма. Аналогичные показатели у Елены Платоновой (МТФ «Гостивель») – 47,6 тонны и 975 граммов.

Результативен труд животновода МТФ «Леваши» Сергея Зеленского.

– Руководитель-аграрник Вы опытнейший, практически старейший в пределах Беларуси. Есть ли чувство, что где-то можно было получить больше?

– Несомненно. Данную мысль озвучиваю ежедневно. И на фермах, и на машинно-тракторном дворе. Моя позиция неизменна: хорошо, что сохранили хозяйство; хорошо, что труженики «50 лет Октября» имеют работу и заработную плату. Но почивать на уже достигнутом права не имеем.

Вот общерайонная сводка с показателями производства молока. Вижу: объемно получаем больше, чем несколько хозяйств, которые не являются общерайонными китами.

Приятно, что свое молоко переработчикам отправляем сортом экстра или высшим. Следовательно, это 931 рубль за тонну реализации. Те, у кого качество не совсем, за такую же тонну имеют и по 700 рублей. Сравним, подсчитывая дивиденды. Для нас неплохо. Тем не менее хочется иметь и большее.

– На областных «Дажынках-2021» в адрес «50 лет Октября» в целом и в отношении ее тружеников было сказано немало лестных слов, в основном занятым на жатве и заготовке кормов.

– Это так. Победителем областного соревнования за достижение по заготовке травяных кормов среди машинистов кормоуборочных комбайнов был назван Максим Горбачев. За ним на сцену поднимался и Степан Павлюковец, победитель среди водителей транспортных средств, занятых на перевозке травяных кормов.

Диплом за второе место у Артура Лещинского, который, как и Павлюковец, достойно показал себя на перевозке травяных кормов.

На «Дажынках» похвала прозвучала и в адрес Татьяны Глушак, одного из наших операторов по искусственному осеменению КРС. Она третья в своей номинации.

– Григорий Куприянович, СПК «50 лет Октября», во главе которого Вы более полстолетия, в финансовом плане наиболее устойчив, если сравнивать с остальными хозяйствами района. Ваше производство и полученное за реализацию продукции позволяют тратить средства на все, что способствует росту: на минеральные удобрения, средства защиты растений, новые сорта. Многое из названного выше дорожает, как представляется, неоправданно быстро. Не всякому сельхозпроизводителю оно по карману. Как быть? Экономить на новом и передовом или же идти, как говорится, в ногу с требованием дня?

– Вопрос, чтобы простым, считать нельзя. Да, мы имеем финансовые возможности думать о всем комплексе производства в разрезе не только самого необходимого. Я не против того, чтобы, скажем, иметь новые сорта. Однако убежден: надежным семенным материалом можем запастись и за счет полученного у себя же. Это в чем-то и более апробировано. Защищает от ошибок. Ну, а если новый сорт все же да требуется, то не премину ознакомиться с авторитетным мнением, в чем же новшество перспективно и что реально можем от него иметь?

Стараюсь не торопиться с реализацией продукции. Тот же рапс сегодня вдвое дороже, нежели был осенью.

Я не против, чтобы наши специалисты изучали опыт животноводства (с выездом за пределы и района). Но опять-таки найду возможность убедиться: командировка оказалась познавательной с точки зрения перспективности применения чего-то нового в «50 лет Октября» или же так себе?

К сожалению, и скрывать здесь нечего, у меня, как руководителя-хозяйственника, есть обоснованная тревога по поводу не просто значительного, а, скорее, безудержного роста стоимости минеральных удобрений. Тот же азот, и эти данные озвучены на странице «Сельской газеты», за год «взвинтились» в два-три раза. В этом насущная необходимость производителей туков? Спору нет, помощь требуется и им. Но как тогда быть сельхозпроизводителю? Где разумный паритет?

– Каковы у СПК «50 лет Октября» планы на год нынешний?

– Если не делать ссылок на конкретные цифры, то задача и далее, говоря немного пафосно, высоко держать производственную планку. Будем стараться собрать максимум на зерновом и кормовом полях, упрочить достигнутое по молоку и мясу.

 

...Конечно же, разговор с Григорием Шпаковым был гораздо объемнее, нежели подан в виде вопросов и ответов. У журналиста появилось заинтересованно-оправданное желание узнать и об уровне трудовой оценки коллектива. Ибо за каждой цифрой уже достигнутого, а равно и того, что планируется сделать, кроется банальное желание материальной составляющей оценки личностно-трудовой мотивации.

Григорий Куприянович, услышав вопрос, на мгновение задумался.

– За прошлый год у нас где-то в пределах полторы тысячи рублей. Это в среднем на человека. А впрочем... Позвонил в бухгалтерию, чтобы необходимую цифру определить в разрезе до рубля.

Минута-вторая, и в кабинет вошла одна из специалистов хозяйства с сообщением: за декабрь средняя заработная плата составила по хозяйству 1963 рубля.

– Ну да это же вместе с тринадцатой, – констатировал Шпаков.

Специалист с ответом не замедлила: если строго помесячно, то 1554 рубля.

Григорий Куприянович усмехнулся: «Вот видишь, получается больше, чем я говорил первоначально».

...В свое время довелось ознакомиться с научными выкладками академика Леонида Кукреша и члена-корреспондента НАН Беларуси Петра Казакевича. Они, говоря о сельскохозяйственной отрасли страны в целом, отмечали: «...Ведь это парадокс, что сельхозпроизводитель находится на последнем месте по уровню оплаты труда. И это уже никем не оспаривается, будто иначе и быть не может. Но наша отрасль, в сущности, важнейшая для страны. Она обеспечивает само физическое существование белорусов, да еще и вносит весомый вклад в экспорт. Можно прекратить работу любого промышленного предприятия, остановить даже МАЗ и БелАЗ, но общество будет функционировать. А есть нужно каждому, да еще три раза в день...»

То, что оговорено учеными, в СПК «50 лет Октября» успешно ликвидировано. Благодаря надежной работе коллектива и достигнутым производственным результатам хозяйство имеет возможность уровень средней заработной платы поддерживать в параметрах среднего по республике. А уже только это – достижение, вызывающее не только уважение, а констатирование: у аграрной отрасли страны имеется перспектива в тех насущных параметрах, когда сельско-общественный труд будет востребован и молодежью, в руках которой, как принято считать, – наше будущее. И конкретной семьи, и государства в целом.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity