Культура > Искусство

2430

В Речице открылась выставка Максима Пожарицкого

 +

В субботу, 11 декабря, в картинной галерее им. Александра Исачёва открылась персональная выставка художника Максима Пожарицкого «Воспоминания +». Это знаковое событие в культурной жизни города. В экспозиции представлено порядка 60 работ – скульптура, живопись, графика, инсталляции. Здесь можно увидеть как давние работы 1980-90-х годов и далее, так и современные, в том числе выполненные художником непосредственно к выставке.

 

Экспозиция выстроена тематически, по разделам, в свойственной Максиму Леонидовичу манере, где пересекаются серьезнейшие темы и юмор.

На церемонию торжественного открытия пришло множество гостей, среди которых были друзья художника, собратья по цеху – речицкие живописцы, гости из других городов, местные ценители искусства. Показательно то, что в выставочном зале можно было увидеть и молодёжь, и представителей более старших поколений.

Со словами поздравления к художнику обратились начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Светлана Кравченко, главный хранитель фондов Речицкого краеведческого музея Ольга Бобровник, а также Наталья Исачёва. Её присутствие на выставке было закономерным. Максим Пожарицкий многие годы стремится делать всё возможное для увековечивания памяти Александра Исачёва в нашем городе. На предыдущей своей персональной выставке он преподнес в дар музею афишу с первой выставки Исачёва в Речице и выразил пожелание назвать картинную галерею именем этого гениального художника, что на сегодня – свершившийся факт. И вот следующий шаг.

Идея установки памятного знака Александру Исачёву
Идея установки памятного знака Александру Исачёву

Максим Леонидович обратился ко всем, кто имеет возможность и желание, с призывом приложить свои силы для осуществления установки рядом с галереей памятного знака Александру Исачёву от благодарных речичан. Художник добавил: «Мой подарок и моё участие заключаются в том, что я могу сделать безвозмездным право использования бюста Александра, созданного мною при его жизни. Александр себя в этом портрете узнавал и считал его похожим. Думаю, это правильно – раз есть портрет, сделанный с натуры, незачем что-то изобретать. На выставке также представлены мои первоначальные проекты памятного знака, которые могут быть видоизменены».

А теперь о нескольких работах 2021 года, украсивших экспозицию.

Высокую социальную значимость несет инсталляция в поддержку Шепарда Фейри «Папа, купите сыну майку». Шепард Фейри – американский художник и дизайнер, создавший среди прочего работу в стиле поп-арт, где обыгрывалось слово «OBEY» (повинуйся), связанное с фильмом «Они живут среди нас» и ставшее творческим псевдонимом художника. «Моя работа посвящена тому ужасу, который творится с текстами у нас, – рассказал Максим Пожарицкий. – Когда на рынке за 15 рублей можно купить подростку майку, на которой написано «DOBEY», а на рисунке один юноша бьет другого лежащего ногой – это духовное падение человека, который создал эту майку, и его наглость – он использовал чужой логотип, при том искаженно и перевернуто. И мой вопрос ко всем – какой ваш выбор? Если вы купили такую майку, то, вероятнее всего, на следующей, которую попросит у вас ребенок, надпись будет ещё жестче. Мы не можем этого позволить и не можем относиться к этому безразлично. Потому, когда я увидел майку с надписью, искажающей идею художника, не смог остаться в стороне и сделал арт-объект, адресованный ему».

"Папа, купите сыну майку". Инсталляция в поддержку Шепарда Фейри
«Папа, купите сыну майку». Инсталляция в поддержку Шепарда Фейри

«Хрупкий мир любителя Востока» – эта инсталляция посвящена Леониду Баранову. «Человеку, который в моей жизни был яркой звездой, – поделился Максим Леонидович. – Его гуманизм распространялся на всю его жизнь. Эта хлипкая конструкция, которая опирается на стопку книг и самурайский меч, собрана из книг, которые я у него покупал. Надеюсь, что однажды будет издан объемный сборник его стихов. К слову, на выставке всё, что читается, надо читать. Все надписи здесь не случайны, я это делал намеренно. Так и книги, которые лежат на полке в этой работе, – те, которые читал Леонид».

"Хрупкий мир любителя Востока". Посвящено Леониду Баранову
«Хрупкий мир любителя Востока». Посвящено Леониду Баранову

Инсталляция «Так проходит слава мира» создана как объемное выражение картины, написанной художником в прошлом. Что называется – картина ожила. Инсталляция изготавливалась из бумаги прямо в помещении выставочного зала, так как перевозить её не было никакой возможности. Главная идея работы – непривязанность к славе.

Инсталляция «Так проходит слава мира»
Инсталляция «Так проходит слава мира»

С изрядной долей юмора выполнена инсталляция «Лакоон-айфон», а также свои особые эмоции и мысли неизменно вызывают и все другие работы автора.

Инсталляция «Лакоон-айфон»
Инсталляция «Лакоон-айфон»

На открытии состоялась и видеопрезентация, посвященная выставке Максима Пожарицкого, прошедшей в помещении агроусадьбы «Дары Велеса», где в настоящее время живет и работает художник.

Я спросила Максима Леонидовича, какой его основной посыл зрителям? Ответ прозвучал так: «Хотелось дать эмоцию приятных воспоминаний, вызвать ностальгию у людей отдельными своими работами. В других же я бы призвал людей к внимательности и осмысленным действиям. Сначала нужно сориентироваться, что ты хочешь сделать, потом выполнить это правильно и предположить возможные последствия действий. Потому что в жизни ничего просто так, бесследно не проходит. Любой наш поступок несет за собой вознаграждение или расплату».

Подробнее с концепцией выставки и рассказом о нынешней деятельности художника можно ознакомиться в материале «Выставка Максима Пожарицкого в Речице. Уже скоро!», опубликованном в газете «Дняпровец» № 141 от 4 декабря 2021 года и размещенном на сайте нашего издания.

Остается добавить, что выставка будет демонстрироваться в картинной галерее им. Александра Исачёва по 2 января включительно.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity