Культура > Искусство

1053

Театральная азбука в Речице, или Мастер-класс на сцене для жизни

 +

Кто не мечтал уверенно открывать любые двери? Отвечать на вопросы и токсичные реплики сразу, а не мысленно в голове час спустя? В любом диалоге чувствовать себя спокойно, понимая и отмечая, чего хочет собеседник? А еще встретить тех, кто интересуется тем же, чем и вы, и тоже готов к экспериментам. Почти с такими или похожими запросами в один выходной вечер в ДКиТ «Нефтяник» собрались участники мастер-класса по актерскому мастерству режиссера Дмитрия Янчика, руководителя народной театральной студии «Иллюзион».

 

Само место проведения встречи уже повышало адреналин – кто из речичан не был на концерте или спектакле в ДКиТ «Нефтяник» и не смотрел завороженно, как распахиваются кулисы, обещая удивление, трепет, минуты счастья? Именно на сцене нас и собрал Дмитрий Янчик. Темное безмолвие зала с поднятыми сиденьями, несколько включенных софитов и внимательные глаза, все обращенные к режиссеру. Такими в тот день были декорации.

– С Натальей Петровной Демидович, которая к моему удовольствию сегодня тоже присутствует, еще в 1995 году мы начали преподавать актерское мастерство. Мы преподавали его людям, которые были от этого далеки: школьникам, уставшим, но заинтересованным людям после работы. За это время накопился большой багаж тренингов, упражнений для самых разных случаев и направлений. Сегодня я хочу вам дать азы, буквально азбуку: а, б, в. Ведь учиться складывать слоги, а затем слова можно, только понимая алфавит, – поприветствовал и кратко ознакомил с тем, что нас ждет, Дмитрий Янчик.

Азы и знакомство

Первое, что предстояло – запомнить имена друг друга, а нас, на минуточку, было 15 человек. Однако упражнение, которое предложил режиссер, помогло сделать так, что после имена участников накрепко засели в голове. Мы выстроились в круг, и каждый, кто представлялся, должен был повторить имена всех участников по правую руку от него. Я оказалась в этом хороводе предпоследней, поэтому предположила, что вряд ли так быстро зацеплю имя каждого. Только оказалось, что пока все передо мной повторяли постоянно пополняющуюся цепочку из имен, я выучила без усилий все! Отличное упражнение для больших компаний с незнакомыми или малознакомыми между собой людьми.

Справочно

Дмитрий Викентьевич Янчик родился в Грозном, в Речице учился в средней школе № 8. После службы в Вооруженных Силах поступил в Минское училище искусств на отделение «Актёр театра кукол». В 1995–2000 годах проходил обучение в Белорусском университете культуры по специальности «режиссура».

С 1995-го работает в ДКиТ «Нефтяник». Дмитрий Янчик – руководитель народной театральной студии «Иллюзион», которая была создана совместно с режиссёром Натальей Демидович, его супругой. Один из проектов Дмитрия – «Хочу в спектакль», цель которого – обучение людей актёрскому мастерству и импровизации.

 

«Илья, иди ко мне…»

Удивляться в тот вечер пришлось много чему. Например, тому, как у кого работало бессознательное. Одно из упражнений было пикантным: на трех стульях располагались две девушки и один парень. Он посередине, дамы по краям и поодаль. Их задачей было позвать молодого человека подойти к себе только с помощью одной фразы «иди ко мне» и имени. Задействовали участницы разные рычаги, но, что лично меня удивило, многие прибегли, казалось бы, не к самому очевидному способу привлечь малознакомого человека. Они включали металл в голосе и с каждой новой фразой звали юношу всё требовательнее. Побеждали, конечно, те хитруньи, которые вздыхали и тихонько, кто трепеща, кто заигрывая, проговаривали: «Ну иди же ко мне…». Очередной пример того, что на сцене подсвечиваются наши самые неожиданные стороны и установки, над которыми после можно поразмышлять. А может, и изменить.  

Про чувства и чувствование

Учитывая, что обретение уверенности в любой ситуации и любом разговоре приходит, помимо прочего, с умением быть четко включенным в «здесь и сейчас», мы учились обращаться к нашим органам чувств. Для этого по очереди то представляли аромат любимых духов, то гладили пальцами воображаемую монету, то мысленно слушали любимую песню. И это всё в полумраке зала, на ковриках для йоги в самых гедонистических и расслабленных позах. После мы поделились, что было легче и приятнее всего, а что сложнее. Так каждый из нас узнал, какие способы считывания информации из этого мира – органы чувств – у нас развиты лучше прочих. У мужчин, кстати, почти у всех возникли вопросы с представлением аромата, у многих женщин – с ощущением монетки в руке.

Упражнение «Эй» и шестое чувство

На одном из занятий в театральной студии я уже была свидетелем того, как мы энергетически чувствуем обращенное на нас внимание. Это не эзотерика, а психология, физика – точно не уверена. Убедиться в этом предстояло и собравшимся. В конце сцены режиссер выстраивал трех человек, один же становился в начале. Трое добровольцев поворачивались спиной, и тот, кто располагался метрах в десяти от них, указывал рукой на того, кого хотел позвать, и говорил громко: «Эй!». Отвернувшимся следовало угадать или буквально почувствовать затылком, кому это «эй» адресовано, и обернуться. Сразу получалось не очень, но постепенно попадания случались всё чаще, вызывая удивленные восклицания тех, кто наблюдал за экспериментом.

Таблица умножения и выработка реакций

Самым сложным неожиданно почти для всех стало упражнение, в котором нужно было вспоминать таблицу умножения. Мы на стульях расположились полукругом и по очереди называли число, начиная от единицы. На тех числах, которые делились на два, нам, условно, нужно было поднять руку, на тех, что на три, – хлопнуть в ладоши, на пять – топнуть ногами. Что за чехарда началась, что за паника в гуманитарных умах! Тем не менее задание крайне полезное и вырабатывает внимательность и скорость реакции даже на самые неожиданные запросы будь здоров.

В финале мне довелось немного поговорить с каждым из участников. Я попросила их представиться и рассказать, почему пришли на мастер-класс.

Елена:

– Я продавец, маркетолог, общественный деятель и просто хорошая жена. Пришла для души и удовольствия. Хотелось раскрепоститься, посмотреть, к чему это приведет, и одновременно встретить людей, которые ищут этого же. Раньше занималась в театре у Натальи Петровны Демидович.

Елена:

– Продавец, психолог, фитнес-инструктор. Надцать лет назад здесь начинался «Иллюзион». И вот Наталья Петровна провела отбор, я попала в число тех, кто занимался в театре. Участвовала в постановке «Барышня-крестьянка», играла крестьянку. Пришла, чтобы правильно взаимодействовать с людьми, видеть и понимать, что им нужно.

Екатерина:

– Преподаватель в учебных центрах по подготовке, переподготовке и повышению квалификации, многодетная мама, воспитываю четверых деток. С прошлого года я стала заниматься индивидуально с Дмитрием Викентьевичем актерскому мастерству для себя и поняла, что мне все-таки не хватает компании, группы. Пришла посмотреть, как другие люди ведут себя на сцене, получить опыт, что-то взять для себя на будущее. Что изменилось с приходом на занятия? Я вижу прогресс, стала увереннее, не заикаюсь, образно говоря, речь стала стройнее, свободнее.

Валерия:

– Я техник-лаборант по буровым растворам в РУП «Производственное объединение «Белоруснефть». У меня давняя мечта стать актрисой, и я маленькими шажками иду к ней. Но из-за учебы, а после и работы не было времени заниматься, например, в театральной школе. Когда я узнала, что есть возможность окунуться на пару часов в атмосферу, в которой живут актеры, без раздумий решила идти. После мастер-класса я поняла, что актерство – и правда моя цель.  

Елена:

– Я пенсионер, но продолжаю работать с людьми, читаю лекции по органическому земледелию в разных городах. Рассказываю, как сделать землю плодородной без минеральных удобрений. Меня позвали подруги, пришла, чтобы почерпнуть что-то для работы в плане общения с людьми. Но я получила гораздо больше: эмоции, энергию всех участников, здорово!

Владислав:

– Я по образованию психолог-преподаватель психологии, работаю в колонии. Меня пригласила Наталья Петровна. Самым сложным для меня было почувствовать запах духов, понял, что обоняние у меня не прокачано. А самым приятным было просто попасть сюда, я давно уже не ходил на подобные события, но, когда жил в Гомеле, занимался в театре, поэтому мне его не хватало.

Анна:

– Я будущий преподаватель английского языка, сюда пришла вместе со своим молодым человеком Владиславом. Мы вместе занимались в театре, более того, именно там познакомились. Уверена, что серые будни – учеба-дом – нужно обязательно разбавлять такими яркими встречами, знакомством с новыми людьми.

Татьяна:

– Работаю бухгалтером, это был мой первый опыт, всё очень понравилось, было интересно. Хотелось бы повторить!

Илья:

– Я музыкант-трубач, живу в творчестве и творчеством. Человек довольно открытый, поэтому сегодня пришел ради опыта, кайфа и веселья в свой день рождения. Самое сложное было с концентрацией «эй», было сложно угадывать, чувствовать, тебя зовут или нет.

Алексей:

– Я работаю преподавателем в музыкальной школе по классу трубы, а также играю в городском оркестре в Барановичах. На таком мероприятии впервые, приехал на день рождения друга, он меня и привел. Самое сложное сегодня было – это работа с цифрами и необходимость представлять аромат.

Александр:

– Военнослужащий, мои актерские таланты всегда ограничивались тем, чтобы в школе сделать вид, мол, забыл тетрадь с домашним заданием. Сегодня много чего для себя понял, было реально круто!

* * *

После этих полутора часов, которые пролетели как 10 минут, я шла домой и думала. Сколько интересного можно узнать, решившись не остаться дома в выходной вечер, а отправившись, как тот хоббит из своей норы, навстречу неиспытанному и еще непройденному? А ведь именно новые впечатления, знания и опыт отвечают за то, чтобы в нашем мозгу создавались новые нейронные связи и он постоянно был жизнерадостным и в тонусе.

Кстати, следующий бесплатный мастер-класс предварительно запланирован на 31 марта. Готовы к неизведанному в себе и других?

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity