Общество > Благотворительность

1534

Речица милосердная. Когда пройти мимо четвероногого существа не дает совесть и при чем здесь «Дом с хвостом»

 +

Более полугода назад журналист «Дняпроўца» общалась с учредителем социально-благотворительного учреждения «Дом с хвостом», инициатором этой идеи Анастасией КВЕТКОВСКОЙ. Спустя время мы встретились вновь.

 

– Анастасия, что изменилось за это время?

– Работы прибавилось. Бездомных животных меньше не становится. Хотя работаем в том же режиме, что и раньше. К сожалению, основной вопрос с помещением по-прежнему висит в воздухе. Нам предложили место в Озерщине, но у нас есть вопросы по части технического состояния здания. Так что диалог с местной властью продолжается.

– Сколько в учреждении подопечных?

– На нашем обеспечении, в основном на передержке, в среднем 60 животных. Меньше этой цифры не бывает. Некоторым удается найти семью, но тут же на их место находятся новенькие. За последнюю неделю мы пристроили трех щенков и несколько котят. В связи с холодами восполнение произойдет скоро. Такой вот получается круговорот.

– Каким образом Вы изыскиваете средства для кормления, лечения питомцев?

– Здесь я хочу сказать огромное спасибо нашему городу, неравнодушным речичанам, которые откликаются. За счет перечисляемых средств мы лечим, оперируем, стерилизуем, кормим наших подопечных. Свежий пример: если бы не оперативная помощь частных лиц, мы уже на днях потеряли бы трёх щенков – они заболели энтеритом. Это страшное, опасное заболевание. Сделать одну капельницу – 50 рублей. И благодаря вот такой бескорыстной доброте, отзывчивости некоторых сограждан мы этих хвостиков буквально вырвали из лап смерти. Ещё большая услуга нам, когда речичане сами берут на улице обреченное существо к себе домой: или на передержку, или, если повезет, к себе домой навсегда. И за это огромное спасибо всем! Эти несчастные бедолаги хотят жить точно так же, как и мы.

«Трехлапке» Клайду  тоже нашли семью
«Трехлапке» Клайду тоже нашли семью

– Кто ваши волонтеры, основные помощники?

– Всё те же. В принципе, команда самых стойких. Это Катерина Киршанова, Сергей Кругляков, Юлия Сафронова, Виолетта Половинко. Есть, конечно, ещё помощники. Но бывает тяжело. И тогда сдают нервы: утром можно поспорить, выплеснуть эмоции, но уже к вечеру – лучшие друзья. Потому что мы в одной упряжке и решаем одну и ту же проблему. При случае не отказывает в помощи Лариса Бондаренко.

– Я периодически просматриваю сайт «Дом с хвостом». Качественные великолепные фото, которые сделаны с большой любовью к хвостикам, трогательный текст. Кто автор?

– Нам очень повезло с фотографом Юлией Сафроновой, а над текстом работает вся команда. Кто за компьютером, тот и пишет.

– Помечтайте: если бы у «Дома с хвостом» был дом…

– Если бы у нас было свое помещение, мы проводили бы уроки доброты среди школьников с возможностью посещения нашего учреждения с адаптированными животными, чтобы был контакт с ними. Мы приблизились бы к тем европейским странам, где право на жизнь животного узаконено. В городе по районам разместили бы домики для котов. Естественно, с разрешения местной власти. Их курировали бы наши волонтеры. Добивались бы больше вольеров для выгула животных. Сегодня их у нас один-два, и обчелся. В конечном счете хотелось бы прийти к чипированию животных. В марте, спасибо Школе искусств, мы проводим традиционное мероприятие: «Мартовские коты». Нечто подобное мы хотели провести относительно собак. Но делать всё это мы должны на законодательном уровне, а не так, чтобы мероприятие выглядело как наша самодеятельность. Да, многое ещё хотелось бы реализовать, но «Дом с хвостом» по большому счету по-прежнему остается больше виртуальным.

Теперь беглянке Белке  тепло и сытно
Теперь беглянке Белке тепло и сытно

– Расскажите о своих питомцах.

– У нас есть на передержке Рекс бойцовской породы. Добрейший пес. Судя по всему, хозяева его использовали для битья: были отбиты задние конечности, таз. Он прошел лечение, реабилитацию в Гомеле, но до сих пор становится только на передние лапы. Наши волонтеры подкладывают под него кусок ткани, поднимают – и он стоит. Но идти ещё не в состоянии, хотя пытается, встает на задние лапы. Поэтому шанс есть. Живет у нас и немолодая собака Белка. Обитала в лесу. Полтора года мы за ней гонялись – было не поймать. Женщина подкармливала её.
А этой весной бедолага попала в канализацию: с переломанными лапами, частично отмороженная. С трудом, но мы ее достали. Сделали рентген. Ничего утешительного. И когда речь зашла об усыплении, то Сергей Кругляков забрал ее к себе. Поместил в котельной. И не поверите – Белка стала подниматься на лапы. То есть забота, уход творят чудеса. Так нашелся и дом для котенка с тремя лапками (одну пришлось ампутировать).

– Где Вы, Анастасия, черпаете силы?

– Силы приходят тогда, когда ты понимаешь: если ты оставишь это бездомное животное, переступишь через него, оно погибнет, и это будет на твоей совести. Тогда садишься в интернет, взываешь о помощи, мониторишь соцсети, и ещё раз – спасибо добрым людям, они откликаются.

– Спасибо Вам и волонтерам за труд.

Вопросы задавала Светлана МАТЛАШ

Как оказать финансовую поддержку «Дому с хвостом»?

Социально-благотворительное учреждение «Дом с хвостом»

Код услуги ЕРИП 1535594

Либо:

благотворительный счет
ВY07АКВВ310000242500000000,
ОАО «Беларусбанк»,
УНП банка 100325912,
код банка АКВВВY2Х


Помогите нам помогать!

В октябре прошёл Всемирный день защиты животных. Он прошел, а проблемы остались. По этой причине мы – волонтёры учреждения «Дом с хвостом» – хотели бы поговорить о братьях наших меньших. В частности, о том, какую пользу может принести человек как для своих любимцев, так и для бездомных животных, которые по каким-то причинам оказались на улице.

О СТЕРИЛИЗАЦИИ. Первое и одно из важных дел, которое принесёт пользу всем животным, – это стерилизация. Многие боятся стерилизовать своих питомцев, опасаясь каких-то придуманных заболеваний. Но, дорогие граждане, добрых рук на всех не хватит! Собачка в среднем рожает раз в полгода и не всегда по одному, два щеночка. Кошка итого чаще. Стерилизация – это в первую очередь сокращение количества бездомных животных! Препараты, уменьшающие физиологические потребности животных в размножении, являются гормональными («Сексбарьер» и т. п.), что рано или поздно с большой долей вероятности скажется на здоровье питомца. Поэтому стерилизация – это и предотвращение онкологических заболеваний у животных.

А ещё данная процедура – это исключение побегов, отсутствие пометок территории, уличных «свадеб», спокойная жизнь без кошачьих воплей и воя собак.

К ВОПРОСУ О СТОИМОСТИ. Частый вопрос, который мы слышим от населения, касается стоимости данной процедуры. Приведём цены на стерилизацию в Речицкой районной ветеринарной клинике на начало октября. Кошка – 38 рублей, кот – 24 рубля, собака (девочка до 10 кг) – 54 рубля, кобель до 10 кг – 39 рублей. Немногим больше стоит эта услуга в частных ветклиниках. Проводить данную операцию можно уже в возрасте шести месяцев. Цена достаточно приемлемая, учитывая, что это делается один раз и избавляет от множества проблем. При этом хотим подчеркнуть, что характер животного от этого не меняется. Если собака была отличным охранником или кот ловил мышей, то и после операции они будут это делать.

О САМОВЫГУЛЕ. Каждый хозяин должен понимать: отпуская своё животное на самовыгул, он должен быть готов к тому, что его любимец может не вернуться. За нарушение правил содержания домашних животных, в частности, самовыгул, у нас в стране предусмотрена административная ответственность по ст. 16.30 КоАП Республики Беларусь. А так как пункта временного содержания в нашем городе всё еще нет, то от животных избавляются на месте по заявкам от населения. У вашего питомца есть все шансы стать очередной жертвой отлова.

По информации волонтеров «Дом с хвостом»


Щенок и его мама

Восхищаюсь людьми, которые любят животных, которые излучают добро и милосердие. С ними надежно и легко. И вот недавно я услышала удивительную историю спасения щенка. Об этом мне хочется поделиться с читателями районки.

Зашла по одному вопросу к знакомой женщине, а во дворе настоящий зоопарк: коты, овчарка и в придачу йорк, как вишенка на торте. Я уже привыкла к этой веселой компании. А тут за хозяйкой по ступенькам спустился карапуз и старательно засеменил лапками. Это был упитанный щенок месяца полтора.

– Ещё один член семьи? – удивилась я.

– Да, самый любимый. Она подняла его и прижала к себе.

И вот какую историю она рассказала. Супруг работает на одном из сельхозпредприятий. Как-то к конторе подбросили коробку со слепыми щенками. Мужчина пришел домой расстроенный, что делать? Женщина нашла смесь молочную, приготовила, утром передала в руки: может, есть будут? А когда супруг с утра пораньше поспешил к коробке, то увидел, что щенки, за исключением одного, были мертвы. Его он и принес домой. Что тут началось: малыша кое-как накормили из соски, показали врачу. Уход был как за ребеночком.

– И вот такой красавчик! – женщина просто сияла.

– Ну всё, теперь ты его мама, – улыбнулась я.

Щенок в теплых ладонях хозяйки и правда чувствовал себя маленьким ребенком. А вскоре выяснилось, что и котика бездомного они подобрали этим летом.

И как-то не тесно им, и сытно, и семья у неё большая, и дети хорошие. А всё потому, что душа светлая у этих людей. Что ж, и неслучайно говорят, что хорошими делами измеряется жизнь.

Ирина ВОРОНОВА

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity