Общество > Криминал

2118

Кражи из жилищ в Речицком районе: случаи и как уберечься

 +

Как рассказал начальник отдела охраны правопорядка и профилактики РОВД Николай Кострома, с начала года в Речицком районе зарегистрированы 384 кражи, за такой же период прошлого года их было 408. Из них краж из жилищ – 142, за прошлый год – 155, наблюдается снижение. Тем не менее проблема остается, ниже – информация о том, как уберечься от подобного вида преступлений.

 

Сводки показывают, что предметом краж из жилищ может стать что угодно: от десяти рублей, кастрюль, продуктов питания, одежды, мобильных телефонов до дорогостоящей компьютерной техники, ювелирных изделий и крупных сумм.

Так, 44-летняя жительница Речицы обратилась в милицию: неизвестный неустановленным способом проник в квартиру и похитил пять пар очков, комплект постельного белья, садовый инвентарь и другое имущество.

Другой неизвестный, находясь в квартире 58-летнего речичанина, похитил ноутбук Lenovo, причинив ущерб в 300 рублей.

У другого жителя Речицы, на этот раз 54-летнего, случайный знакомый, впущенный в жилье, похитил смартфон.

Поэтому запомните простейшие правила: дома вы или за его пределами, дверь всегда должна быть закрыта на замок. Не открывайте дверь в квартиру, не убедившись, что знаете того, кто находится за ней. Если проживаете в многоквартирном доме с домофоном, не проводите с собой в подъезд незнакомцев. Лучше попросите их перезвонить в ту квартиру, в которую они пришли.

Не теряйте бдительности, если приглашаете к себе малознакомых граждан и гражданок. Особенно это касается лиц, занимающихся попрошайничеством, продающих домашнюю утварь либо другие предметы обихода по частным домовладениям и квартирам. Обычно в этих ситуациях один преступник отвлекает, а другой похищает ценные предметы, расположенные на видных и легкодоступных местах. После их ухода обнаруживаются пропажи денег, мобильных телефонов и других ценностей.

Несколько простых правил, как избежать краж из жилищ:

– не оставляйте ключи от дома либо квартиры под ковриком, в почтовом ящике, на электрощите и в других доступных местах;

– покидая квартиру либо дом, не забывайте запирать окна, форточки и балконы, входные ворота, калитки, которые могут стать лазейкой для преступников;

– не спешите открывать дверь незнакомцам, особенно если они представляются работником службы, в которую вы не обращались;

– это же касается попрошаек и тех, кто ходит с товарами по домам: у нас в районе нередки случаи, когда гражданам или продавали вещи втридорога, или обчищали жилье, пока кто-то из «продавцов» отвлекал хозяина или хозяйку. Как правило, такие мошенники и воры предпочитают «работать» с пожилыми людьми;

– категорически запрещайте детям открывать дверь незнакомцам, под каким бы предлогом те ни просили войти;

– уезжая в длительную командировку либо отпуск, просите соседей, а лучше родственников присматривать за жилищем и забирать почту;

– при утере ключей от входной двери незамедлительно меняйте замок;

– а главное, не приводите домой малознакомых личностей, как показывает статистика, подавляющее большинство краж из домов совершают те, кого хлебосольно и непредусмотрительно приглашают сами хозяева, желающие разделить с гостями стол и напитки покрепче.

Перепечатка текста Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity