Культура > Образование

2001

Пишут жители Речицкого района. Спасибо вам, учителя-ветераны!

 +

Давно закончилась война. Но сколько бы ни прошло времени, память про тех, кто воевал за Родину, будет вечно жить в народе. Память народа – это память каждого из нас. Жители аг. Солтаново не забывают о тех, кто не жалел своей жизни, чтобы приблизить День Победы. Среди них учителя, ветераны Великой Отечественной войны, жители д. Солтаново: Фома Афанасьевич Стукач, Аркадий Александрович Фурман, Александр Кириллович Браницкий. Наш рассказ сегодня о них.

Фома Афанасьевич Стукач родился 2 января 1926 года в д. Глыбов в многодетной семье. В школе учился отлично, окончил 8 классов. Грудь его украшали значки «Ворошиловский стрелок», «ГСО», «ПВХО», готовился к сдаче «БГТО». Вечерами посещал занятия по светомаскировке. В школе проходили встречи с летчиками и танкистами.

С первых дней войны в неполные 16 лет добровольно вступил в отряд народного ополчения в д. Глыбов. С 1942 года являлся связным партизанского отряда им. Чапаева, где уже партизанили его брат и две сестры. В 1944-м добровольно вступил в Красную армию. Принимал участие в освобождении Румынии и Венгрии. Награжден орденами Славы 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

В 1947 году Фома Афанасьевич начал работать учителем начальных классов в д. Володарске. А в 1950-м приступил к работе учителя истории в Солтановской средней школе. С 1971-го по 1977 год был назначен директором школы.

Награжден значком «Отличник народного образования», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета БССР.

Александр Кириллович Браницкий родился 22 августа 1924 года в д. Солтаново Речицкого района. До войны окончил 8 классов Солтановской школы. На фронт был призван 15 ноября 1943 года. Воевал в артдивизии особой мотострелковой бригады, которая входила в состав 1-го Донского танкового корпуса. Первый бой принял за освобождение станции Речица.

Принимал участие в операции «Багратион». 3 июля 1944 года войска освободили столицу Беларуси – Минск. Жители города тепло встретили своих освободителей. А дальше боевой путь Александра Кирилловича вёл к освобождению Бреста, а затем и Польши. В декабре 1945 года он был демобилизован. Награжден орденам Славы 3-й степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

В 1951 году Александр Браницкий окончил Речицкое педучилище и был направлен в Пинский район в качестве учителя начальной школы. До 1968 года работал учителем и директором Новосветской школы Речицкого района. В связи с ее закрытием был переведен в Демеховскую школу, где работал 17 лет учителем.

Награжден значком «Отличник народного образования».

Аркадий Александрович Фурман родился в д. Солтаново. Там же до войны окончил 8 классов. На фронте с первого дня освобождения д. Солтаново. Прошел боевой путь в пехотном полку от Калинковичей до Белостока, освобождал Прибалтику. Принимал участие в разгроме Курляндской группировки в Восточной Пруссии. После Победы проходил службу в Советской Армии на территории Германии до июля 1950 года. Награжден медалями «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга» и другими.

Работал учителем физики в Солтановской средней школе с 1950-го по 1985 год.

Дорогие ветераны Великой Отечественной войны, ваш подвиг навсегда с нами. Спасибо вам!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity