Культура > Образование

1882

Чтобы школьники Речицкого района понимали как важно помнить всех, кто отдал свои жизни за наше будущее

 +

15 февраля 1989 года. Эта дата вошла в историю как День вывода Советских войск из Афганистана.  Действия, которые проходили на территории Афганистана, укладываются в одно ёмкое и страшное слово - война. Война, которая длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная.  

 

15 февраля  в 35-ю годовщину вывода Советских войск из Афганистана в пионерской дружине имени М.Ф.Турчинского  Заспенской средней школы состоялась значимая и яркая встреча. Гостями школы стали Заглада Владимир Васильевич, ветеран войны в Афганистане, сержант в отставке, и представители Белорусского общественного объединения «Ветераны военной разведки»: председатель Речицкой районной организации, старшина в отставке Герилович Виктор (выпускник нашей школы), старшина в отставке Акенчиц Александр, сержант в отставке Герасимов Алексей.

Владимир Васильевич служил в 154-ом отдельном отряде специального назначения, разведчик, пулеметчик, участвовал в боевых действиях. Имеет пулевые ранения обеих ног. Награжден за службу в Афганистане орденом Красной Звезды.

От ветерана  военных действий в Афганистане ребята услышали о подробностях службы  в горячей точке, о своих боевых товарищах, дружбе, взаимопомощи и героизме советских воинов-интернационалистов. Владимир Васильевич рассказал учащимся о том, что Афганская война шла за тысячи километров от белорусской земли, но оставила рубцы в памяти не только 30 тысяч белорусов, которые прошли через нее, но и всего белорусского народа. Но далеко не всем посчастливилось вернуться живыми.  Эта война своим черным крылом коснулась многих семей.

Живой рассказ свидетеля войны в Афганистане Владимира Заглады вызвал неподдельный интерес и отклик в душах учащихся, присутствующих на этой встрече. Ребята с неподдельным интересом слушали гостя, задавали вопросы о суровых военных буднях.

 

В завершении Владимир Васильевич пожелал всем, никогда не знать войны, помнить о ней всегда. О войне, которая никогда не должна повториться, уроки которой должны быть усвоены на всю оставшуюся жизнь. Помнить о тех, кто не вернулся, кто честно исполнял свой долг, рисковал жизнью ради мира на земле и помогать сегодня тем, кто в этой помощи нуждается.

Закончилась встреча афганскими песнями в исполнении Александра Акинчица.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity