2017

Кинорецензия Dneprovec.by. «Матрица: Воскрешение» – верю!

+

Я шла на премьеру фильма «Матрица: Воскрешение», ощущая волнение: каким будет продолжение культовой трилогии конца 90-х – начала 2000-х годов? Тогда «Матрица» стала неким откровением для миллионов зрителей и мгновенно обрела многочисленную армию преданных поклонников. Этот фильм вошел в нашу жизнь, как нож в масло: легко и естественно, став своего рода одной из вероятных разгадок самого существования реальности.

В трёх частях франшизы шла речь о противоборстве мира людей и мира машин, компьютерных программ, создавших для человечества иллюзию жизни – матрицу, а на самом деле использовавших людей, как батарейки, для собственной подпитки энергией. И тогда появился Избранный – Нео, который смог противостоять всей этой сложной системе и привел стороны к заключению перемирия, в чем ему помогли любимая девушка Тринити и друзья. В финале третьей картины Нео и Тринити погибают.

И вот в новом фильме вдруг перед нами – отпустивший волосы и прибавивший морщинок на лице Томас Андерсон (Киану Ривз), который и знать не знает, что он – тот самый избранный Нео, и не помнящая себя Тринити (Кэрри-Энн Мосс), именуемая Тифани. Видишь такие знакомые лица, но они, словно загадка, знак вопроса. А события бегут вперед, постепенно разворачивая невероятный сюжет. Я знала, что в ролях Морфеуса и агента Смита снялись другие актеры, это вызывало недоумение и напряженное ожидание: какими будут они в этих образах? Но чем дальше развивалась история, тем понятнее становилось, что вовсе даже не важно, каков облик этих героев, так все удивительно и логически выстроено в сценарии.

Сразу отмечу: сюжет прописан отменно. Тому, что Нео и Тринити воскресли, и как это обыграно в фильме, говорю: «Верю!» Для фанатов франшизы практически каждый кадр новой картины словно подарок. Десятки отсылок к трилогии в слове и видеоряде (только успевай замечать!), и даже подшучивание героев над одиозностью былой «Матрицы» – все это вместе доставляет настоящее удовольствие искушенному глазу поклонника. К слову, радует большое количество пересечений именно с первым фильмом. Картина населена как героями из прошлых частей франшизы, так и совершенно новыми образами.

Трилогия и четвертая часть, безусловно, творения своего времени. Если на рубеже веков был актуален образ героя-одиночки, избавителя, а также двух противоборствующих лагерей, то сейчас все сложнее, как показано и в фильме, и во главе угла в нём стоит то, что связует, а не разделяет, – любовь.

Возможности киберпространства и иже с ним здорово шагнули вперед за прошедшие 20 лет, и этому отдаётся должное в сюжете. А ещё картине добавлено красок и юмора, который, как мне показалось, – своего рода способ сделать чуть легче для восприятия нынешнего зрителя саму историю и глубину идеи. О которой говорит Аналитик: «Стадо за вами не пойдет. Им надо, чтобы их контролировали. Им не нужны свобода и ответственность». В ответ звучит: «Есть ещё один шанс».

Пока раскрывались все карты, каждый новый поворот действия смотрелся особенно со вкусом. Ближе к финалу, когда осталось исполнение одной сюжетной цели, развернулась динамика в виде поединков. В какой-то момент пришла мысль, что Нео блокирует этаким энергощитом десятки летящих пуль, как какой-нибудь маг из компьютерной игры. А потом и понимание – ведь речь как раз об игре. Томас Андерсон в этом мире – известнейший гениальный гейм-дизайнер. Так замысел создателей картины создавал разнообразные внутренние переплетения мыслей, поступков, раскрытия линий сюжета.

Сестры Вачовски много лет неизменно отказывались от предложений создать продолжение фрашизы «Матрица», однако точкой отсчета для нового фильма стала личная трагедия: в 2019-м один за другим умерли родители Лилли и Ланы. Режиссер Лана Вачовски позже рассказывала, как она поняла, оставшись без отца и матери, что может вернуть к жизни любимых героев – Нео и Тринити. Так родился сценарий новой «Матрицы». Лилли в производстве не участвовала, но проект одобрила.

Сложно сказать, как будут смотреть фильм зрители, не знакомые с трилогией. Четвертая часть полностью пропитана, просто дышит духом предыдущих трёх. Потому прежде чем идти смотреть этот фильм, стоит выделить время и познакомиться с началом. Тогда в новой картине все станет значительно яснее.

Выходя из зала, я ненароком услышала слова одной дамы элегантного возраста: «Молодец Киану Ривзушка!» И в этом немного забавном уменьшительно-ласкательном наименовании – та самая настоящая любовь людская как к актёру, так и к его герою.

На мой взгляд, продолжение получилось достойным. Конечно, это далеко не культовая первая «Матрица». Оно другое, но и мы другие. В будущее с тех пор шагнули все: режиссёры, сценаристы, актёры, окружающий нас мир и мы, зрители. Потому всё закономерно. Создателям картины удалось найти отличные ключи и идеи, познакомиться с которыми можно на просмотре фильма в кинотеатре «Беларусь» по 31 декабря включительно.

Перепечатка текста Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by