Здоровье и красота

3333

«Ключ» к жизни без зависимости от алкоголя и наркотиков. Рассказывают специалисты из Речицы и Гомеля

 +

Проблема употребления людьми психоактивных веществ (ПАВ), а именно алкоголя и наркотиков, долгие годы не теряет своей остроты. И сегодня мы расскажем о Гомельском реабилитационном центре «Ключ», где проводится работа с зависимыми и их семьями по методикам мирового образца.

 

После знакомства с подходами к лечению в Центре приходит понимание, что алкоголизм, наркомания – это хронические биопсихосоциальные заболевания, которые, по оценке Всемирной организации здравоохранения, по своей тяжести сопоставимы с онкологией. Потому нужно вести лечение всех трех составляющих: тела, психики и социального окружения зависимого человека. Шокирующей стала и информация, что, по статистике, в 70% случаев выходу из ремиссии и возвращению к употреблению ПАВ способствует поведение родственников и окружения зависимого. А это значит, что нужно менять и понимание, и отношение, и поведение всем, кто, так или иначе, причастен к этой проблеме и находится рядом с больным человеком. Но, конечно, главное – это желание самого заболевшего выздороветь. Производит сильное впечатление и такой пример, который приводят специалисты: станете ли вы ругать и унижать больного диабетом за его проблемы с сахаром? Так и с алкоголизмом. Нужно различать болезнь и человека. Болезнь, которая постепенно деформирует, разрушает личность зависимого и в итоге приводит к смерти, если это не остановить.

Итак, на наши вопросы отвечает врач психиатр-нарколог, врач-психотерапевт, заведующий отделением медицинской реабилитации Гомельского областного наркологического диспансера Антон Степанов.

– Антон Анатольевич, расскажите, пожалуйста, как и когда появилась идея создания реабилитационного центра?

– Идея создания стационарного реабилитационного центра для зависимых при Гомельском областном наркологическом диспансере обсуждалась давно. Так как проблема алкогольной и наркотической зависимостей в нашем регионе актуальна была всегда, требовалось внедрение новых методов оказания помощи пациентам с зависимостями. Как только появилась возможность финансирования, было реконструировано здание, создана достойная материально-техническая база, набран штат – и 1 декабря 2017 года отделение медицинской реабилитации начало свою работу. Позже мы приняли неофициальное название «Реабилитационный центр «Ключ».

– В чем кардинальное отличие Центра от других учреждений, где работают с зависимыми?

– Большинство других учреждений, оказывающих наркологическую помощь, а также другие отделения нашего диспансера предлагают преимущественно медикаментозное лечение: купирование состояния отмены (в народе именуемое выведением из запоя, снятием ломки) и различные виды «кодировок» – методов, направленных на «запрещение» употребления. Но эти запреты срабатывают не во всех случаях. Многим пациентам необходима достаточно длительная психокоррекционная и психотерапевтическая работа, чтобы, во-первых, захотеть, а, во-вторых, научиться оставаться в трезвости, да еще и чувствовать себя при этом комфортно, а не мучиться в ожидании срока проклятой «кодировки». Это и составляет суть нашей работы в РЦ «Ключ».

– Какими методами ведется работа с реабилитантами?

– На протяжении 28 дней с утра до вечера мы проводим с реабилитантами групповые занятия. Это психотерапия, лекции, обучение снятию психологического напряжения и коммуникативным навыкам, арт-терапия, обсуждение письменных заданий. А также идут индивидуальные консультации с психологами, применяется фильмотерапия, реабилитанты заполняют дневники самоанализа, занимаются чтением тематической литературы. Кроме того, проводятся встречи с людьми, которые делятся своим личным опытом жизни в трезвости на протяжении многих месяцев и лет, большинство из них являются нашими выпускниками. Несколько раз в неделю посещаем собрания сообществ «Анонимные алкоголики» и «Анонимные наркоманы». Важной задачей является работа с близким окружением наших реабилитантов, мы регулярно проводим тренинговые групповые занятия для родственников, лекции по созависимости, индивидуальные консультации.

– Расскажите, пожалуйста, о коллективе.

– В нашем РЦ может одновременно находиться до десяти людей с алкогольной или наркотической зависимостью. На такое количество пациентов у нас имеется четыре психолога, консультант по зависимостям с собственным опытом успешного длительного выздоровления. Я работаю как врач-нарколог и психотерапевт, также круглосуточно работает медсестринский пост. Нам помогают наши выпускники, успешно завершившие программу реабилитации и продолжающие выздоравливать. По воскресеньям они проводят занятия с реабилитантами, делятся личным опытом.

– Сколько человек получили помощь в Центре с момента его открытия?

– За более чем три с половиной года работы нашего РЦ к нам поступило 356 пациентов, из них 302 – с алкогольной зависимостью, 53 – с наркотической, один – с игровой. Завершил полный курс реабилитации 291 человек. Показательным был прошлый год, когда четыре наших выпускника стали счастливыми родителями (двое – папами и две – мамами). Усилиями наших выпускников создавались новые группы анонимных алкоголиков в Калинковичах, Речице и Гомеле.

– Как попасть на реабилитацию?

– Главным условием прохождения курса реабилитации в нашем Центре является желание самого пациента попробовать изменить свою жизнь, научиться обходиться без употребления алкоголя или наркотиков. Для жителей Гомельской области, состоящих на учете у врача-нарколога, реабилитация проводится бесплатно. Желающие сохранить анонимность могут пройти курс на платной основе. Все вопросы можно задать по телефонам: 8 (0232) 32-96-40, 8 (0232) 32-96-38.

Следует отметить, что зависимость – это хроническое заболевание. Научиться жить без срывов с первой попытки лечения получается у меньшинства, от 10 до 30%, – это общемировая статистика. Но шанс начать выздоравливать есть у каждого, и в любом случае нужно пытаться!

– Большое спасибо за беседу!


Отзывы реабилитантов

Ян:

– У меня очень длительный стаж употребления, и я пришёл сюда от отчаяния, потому что идти уже было некуда, и я не знал, что мне делать. Теперь, через 28 дней, выхожу из реабилитации со многими знаниями и с огромнейшей поддержкой. Центром даются инструменты, с которыми нужно работать, чтобы не употреблять. Кроме того, сюда можно неоднократно обращаться по любому вопросу и потом. Пребывание в реабилитационном центре приносит огромную пользу, очень хорошо помогает разобраться в себе. Психологи и психиатры как бы подталкивают тебя, и ты проделываешь в своей голове всю работу. Именно ты сам решаешь, что тебе надо на самом деле, и делаешь выбор в пользу себя самого, а не в пользу употребления. Начинаешь любить и уважать себя, видеть то, что у тебя есть много положительных качеств. Это очень помогает. Пребывание в РЦ принесло пользу в наши личные взаимоотношения с женой. Все тренинги и лекции помогают и созависимым бороться со своими страхами, учат их правильному поведению.

Никита:

– Всё началось девять лет назад: тогда я в первый раз попробовал психоактивные вещества. Друзья были постарше – и я пошел на поводу. Хотя и спортом занимался, и с учебой все было хорошо. Но стал потихоньку принимать ПАВ, и постепенно всё переросло в зависимость. Жизнь пошла наперекосяк, на работе – прогулы, увольнения. Родители, слава богу, помогали, это единственное, что спасало. Но однажды я понял, что сейчас остановится сердце, я потеряю родных, семью, всё. И когда в очередной раз проснулся в этом состоянии, позвонил родителям и сказал, что хочу вылечиться, попросил помощи. Стали вместе искать варианты в интернете и нашли реабилитационный центр «Ключ» в Гомеле. Приехали сюда, поговорили с людьми. Поначалу думали, что это как тюрьма, никуда не выпустят, куча таблеток, привяжут к кровати и т. д. Но оказалось, что здесь очень хороший персонал, все добрые. В реабилитации пребываю уже неделю и понимаю, что я пришел сюда не для того, чтобы бросить пить, а чтобы принять свою болезнь и понять, как её вылечить. В последнее время мне не хотелось ни учиться, ни читать, ни развиваться, а тут пришел на лекцию и вдохновился. Здесь очень много саморазвития, а еще есть теннис, тренажёрный зал, питание очень хорошее. Можно и в магазин пройтись вместе с группой, и пообщаться. Тихий час – прямо как в санатории. Раньше я пробовал и кодировки, и многое другое – не помогло. А здесь увидел надежду. Тебе в руки дают инструменты, а дальше всё зависит только от тебя – пользоваться ими или нет.

Комментарии специалистов

Пётр Ребенок, врач психиатр-нарколог наркологического кабинета психонаркологического диспансера УЗ «РЦРБ»:

– Речицкий психонаркологический диспансер занимается амбулаторным наблюдением и лечением пациентов с алкогольной и наркотической зависимостями, выпиской препаратов, купированием абстинентного синдрома. Есть психотерапевтические методики, которые помогают пациентам перестать употреблять алкоголь. Но в мире существует и другой подход, и за долгие годы работы в наркологии я понял, что самая эффективная, важная и качественная работа – это реабилитация.

Один раз пообщавшись с пациентом, мы его не вылечим, волшебной таблетки тоже не существует. А вот реабилитация действительно помогает пациенту осознать, что у него есть проблема. Далее немаловажный момент: принять болезнь, а затем понять, что с ней можно справиться. Потому следующий шаг – это помочь зависимому наладить жизнь и научить справляться со своей проблемой. Понять, почему он начинает употреблять алкоголь. Для этого нужна реабилитация.

В отделении реабилитации Гомельского областного наркологического диспансера работают очень хорошие специалисты. Мы регулярно направляем туда своих пациентов. По статистике, у Речицкого района один из самых высоких показателей в области по количеству проходящих реабилитацию. Люди даже приходят сами и просят направление. А потом человек возвращается домой и говорит: «Я стал другим».

Яна Хамутовская, врач психиатр-нарколог наркологического кабинета психонаркологического диспансера УЗ «РЦРБ»:

– Одним из важных моментов реабилитации является также посещение групп сообщества «Анонимные алкоголики» (АА). Их филиалы есть в разных городах Беларуси, в том числе в Гомеле. Недавно и в Речице снова появилась такая группа. Там собралась слаженная команда, активные ребята – и это очень хорошо. Так, после курса реабилитации пациента нельзя оставлять наедине с собой, а в сообществе АА равный помогает равному. Люди, которые не употребляют алкоголь долгие годы и находятся в ремиссии по пять–десять лет, помогают таким же, как они, подсказывают на собственном опыте, как выходить из проблемы; могут поддержать зависимого и по телефону, и при встречах, обсуждая и решая все вопросы вместе. Эти ребята связывались с руководством Речицкого психонаркологического диспансера. И мы на приёмах рекомендуем пациентам посещение группы АА «Вектор», так как это – международный стандарт лечения. По отзывам, эта работа достаточно сильно мотивирует и сдерживает людей от употребления психоактивных веществ.

Группа АА «Вектор» проводит встречи по вторникам и субботам в 19.00 по адресу: г. Речица, ул. 10 лет Октября, д. 6, Центр социального обслуживания населения.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity