Здоровье и красота

2311

Чтобы речичане были в курсе. За границей дыхательной системы. Ущербы от инфекции COVID-19

 +

Большинство людей, перенесших COVID-19, отмечает снижение качества жизни. Опасная болезнь позади, но полного выздоровления нет. Повышенная тревожность, утомляемость, медлительность, забывчивость, сонливость и нарушение аппетита мешают полноценно работать или учиться. Обостряются хронические заболевания, появляются проблемы с пищеварением.

 

У некоторых пациентов первые признаки ковида проявляются не болью в горле и кашлем, а тошнотой и желудочно-кишечными расстройствами. Симптомы похожи на ротавирус, и их легко спутать, однако так начинается еще и коронавирус. Попадая в организм через желудочно-кишечный тракт, инфекция вызывает воспаления: гастрит, энтерит. Могут обостриться и хронические заболевания, такие как холецистит, панкреатит.

Помимо самого коронавируса, на органы желудочно-кишечного тракта серьезно влияет и лечение ковида – антибиотики, противовирусные и гормональные препараты оказывают большую нагрузку на органы ЖКТ.

На сегодняшний день люди с хроническими воспалительными заболеваниями кишечника находятся в группе риска. Если ковид наслаивается на уже имеющиеся серьезные заболевания органов пищеварения, заболевшему необходим индивидуальный подход в терапии. Тут нужно учесть и оценить состояние пациента, чтобы менять или продолжать основную схему лечения. Если же у вас впервые появились такие симптомы, как диарея, запор, вздутие, изжога или отрыжка, подумайте, есть ли у вас факторы риска, которые могут вызвать тяжелое течение коронавирусной инфекции. Это ожирение, сахарный диабет, артериальная гипертензия. Лучше обратиться к гастроэнтерологу заранее, не дожидаясь симптомов ковида: врач поможет решить проблему и снизить ваши риски.

 

Что касается прививки от коронавируса, пациенты с хроническими, в том числе онкологическими заболевания пищеварительной системы, должны вакцинироваться в первую очередь, так как данные лица относятся к группе риска затяжного тяжелого течения коронавирусной инфекции и имеют высокий риск возникновения осложнений. Единственное, что может отсрочить вакцинацию, это обострение хронического заболевания с выраженными изменениями лабораторных и инструментальных данных, требующее лечения в стационаре. В таком случае через 2–4 недели после улучшения состояния и показателей здоровья пациентам вакцинация не противопоказана. Прививка защитит от серьезных последствий вируса,
в том числе со стороны пищеварительной системы.

Проблема с питанием и пищеварением на фоне выраженной слабости и упадка сил – одна из самых распространенных наряду с респираторными проявлениями. Именно полноценное питание, содержащее все жизненно необходимые элементы, является источником энергии для восстановления. В свою очередь режим питания также играет значительную роль во время заражения вирусом. Очень важно беречь желудок и кишечник от нагрузки и исключить на время слишком горячую или холодную пищу, а также острое и соленое. Жирное и жареное заставят усиленно работать печень и поджелудочную железу, которым после перенесенной организмом болезни тоже нужен отдых. Порой врачи рекомендуют воздержаться от молочных продуктов и клетчатки, которые вызывают брожение в кишечнике. Правильная диета укрепляет иммунную систему и способствует защите организма от тяжелого течения COVID-19. Берегите себя!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity