Здоровье и красота

2769

Врач объяснила, чем опасна белковая диета

 +

Диеты с высоким содержанием белка могут вызывать кетоацидоз – вариант метаболического ацидоза, связанный с нарушением углеводного обмена, возникшего вследствие дефицита инсулина. Об этом на своей странице в Instagram предупредила врач-диетолог, эксперт по правильному питанию, директор студии похудения Светлана Кашицкая.

Доктор пояснила, что во время белковой диеты человек исключает из своего рациона все углеводы и клетчатку.

– При белковой диете можно есть неограниченное количество белков и жиров. А вот поступление углеводов как источника энергии и клетчатки резко ограничивается, – обратила внимание Светлана Кашицкая.

Наряду с этим диетолог рассказала, какие существуют противопоказания для такого питания.

– Белковая диета запрещена людям с заболеваниями печени и почек, подагрой, беременным, молодым до совершеннолетия, а также людям, которые занимаются умственным трудом, потому что дефицит углеводов вызывает апатию и депрессию. Эта диета опасна и для тех, у кого есть скрытый сахарный диабет. Нельзя питаться только белками и жирами людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонической болезнью. У нас этим страдает 40 процентов населения, – отметила Светлана Кашицкая.

Доктор отметила, что людям в большинстве нравится белковая диета, однако они не подозревают, какую опасность может представлять такое питание.

– Людям нравится, что можно есть столько, сколько хочешь. Они также не испытывают чувства голода из-за большого объема еды, считают, что у них большой ассортимент разрешенных продуктов, которые можно есть даже после 12 ночи. Неограничен и алкоголь. <...> Но печень – это не парный орган, и лечится она только пересадкой. Наш организм единовременно может усвоить только 30, максимум 40 граммов чистого белка. Все остальное просто гниет в кишечнике, поддерживая патогенную флору. В результате возникает кетоацидоз, – сообщила Светлана Кашицкая.

К слову, ранее в эфире познавательного ток-шоу "Здорово здоровым быть" Светлана Кашицкая рассказала о кетодиете, которая используется для лечения пациентов с онкологическими заболеваниями. Доктор отметила, что такое питание предполагает употребление пищи с большим количеством жиров и малым числом углеводов. Подробнее о пользе кетодиеты для здоровья мы писали в материале по ссылке.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity