Здоровье и красота

1568

Что нужно знать о ВИЧ

 +

ВИЧ-инфекция – инфекционный процесс в организме человека, вызываемый вирусом иммунодефицита человека, характеризующийся медленным течением, поражением иммунной и нервной систем с последующим развитием на этом фоне сопутствующих инфекций, новообразований, приводящих инфицированного ВИЧ к летальному исходу.

 

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) – последняя стадия ВИЧ-инфекции, наступающая в большинстве случаев через весьма длительный период от момента заражения вирусом.

ВИЧ-инфекция передается через кровь, сперму, вагинальную жидкость, грудное молоко. Существует три пути передачи вируса: половой, парентеральный (через кровь) и вертикальный (от матери ребенку).

ВИЧ не передается бытовым и воздушно-капельным путем. Невозможно заразиться при прикосновении, рукопожатии, поцелуях, использовании общего постельного белья и посуды, при кашле и чихании, при укусах насекомых.

Никаких видимых признаков наличия в организме человека ВИЧ не существует. Только специальный анализ крови может определить наличие инфекции (так называемый ВИЧ-статус).

Процедура обследования (скрининг) на наличие ВИЧ состоит из нескольких этапов: дотестовая консультация, забор крови из вены, исследование крови в лаборатории, после-
тестовая консультация. Если результат теста оказался положительным, врач объясняет, как себя вести в дальнейшем, куда можно обратиться за помощью и поддержкой.

В Речицком районе скрининг-тестирование на ВИЧ проводится на основе принципа конфиденциальности, что гарантирует неразглашение информации о ВИЧ-статусе человека без его согласия. В некоторых случаях анализ может быть платным.

Важно помнить, что ВИЧ-инфекция – это еще не СПИД, но это не означает, что заболевание не нужно лечить. Применение специальных препаратов на практике позволяет продлить жизнь инфицированных ВИЧ и повысить ее качество.
 

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity