Здоровье и красота

5818

Речицкий родильный дом: «Больница, доброжелательная к ребёнку»

 +

Речицкий родильный дом недавно подтвердил сертификат детского фонда ООН Unisef «Больница, доброжелательная к ребёнку», которым владеет уже с 1999 года. О том, что означает наличие такого сертификата, о секретах нашего роддома и об особом женском настрое, который делает возможным всё, в нашей беседе с заведующим родильным домом УЗ «Речицкая ЦРБ» Еленой Выберанец.

 

– Елена Фёдоровна, что означает сертификат «Больница, доброжелательная к ребёнку»?

– Работа нашей больницы направлена на поддержку грудного вскармливания. Материнское молоко – единственная пища, которая полностью соответствует потребностям новорожденного. Ребенок получает с молоком матери необходимые антитела, которые предохраняют его от инфекций, а также все жиры, белки, углеводы. Грудное вскармливание способствует формированию между матерью и ребенком теплых и нежных взаимоотношений. И вообще, это очень удобно: грудное молоко всегда
с тобой, имеет нужную температуру, находится в удобной упаковке (улыбается), всегда свежее и под рукой. Его вообще нельзя сравнивать с искусственным. Ребенка нужно кормить не по часам, а по требованию. Он должен сосать грудь столько, сколько пожелает. Мы рекомендуем грудное вскармливание до шести месяцев. Таким образом на протяжении полугода, если у мамы достаточное количество молока, ребенку не нужно давать питье и докорм. В настоящее время даже рекомендуют кормить ребенка грудью до двух и более лет. К слову, лактация предохраняет от нежелательной беременности. Она создаёт естественное, природное предохранение.

– Что ещё входит в условия получения и затем подтверждения сер-
тификата Unisef?

– Сюда также относится сама обстановка, которая создана для того, чтобы роды протекали благоприятно, и существует как доказательство того, что к женщине и её ребенку отношение в больнице максимально доброжелательное. Мы уже давно отказались от агрессивного ведения родов, стараемся не вмешиваться в этот физиологический процесс. В приоритете женщина и ребенок. Во всех случаях мы информируем женщину о необходимости проведения простой или сложной операции. На все манипуляции она дает устное или письменное согласие в зависимости от уровня сложности процедуры.

– Это ведь целый процесс: существует подготовка к родам и грудному вскармливанию, сами роды, время и состояние после них.

– Да, всё начинается с женской консультации, когда женщина становится на учёт. Она приходит на прием к врачу-акушеру-гинекологу, проходит клиническое обследование, консультации смежных специалистов, что позволяет выявить своевременно имеющуюся экстрагенитальную патологию, пройти дополнительные обследования для решения вопроса о возможности пролонгировать беременность. Далее женщина и ее семья делают свой выбор сами.

В женской консультации работает «Школа беременных», где осваивают программу по грудному вскармливанию. Каждая лекция имеет свою тему, подготовке уделяется определенное количество часов.

Кроме того, в женской консультации работает школа «Партнерство в родах», где семейная пара обучается правильному поведению в родах, технике дыхания, массажу в родах, пониманию основной задачи – поддерживать женщину. После прохождения курсов семейная пара получает сертификат, разрешающий присутствовать на родах. В основном партнером в родах является муж. Но в современном мире рассматривается вопрос, что на родах может присутствовать и другой человек, близкий женщине, которому она доверяет.

– Как Вы считаете, партнёрские роды приносят значимую пользу?

– Женщина, которая прошла подготовку в «Школе беременных» и рядом с которой в родах находится муж, рожает лучше, самостоятельно, без страха, испытывает меньше боли. Роды протекают в спокойной благоприятной обстановке, с меньшим количеством осложнений, ведь рядом находится любящий человек. Партнерские роды привлекают в наш родильный дом беременных женщин из соседних районов. Мы стараемся подстраиваться под современный мир и под женщин с их требованиями.

– Сейчас есть и вертикальные роды.

– У нас нет условий для проведения вертикальных родов. К слову, в соответствии с политикой грудного вскармливания нашей больницы весь медицинский персонал регулярно проходит подготовку и обучается необходимым навыкам.

– Что ещё нужно, чтобы грудное вскармливание было успешным?

– Ребенок прикладывается к груди матери прямо в родзале – в течение часа после родов ребенок должен взять грудь. Сначала его выкладывают на живот матери, происходит контакт «кожа к коже», что помогает матери организовать связь с ребенком, увеличивает вероятность начала грудного вскармливания и его продолжительность, стимулирует выработку и отдачу молока, успокаивает мать и ребенка, позволяет колонизацию микроорганизмов, что способствует микробиологической защите ребенка.

После кесарева сечения ребенка выкладывают маме на грудь, если позволяет состояние матери и ребенка. И так происходит контакт «кожа к коже» практически у всех детей. Если состояние матери не позволяет ребенку долго находиться на груди у матери во время кесарева сечения, то ребенка выкладывают на грудь папе на партнерских родах. Всё это делается для того, чтобы новорожденный получил «родную» флору.

Все условия в родильном доме должны быть максимально близкими к домашним, поэтому большинство палат у нас одноместные, самая большая – двухместная. Такое размещение создает комфортные условия и возможности для успешного грудного вскармливания. После родов мать и ребёнок сразу находятся в палате вместе. Их совместное пребывание соответствует политике грудного вскармливания. Мать сама ухаживает за новорожденным ребенком, и медицинский персонал всегда готов прийти на помощь.

– После родов женщин могут навестить родные?

– Изначально разрешение на посещение родильницы получал только муж, который присутствовал на партнерских родах. С 2018 года был утвержден порядок посещения родильного дома и разрешены посещения родственниками в палатах совместного пребывания. Родильница самостоятельно определяла лиц (не более двух человек), которые могли посещать ее и ребенка. В связи с пандемией COVID-19 посещения в настоящее время запрещены. Это не радует, но приходится подстраиваться под эпидемиологическую ситуацию.

– В связи с этим вопрос: велика ли вероятность рождения здорового ребенка для ВИЧ-инфицированной женщины?

 

– Диагноз ВИЧ составляет врачебную тайну, и женщины, конечно, лежат в отдельной палате. Всю беременность они получают антиретровирусную терапию, у них проверяют вирусную нагрузку, определяют адекватность этой терапии. При условии, что женщина выполняет все требования, регулярно принимает препараты, она рожает здорового ребенка. В настоящее время у ВИЧ-инфицированных матерей не должно быть ВИЧ-инфицированных детей. Эти женщины могут беременеть и рожать столько, сколько они посчитают нужным. Но им запрещается кормить грудью.

– В женской консультации и роддоме на стенах висят чудесные фото-
графии. Ряд из них принадлежит фотографу Илоне Чвань?

– До пандемии COVID-19 Илона Чвань прошла специальную подготовку, и ей было разрешено делать фото на родах по желанию женщины. Она особенный фотограф, просто заряжена энергией снимать эмоции. А ведь нигде нет столько эмоций, как на родах. Она сделала ряд фотографий, которые украшают акушерские отделения и кабинет «Школы беременных». И чем больше я смотрю на эти снимки, тем больше они мне нравятся. Они пропагандируют грудное вскармливание, материнство, светятся счастьем так же, как сияют счастьем глаза матери, которая кормит ребенка и держит его на руках. Есть трогательные фото, где папа целует малыша.

– Если обратиться к статистике, в каком возрасте сейчас рожают женщины?

– Раньше средний возраст первых родов был 25 лет, сейчас – 27. В прошлом до 35 лет успевали родить всех детей. Сейчас повторные (вторые, третьи) роды заметно повзрослели – до 42–43 лет. Есть и первые в таком возрасте, но их меньше, хотя в целом число возросло. На мой взгляд, роды «повзрослели» в связи с тем, что сначала женщина получает образование, делает карьеру, обеспечивает свою независимость, а потом спокойно вступает в материнство. В настоящее время нет возрастных рамок для родов.

В прошлом году было принято родов у женщин в возрасте 40–44 лет – 23 (из них первородящих – 4), 35–39 лет – 121 (12). Общее число родов, принятых в роддоме, – 1071, из них первородящих было 356 женщин.

За девять месяцев текущего года по району в третий раз рожало 116 женщин, в четвертый – 43, в пятый – 11. За десять месяцев нынешнего года в роддоме приняты 831 роды.

– Есть ведь и женщины, которые не хотят или не могут кормить грудью?

– По статистике только 3% женщин не могут кормить грудью из-за того, что у них нет молока или его мало. И они ничего не могут с этим поделать. А все остальные, когда говорят, что выработку молока снижают стресс, неприятности, болезни, на самом деле не готовы кормить грудью. Не стоит поддаваться временным трудностям.

Если же молока много, рекомендуется его сцеживать и замораживать. В определённых обстоятельствах его можно разморозить и покормить ребенка. Но, конечно, не из бутылочки с сосочкой, а из чашечки, ложечки, шприца.

Кстати, сейчас рассматривается вопрос о донорском молоке.
У нас кормилиц нет, учитывая ВИЧ и прочие заболевания. Но эта тема поднимается.

И, выходя из родильного дома, женщины должны знать, что могут обратиться за помощью к нам или в детскую поликлинику в любое время при возникновении каких-либо проблем или вопросов.

– Не зря существует фраза «впитал с молоком матери» обо всём самом лучшем, приобретенном человеком в детстве. И к кормилицам тоже испокон веков было особое отношение. Материнское молоко – это особенное благо для женщины и ребенка.

– Грудное вскармливание существует столько же, сколько само человечество. Кормилицы в прошлом всегда были в привилегированном положении. Быть кормилицей было почётно. А молочные братья и сёстры оставались практически родными на всю жизнь.

Я желаю всем нашим женщинам в первую очередь крепкого здоровья и рождения здоровых детей. Желаю почувствовать радость материнства, иметь большие и крепкие семьи. Для нас, врачей родильного дома, самое главное – это сохранение здоровья матери и ребенка.


Ребенок может попробовать то, что ест его мать

Исследования показывают, что то, что ест мать, придает аромат
околоплодным водам. Что-то ребенок глотает несколько раз в день. По сути, он может ощущать вкус того, что ест его мать, изнутри матки.

Поцелуи матери целительны

Наука говорит, что, когда матери целуют своих младенцев, это не просто любовь, это лекарство. Организм матери обнаруживает пробы патогенов на лице ребенка, ее тело узнает, какие болезнетворные микроорганизмы находятся в нём, и грудное молоко изменяется, чтобы адаптироваться к проблеме.

Мозговой туман у мамы вполне реален

Каждая беременность влияет на мозг женщины и заставляет ее терять серое вещество. Эффект длится около двух лет. Наука утверждает, что это временное явление сближает мам со своими малышами.

Младенцы могут плакать в утробе

Первый крик ребенка – это не послеродовой крик. Исследования показывают, что ребенок может выражать недовольство в утробе матери. Это может произойти уже на 28-й неделе беременности.

Беременность и разрушение зубов

Беременные женщины подвержены риску кариеса, и тому есть много причин. Некоторым женщинам пристрастие к сладкому может придать не только изменение диеты из-за тяги к сладкому, но и гормоны, вызывающие повышенную кислотность.

Большинство мам несут младенцев слева

Человеческие матери и даже некоторые млекопитающие берут своих младенцев на левую сторону тела, ближе к сердцу. Это независимо от того, мама левша или правша. Наука утверждает, что вся сенсорная информация, поступающая из левой части тела, обрабатывается в правой части мозга.

Голос матери успокаивает так же, как и объятие

Голос матери даже по телефону успокаивает, как объятие. Исследователи предложили испытать стресс группе девочек, а затем половина из них поговорила со своими матерями, а другая половина – с другими членами семьи. Девочки, разговаривавшие с матерями, успокаивались намного быстрее.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity