Здоровье и красота

2129

Почему зимой важно проветривать офис и квартиру и пользоваться увлажнителями воздуха

 +

Об этом рассказал Игорь Семёнов, заведующий кафедрой гигиены труда БГМУ, кандидат медицинских наук, доцент.

 

По словам эксперта, температура воздуха важный параметр микроклимата помещений, влияющий на наше самочувствие. Если работа в офисах связана с нервно-эмоциональным напряжением (операторский, диспетчерский труд), оптимальные значения температуры воздуха устанавливаются в пределах 22-24 °С в холодное время года и 23-25 °С в теплый период (относительная влажность 40-60 %). Такие показатели поддерживаются (наряду с системой вентиляции и отопления) современными системами кондиционирования воздуха, которые вне зависимости от погоды автоматически поддерживают заданные значения воздуха в помещении.

– Допускаются и более высокие цифры – 20-25 °С в холодный период и 21-28 °С в теплый период года (относительная влажность воздуха 15-75 %). Но повышение температуры может привести к дискомфорту, напряжению механизмов терморегуляции, иногда к ухудшению самочувствия и понижению работоспособности. Поэтому важно проветривать помещения перед началом и в конце работы, а также во время перерывов. Можно ориентироваться на свои ощущения. Рекомендую проветривать офис каждые 1,5-2 часа по 5-10 минут, – советует Игорь Семёнов.

Для жилых домов установлены свои гигиенические параметры (причем только для отопительного сезона): температура воздуха должна быть в пределах 18-24 °С (относительная влажность не более 60 %). Проветривать комнату лучше перед сном либо когда в ней стало душно. Поступающий в помещение свежий охлажденный воздух содержит кислород и снижает концентрацию углекислого газа, который образуется в замкнутом помещении при жизнедеятельности человека. В результате нормализуется общее состояние, повышается работоспособность. Старайтесь не находиться в потоках поступающего воздуха, на время перейдите в другую комнату. На сквозняке можно простудиться.

Игорь Семёнов подчеркивает, что в отопительный сезон важно соблюдать питьевой режим и поддерживать в помещении влажность воздуха: за счет увлажнителей, установки емкостей с водой, из которой она сама будет испаряться или других приспособлений:

– При работе отопительных приборов относительная влажность в помещении снижается. Это может приводить к излишнему подсушиванию кожи, но в первую очередь – слизистых оболочек носоглотки и глаз, что, в свою очередь, изменяет нормальное функционирование организма (в некоторых случаях может приводить к изменениям слизистых оболочек), снижает местный иммунитет, способствует распространению респираторных инфекций, передающихся воздушно-капельным путем.

 

Для контроля состояния микроклимата эксперт советует разметить в помещениях средства измерения температуры и относительной влажности воздуха. Это позволит контролировать и поддерживать параметры микроклимата в заданном диапазоне и сберечь свое здоровье, а также здоровье коллег и близких.

Подробнее о том, как соблюдается температурный режим в цехах и помещениях, что показывают профсоюзные мониторинги соблюдения температурного режима читайте в свежем номере «Народной газеты» за 2 декабря.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity