Речичанам на заметку. Путеводитель по оливковому маслу
Анна ЗИНОВЬЕВА, помощник врача-гигиениста отдела общественного здоровья Речицкого ЗЦГЭ,
1 февраля 2023 г. в 20:30
Источник: Dneprovec.by Фото: из интернета, носит иллюстративный характер
Источник: Dneprovec.by Фото: из интернета, носит иллюстративный характер
Уже давно доказано, что оливковое масло является одним из самых полезных продуктов и необходимо нашему организму для нормального функционирования. Однако далеко не все включают его в свой ежедневный рацион. Сегодня оливковое масло активно используется в пищевой промышленности, медицине и косметологии.

Польза оливкового масла для нашего организма
Если разобраться в особенностях данного продукта и посмотреть на перечень витаминов, то с трудом верится, что такое вообще возможно.
- В первую очередь, это огромная польза для пищеварительной системы, а также наличие жирных кислот, которые нормализуют уровень холестерина в нашей крови. Оливковое масло достаточно просто и быстро усваивается, помогает сбросить лишний вес, потому как благоприятно влияет на метаболизм.
- Если регулярно употреблять данный продукт, то вы сможете избавиться от заболеваний кишечника, наладите работу сердца и укрепите сосуды. Стенки капилляров становятся более эластичными, клетки быстрее обновляются.
- Женщины, которые дольше хотят оставаться молодыми, должны также включить в свой рацион оливковое масло, ведь оно благотворно влияет на кожу, волосы и ногти. Процесс старения замедляется, а полезные вещества усваиваются лучше.
- Одним из самых мощных действий оливкового масла является, конечно, предотвращение развития рака. Антиоксиданты, которые входят в состав оливкового масла, подавляют развитие опухолей, а также очищают организм от токсинов.
Вред оливкового масла
Безусловно, такой продукт является невероятно полезным, и сложно перечислить все его положительные свойства, но существуют также некоторые отрицательные последствия.
- Ограничить употребление оливкового масла стоит тем, кто страдает воспалением желчного пузыря, ведь данный продукт является желчегонным.
- Многие считают, что если поджарить продукты на оливковом масле, то получится менее вредное и калорийное блюдо. Но это заблуждение: на самом деле любое масло при нагревании теряет свои полезные свойства. Более того, оно становится вредным и при частом употреблении может негативно отразиться на состоянии вашего организма.
Как выбрать качественное оливковое масло?
- Такое масло не должно проходить термическую обработку, поэтому выбирайте нерафинированное.
- В Испании есть провинции, где растут особые сорта оливок, и масло из них получают методом прямого отжима. Эта методика позволяет отказаться от консервантов, которые продлевают срок хранения, но вредны для нашего организма.
- Внимательно читайте надписи на этикетке: масло может быть натуральным (virgin) – холодного отжима из плодов среднего класса; жмыховым (pomace) – из жмыха оливковых косточек; а также очищенным (refined) – первого отжима, которое после прессования подвергается процессу рафинации (очистки). Выбирайте продукт с первой надписью, потому как такое масло является самым полезным.
- Не покупайте масло с надписью mix: это значит, что его изготавливали, смешивая несколько сортов, а такой продукт является менее качественным.
- Срок хранения оливкового масла не должен превышать 5 месяцев. Это касается как хранения в магазине на полке, так и дома в открытом виде.
- Всегда внимательно изучайте срок годности. Самым качественным считается то оливковое масло, которое производится и разливается в одном месте.
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity
Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity