Здоровье и красота

2114

Речичане задают вопрос. Базовая станция сотовой связи. Сколько их в нашем районе и стоит ли бояться?

 +

Опасны ли вышки сотовой связи на самом деле? Могут ли они принести какой-либо вред, находясь рядом с жилым домом, и насколько сильно их излучение? Как проводится санитарно-гигиенический контроль базовых станций сотовой связи? Об этом сегодня рассказывает помощник-врача гигиениста отделения радиологической гигиены Речицкого зонального центра гигиены и эпидемиологии Наталья Скакун.

 

– Без мобильных телефонов и сотовой связи мы сейчас просто себя не мыслим. Наталья Валерьевна, существуют ли определённые санитарно-эпидемиологические требования к работе базовых станций сотовой связи?

– Система сотовой связи сегодня является одной из наиболее интенсивно развивающихся телекоммуникационных систем, средством общения, способом оперативного доведения и получения информации.

В целях защиты населения от воздействия электромагнитного излучения радиочастотного диапазона, создаваемого базовыми станциями сотовой связи в Республике Беларусь, действуют специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации объектов, являющихся источниками неионизирующего излучения, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 июня 2019 г. № 360.

– Сколько базовых станций сотовой связи находится на территории Речицкого района и безопасные ли они для населения?

– По состоянию на начало 2023 года в Гомельской области эксплуатируется 2499 базовых станций трех операторов сотовой связи, из них 187 – в городе Речице.

 

 Они прошли все этапы строгого санитарно-гигиенического контроля и получили санитарно-гигиенические заключения с целью исключения возможного неблагоприятного воздействия ЭМП на здоровье населения.

Так, были оформлены согласования на размещение каждого передающего радиотехнического объекта; согласованы проекты в части организации санитарно-защитных зон и зон ограничения застройки каждого передающего радиотехнического объекта с анализом расчетов уровней электромагнитных полей на прилегающей территории и по нижележащим этажам строений. Кроме того, были проведены лабораторные испытания уровней электромагнитных излучений в зоне расположения передающего радиотехнического объекта и оформлены заключения на ввод объекта в эксплуатацию с последующей его санитарной паспортизацией.

Ежегодно на базовых станциях сотовой связи проводятся измерения уровней плотности потока энергии на этапе производственного контроля не операторами сотовой связи как заинтересованными лицами, а лабораторией физических факторов Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ.

За длительное время проведения измерений превышений предельно допустимых уровней, а именно 10 мкВт/см2, зафиксировано не было. Как правило, в большинстве случаев все значения оказываются меньше 3 мкВт/кв. см.

– Что может больше влиять на здоровье человека – базовая станция или сам сотовый телефон?

– Ответ однозначен: сам телефон! Дело в том, что телефон мы обычно прижимаем к уху при разговоре, он максимально близок к телу. Базовая же станция всегда удалена хотя бы на несколько десятков метров, что практически сводит к нулю воздействие излучения от нее. Сотовый телефон излучает определенное электромагнитное излучение в моменты установления соединения с ближайшей БС, а таких попыток делается несколько в минуту.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity