Здоровье и красота > Речица - здоровый город!

2022

Любитель бега из Речицкого района Юрий Черношей принял участие в ультрамарафоне «Малоритская Наковальня – 2022» и установил новый рекорд области

 +

Четвёртый ультрамарафон «Малоритская Наковальня – 2022» прошёл на Брестчине в середине августа.

 

Организаторы 12-часового пробега вовсе не случайно назвали свой экстремальный спортивный проект именно так, сравнив его с кузнечным делом, когда на наковальне куётся металл. В роли «металлозаготовок» выступили спортсмены-сверхмарафонцы. Ковка характера, выносливость и проверка на прочность – главные качества, которыми должен обладать ультрамарафонец.

После успешного выступления на Московском суточном пробеге, чтобы восстановиться, по всем существующим нормам необходим определённый промежуток времени. Но для Юрия Черношея, жителя д. Жмуровки, никаких границ не существует, если соревнования проходят в нашей стране и разговор заходит о новых стартах, впечатлениях и проверке своих возможностей.

В этом плане Малоритский полусуточный старт стоял на особом счету. Ведь именно здесь годом ранее был зафиксирован рекорд Гомельщины в беге на 12 часов (109 км 190 м), который, по мнению нашего земляка, срочно нуждался в обновлении, уж слишком натужно он дался тогда рекордсмену. Силы и уверенность придавало успешное суточное выступление в Москве, а огромное желание соревноваться и совершенствоваться в этом необычайно сложном виде лёгкой атлетики – лишнее подтверждение лидирующей позиции Юрия Черношея среди ультрамарафонцев страны.

В 12- и 24-часовых пробегах итоговый результат – это пройденное расстояние. Но на полусуточном старте для достойного результата важна ещё и высокая скорость бега, а также полный контроль ситуации на трассе и вне её.

Ранним утром на старт вышло 20 сильнейших спортсменов страны, отважившихся бежать 12 часов на однокилометровом круге! На сегодня это сильнейшие спортсмены-любители в беге на сверхдлинные дистанции, двое из которых входят в состав национальной сборной нашей страны. В забеге также принял участие представитель России.

 

Основная борьба по дистанции развернулась между белорусскими сборниками, нашим земляком и прошлогодним победителем «Малоритской Наковальни», а также российским бегуном, который выбрал тактику выжидания. Но белорусские спортсмены все 12 часов бега не дали усомниться москвичу в своих амбициях на самые высокие места на пьедестале. По ходу соревнований на контрольной отсечке марафонской дистанции (42 км 195 м) наш земляк показал лучшее время дня 3’27’’20’’’, что на минуту меньше, чем у основного белорусского соперника и на 13 минут быстрее, чем у россиянина. Но на отметке 50 км ситуация выровнялась. А уже на отсечке 100 км полностью изменилась. Юрий неожиданно уступал прошлогоднему чемпиону 16 минут, примерно 1,5–2 км. За три часа до финиша забега на очередном пит-стопе (приём пищи, смена экипировки и т. д.) наш земляк задержался на чуть большее время, чем и воспользовался его соперник, увеличив свой отрыв. Всё-таки определённо сказался малый промежуток времени на отдых между Московским и Малоритским пробегами. Конечный результат полусуточного бега отразил реальное соотношение сил.

В итоге были проиграны три километра, которые стоили нашему земляку победы в абсолютном первенстве. Однако, став вторым в «абсолюте», Юрий Черношей в очередной раз продемонстрировал сильные стороны в беге на ультрамарафонские дистанции, установив новый рекорд Гомельщины в беге на 12 часов, равный 121 км 600 м.

С очередной победой, земляк!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity