Их именами названы улицы Речицы. Панов Михаил Фёдорович
Источник: Dneprovec.by Фото: из интернета, носит иллюстративный характер
Родился в 1901 году в деревне Овчинниково Невельского района Псковской области. Трудовую деятельность начал в 14 лет на Обуховском заводе в Петрограде, где позже стал членом РКП(б). В 1919 году М. Ф. Панов добровольно ушел в Красную Армию и сражался на фронтах гражданской войны.
В 1938-м окончил Военную академию механизации и моторизации, получил назначение в Западный военный округ. В период Великой Отечественной войны – на Западном, Сталинградском, Южном, Брянском, Белорусском, 1-м и 2-м Белорусских фронтах – командир танковой дивизии, заместитель командующего 2-й гвардейской армии, принимавшей участие в Сталинградской битве.
С апреля 1943 года генерал М. Ф. Панов – командир 1-го гвардейского Донского танкового корпуса, который в составе 65-й армии участвовал в освобождении города Речицы от немецко-фашистских захватчиков. Гитлеровцы оказывали упорное сопротивление. Было установлено, что в районе станции Демехи скапливаются отходящие из-под Гомеля значительные силы противника. Необходимо было захватить станцию и перерезать железнодорожную магистраль Гомель – Калинковичи. Танкисты успешно справились с этой боевой задачей. В течение двух дней части корпуса освободили около тридцати населенных пунктов Речицкого района. К исходу дня 15 ноября танковый корпус начал наступление в северном направлении, и на рассвете 18 ноября на улицах Речицы появились первые советские танки.
За успешные боевые действия по освобождению первого белорусского города от немецко-фашистских захватчиков 1-й гвардейский Донской танковый корпус был награжден орденом Красного Знамени, а две бригады корпуса – 15-я и 16-я – получили наименование «Речицких».
Центральный Комитет Компартии Белоруссии и Правительство республики прислали корпусу приветственный адрес, а трудящиеся Речицы в знак благодарности внесли из своих сбережений 3 114 908 рублей на постройку танковой колонны «Ответ Речицы» и возбудили ходатайство о передаче построенных танков корпусу генерал-лейтенанта Панова.
В 1945 году генерал-лейтенант танковых войск М. Ф. Панов был удостоен звания Героя Советского Союза. Его грудь украшали два ордена Ленина, медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, четыре ордена Красного Знамени, полководческие и иностранные ордена, многие медали.
До 1967 года М. Ф. Панов занимал ответственные должности в Советских Вооруженных Силах, избирался членом ЦК КПБ в 1956–1959 годах, депутатом Верховного Совета БССР в 1951–1959 годах. Умер в 1979 году.