В Речицкой инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды рассказали, как заготовить дрова и не «попасть на штраф»
Источник: Dneprovec.by Фото: из интернета, носит иллюстративный характер
В Беларуси сельские жители, которые отапливают жилье преимущественно дровами, могут не только заказать их готовыми в ближайшем лесхозе, но и заготовить их в лесу самостоятельно, обязательно соблюдая законодательство.

В соответствии с лесным кодексом Республики Беларусь, каждый житель страны может рассчитывать на ордер на заготовку 50 кубометров леса в год. Документ по заявлению можно получить в любом лесничестве. Безусловно, за ордер придётся заплатить – расчёт итоговой суммы сотрудники лесничества проведут на основании таксовой стоимости.
Там же, в лесничестве, вместе с ордером выдают карту-схему, на которой строго обозначены границы участка лесного фонда, на котором человек имеет право нарубить дров. Эти документы необходимо иметь при себе во время рубки и вывоза дров из леса. Заготовленную древесину вывозить разрешается только после обмера должностным лицом из лесничества, о чём будут сделаны отметки в ордере.
Какие штрафы грозят за дрова без ордера?
Те, кто решит сэкономить на ордере и отправится рубить дрова в лесу без разрешительных документов, грозят штрафы, значительно превышающие стоимость ордера из лесничества.
Согласно статье 16.17 КоАП, за незаконную вырубку деревьев без разрешительных документов грозит штрафом:
- в эксплуатационных лесах — до 20 базовых величин (740 рублей сегодня),
- в природоохранных, рекреационно-оздоровительных и защитных лесах — от 5 до 30 базовых величин (от 185 до 1110 рублей).