Службы информируют

6025

Чтобы речичане были в курсе. О подтверждении стажа и заработка

 +

С 1 января 2003 года подтверждение стажа и заработка в Республике Беларусь при обращении за назначением пенсии осуществляется на основании сведений персонифицированного учета в системе государственного социального страхования.

 

Каждому работающему гражданину органами Фонда социальной защиты населения (ФСЗН) открывается индивидуальный лицевой счет, на котором накапливаются сведения о периодах трудовой и иной деятельности в Республике Беларусь, суммах выплат (дохода), на которые начисляются обязательные страховые взносы, суммах и периодах пособий по временной нетрудоспособности и других.

Информация, содержащаяся в индивидуальных лицевых счетах граждан, является конфиденциальной.

Чтобы убедиться в достоверности предоставленных работодателем сведений о стаже и заработке, граждане имеют право получить информацию, содержащуюся в их индивидуальном лицевом счете.

Способы получения информации из индивидуального лицевого счета застрахованного лица:

- в территориальном органе Фонда при личном обращении, предъявив свидетельство социального страхования, документ, удостоверяющий личность, или документ для выезда за границу, заполнив заявление установленного образца либо направив почтой заполненное заявление установленного образца;

- на Едином портале электронных услуг (при наличии электронной цифровой подписи) оказывается услуга по предоставлению сведений о датах приема и увольнения и суммах выплат, на которые начислены обязательные страховые взносы, заполнив электронную заявку на возмездной основе (код услуги 3.25.02);

- при помощи мобильного приложения «ФСЗН», установив его на мобильный телефон (доступно для скачивания на платформе Google Play и других). Мобильное приложение «ФСЗН» – это новый формат информационного взаимодействия с гражданами, которые являются участниками системы государственного социального страхования.

 

Используя мобильное приложение «ФСЗН», каждый гражданин в удобном месте и в любое время получает:

- доступ к информации, содержащейся на его индивидуальном лицевом счете (ИЛС), – данные свидетельства социального страхования, сведения о периодах трудовой деятельности и работодателях, в том числе периодах выполнения работ по гражданско-правовым договорам. С 1 июля 2019 года в Фонд поступают расширенные сведения о трудовой деятельности работника, которые практически идентичны информации, содержащейся в трудовой книжке: наименование профессии рабочего/должности служащего, наименование структурного подразделения, основание увольнения и другие (сведения поступают в Фонд при приеме на работу либо увольнении с работы);

- возможность контролировать своего работодателя в части начисления и уплаты обязательных страховых взносов на пенсионное и социальное страхование – размеры таких взносов и периоды их уплаты (поступают в Фонд ежеквартально).

- информацию о продолжительности страхового стажа, сформированного с 01.01.2003 года, которая рассчитывается на основании информации, содержащейся в ИЛС.

Важно знать, что право на трудовую пенсию по возрасту на общих основаниях имеют мужчины при общем стаже работы не менее 25 лет, женщины при общем стаже работы не менее 20 лет при достижении общеустановленного пенсионного возраста. Кроме того, для назначения трудовой пенсии по возрасту в 2024 году требуется 19 лет и 6 месяцев трудового стажа с уплатой взносов в бюджет Фонда (страховой стаж). В 2025 году – 20 лет.

Через мобильное приложение граждане, работавшие или работающие в особых условиях труда, могут получить сведения по профессиональному пенсионному страхованию.

Система профессионального пенсионного страхования действует в республике с 1 января 2009 года, то есть за работников, занятых на местах с вредными и тяжелыми условиями труда, педагогических, медицинских работников, работников текстильного производства, отдельных работников сельского хозяйства, выполняющих определенные законодательством критерии, работодатели уплачивают взносы на профессиональное пенсионное страхование. Указанные взносы накапливаются, капитализируются на счетах работников и при достижении общеустановленного пенсионного возраста выплачиваются в виде дополнительной профессиональной пенсии либо в виде досрочной профессиональной пенсии в период до достижения общеустановленного пенсионного возраста при наличии оснований.

Также, используя мобильное приложение, граждане, участвующие в добровольном накопительном пенсионном страховании с государственным софинансированием, могут увидеть, какие средства саккумулированы на их именных лицевых счетах в ГП «Стравита».

Важно знать, что информация о стаже и заработке работников представляется на их лицевой счет работодателем. Срок предоставления сведений о приеме – в течение пяти календарных дней со дня приема, при увольнении – не позднее дня увольнения, а сведений о заработке – в течение месяца, следующего за отчетным кварталом.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity