Вынесен приговор речичанину, призывавшему в Telegram к групповым действиям, грубо нарушающим общественный порядок
Источник: Dneprovec.by Фото: из интернета, носит иллюстративный характер
Судом Речицкого района рассмотрено уголовное дело в отношении гражданина М. по факту организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти при отсутствии признаков более тяжкого преступления.

Обвиняемому вменялось в вину, что он в августе 2020 года, будучи несовершеннолетним, находясь на территории Речицы, имея умысел, направленный на организацию групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, выражающихся в неповиновении законным требованиям представителей власти, используя в качестве средства совершения преступления аппарат сотовой связи, подключенный к интернету, и созданную им в Telegram учетную запись, путем размещения в публичном Telegram-чате информации (сообщения), рекомендаций, инструкций среди участников указанного чата и иных лиц, имеющих доступ к ознакомлению с размещенными на нём сведениями, склонял к участию в несанкционированных массовых мероприятиях на территории Республики Беларусь, совершению во время их проведения групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти.
Органами предварительного следствия действия М. были квалифицированы по ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса Республики Беларусь (организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти при отсутствии признаков более тяжкого преступления).
Санкцией ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусмотрены наказания в виде ареста, ограничения свободы и лишения свободы до четырех лет.
Как прокомментировала заместитель прокурора Речицкого района Екатерина Кашицкая, по результатам рассмотрения судом Речицкого района данного уголовного дела в связи с полным признанием обвиняемым своей вины, с учетом несовершеннолетнего возраста и положительных характеристик ему назначено наказание, не связанное с изоляцией от общества. А именно ограничение свободы сроком два года без направления в исправительное учреждение открытого типа.