Пишут жители Речицкого района. Достойная жизнь и добрая память
Источник: Dneprovec.by Фото: предоставлено автором
Человек славен трудом и своим отношением к людям, поведением среди них.

Мой отец, Иван Михайлович Назаренко, родился ровно сто лет назад – 14 января 1921 года. Я осмысливаю его жизненный путь и одновременно анализирую события, происходящие сейчас в Республике Беларусь. Меня крайне возмущает то, что разворачивается на улицах наших городов. Неужели забыты тысячи сожжённых деревень, миллионы убитых и искалеченных людей теми, кто когда-то хотел изменить нашу жизнь? Мы достойны жить лучше, но достижение этого зависит от нас самих, а не от какого-то «дяди» из-за рубежа, который уж точно не построит для нас хорошую жизнь.
На примере своего отца хочу рассказать, как собственным трудом и уважением к себе достигаются благополучие и достаток.
Всю свою жизнь Иван Михайлович Назаренко прожил в д. Макановичи. Трудовую деятельность начал ещё до войны, после окончания четырёх классов Макановичской школы. Помогал родителям в подсобном хозяйстве, затем работал путевым рабочим станции Макановичи БЖД. В августе 1940 года он был призван в ряды Красной Армии. В течение семи лет находился на службе. Прошёл путь от рядового до лейтенанта. Был дважды ранен в боях. Награждён орденами Александра Невского, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
После демобилизации в 1946 году трудился в народном хозяйстве: был лесорубом Василевичского лесхоза, колхозником колхоза им. Свердлова, председателем Макановичского сельисполкома, бригадиром полеводческой бригады. Принимал участие в ВДНХ, награждён медалью «Ветеран труда».
Земляки очень уважали Ивана Михайловича. С почтением к нему относились все – взрослые и дети, руководители и рядовые колхозники. Окружающие ценили его как верного и понимающего товарища и друга. Он не искал теплого и удобного местечка, трудился там, где было нужно.
Вместе с женой Софьей Филипповной вырастили и воспитали троих дочерей и сына. В настоящее время внуки и правнуки продолжают его дело в народном хозяйстве страны.

Мой отец, Иван Михайлович Назаренко, достойно исполнил свой долг и в мирной жизни, и в час военных испытаний. Я и мои родные гордимся своим отцом и дедушкой. Помним его и стремимся быть достойными его.